МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Молодые социальные предприниматели Югры состязались в окружном конкурсе

Югорские бизнесмены приняли участие в региональном конкурсе «Молодой предприниматель Югры – 2020». 14 августа в режиме онлайн состоялся финал мероприятия, где участники представили собственные действующие бизнес-проекты в номинациях «Социальное предпринимательство», «Торговля» и «Сфера услуг».

Финальной защите предшествовала серьезная теоретическая и практическая работа. На протяжении двух месяцев конкурсанты изучали современные инструменты привлечения клиентов, знакомились с инструментами поддержки бизнеса, рассчитывали финансовые модели, готовили бизнес-презентации. Молодые предприниматели получили консультации и компетентную оценку своего дела от бизнес-тренеров и опытных предпринимателей региона. Среди социальных предпринимателей, участвовавших в финале конкурса, большинство реализует себя в образовательной сфере. Это языковые школы, детские развивающие центры, фитнес-клуб. Эксперты оценивали конкурсантов по таким критериям, как финансовые показатели, конкурентоспособность, социальная значимость, количество созданных рабочих мест, масштабируемость, инновационность.

По итогам онлайн-состязания заместитель председателя Общественной палаты Югры и региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова поделилась мнением: - Среди проектов было много очень интересных, участники подготовили яркие, информативные презентации. Итоги конкурса подведены, определились победители, но фактически победили все, ведь они решились выйти на окружной уровень и обсудить свои инициативы. Это очень важная и полезная возможность узнать оценку своего проекта, данную профессионалами. Той же точки зрения придерживается и другой эксперт конкурса, генеральный директор фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов: - Участникам стоит использовать мнения экспертов как некое зеркало - как видят бизнес-проект потенциальные партнеры и потребители.

Эксперт, предприниматель и инвестор Дмитрий Филиппов также считает, что в этом году были очень интересные проекты, но начинающим бизнесменам нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

- Необходимо более детально подходить к проработке презентации. Больше амбиций и уверенности, умения себя подать. Участвовать в таком конкурсе сложно, нужно внутренне настроиться на это. Сейчас у финалистов главная задача – подготовиться к всероссийскому конкурсу. И главное, не забывайте, что в бизнесе важен лидер, который будет отвечать за все, от него зависит успех. Бизнес – это не про деньги, бизнес – это образ жизни, а деньги – это всего лишь бонусы. Один из наставников ребят и экспертов конкурса - Сергей Пугаев, который уже не первый год сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Югры и обучает югорчан важным навыкам ведения коммерции. Он же огласил результаты конкурса. В номинации «Торговля» победителем конкурса стал Глеб Липин (популярная в Ханты-Мансийске сеть общественного питания «Дедушка Лаваш»), среди представителей сферы услуг лидером конкурса стал сургутянин Дмитрий Скачков с проектом «Автоматизация канализационных насосных сетей», у которого более 2500 клиентов в России, странах СНГ и Европе.

Среди социальных предпринимателей финалистов оказалось два. Это Асель Бимашова, руководитель нижневартовского Центра логопедии и развития речи LIKE MAMA iBABY. Как признается сама Асель, ее дело выросло из поиска дополнительного заработка во время декретного отпуска. Открытие собственного бизнеса помогло ей стать финансово независимой, а многим другим молодым мамам помогает развивать детей и развиваться самим.

Александра Моисеева из Сургута представила социальный бизнес-проект «Яволейболен», цель которого - популяризация спорта, организация турниров и мастер-классов. Этот проект вырос из любительских турниров по волейболу на пляже и на снегу. Менее чем за полгода был отмечен большой интерес людей к такому виду активного досуга. Эксперты отметили, что название – «бомбическое», а представители Технопарка высоких технологий Югры предложили помощь в патентовании.

Победителям и призерам окружного конкурса предстоит защищать честь Югры в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020», который пройдет в Уфе осенью этого года. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Стоит добавить, что Югра - лидер России по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг (их количество за последние четыре года выросло в десять раз) и по реализации механизмов поддержки социального предпринимательства. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - один из немногих регионов, где субъекты бизнеса могут получать статус «социальное предприятие», если они производят товары, услуги для социально уязвимых категорий населения или обеспечивают их работой. Окружные власти разрабатывают меры поддержки для социальных предприятий.

Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах