МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре займутся развитием биотехнологий

В июне губернатор Югры Наталья Комарова представила проект создания центра высоких биомедицинских технологий Президенту Владимиру Путину. Соцсети.

В округе обсудили вопросы создания центра высоких биомедицинских технологий. Совещание провел министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках рабочего визита в Когалым.

Задачу ускоренного развития генетических технологий перед правительством и научным сообществом поставил Президент России Владимир Путин. Валерий Фальков отметил, что Югра включилась в реализацию масштабного проекта одной из первых среди регионов страны. Работа ведется в двух направлениях: помощь развитию образования и науки в регионе и повышение качества здравоохранения.

- Основное назначение центра высоких биомедицинских технологий, который создается по инициативе руководства округа, — вывести оказание соответствующих услуг на мировой уровень. А современную медицину без высоких технологий, в частности в области генетики, невозможно сегодня представить. Программа генетических исследований по своей значимости, масштабу, ожиданиям сопоставима с космической и атомной программам, реализованным в двадцатом веке, — отметил федеральный министр.

На базе научно-технологического центра, который появится в Сургуте, будет сформировано несколько лабораторий: молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии и биоинформатики. Основным звеном центра станет биобанк.

Проект объединит усилия более двухсот генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров. Подбором специалистов уже занимаются.

- Заключен ряд соглашений, в том числе с Курчатовским институтом. Для нас важно создать команду тех, кто, прежде всего, будет генерировать научную мысль, обеспечит ее разработку и реализацию в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Это очень серьезная работа, — акцентировала губернатор Югры Наталья Комарова.

К процессу подготовки кадров для будущего центра подключились Сургутский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет биохимии и молекулярной биологии, Высшая школа экономики и другие учреждения.

- Мы готовы стать одной из площадок для проводимой Курчатовским институтом работы по разработке баз данных генома, в том числе в отношении коренных малочисленных народов Севера, жителей Крайнего Севера, — добавил директор регионального департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

По словам заведующего лабораторией биобанкинга и геномной медицины института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Глотова, изучение генома человека — тренд первой половины  XXI века.

- Такие центры, как в Югре, безусловно, нужно развивать в тех локациях, где имеется научный потенциал, научные школы. Поэтому для создания центра в Сургуте имеются все предпосылки: есть команда вдохновителей, инициативная группа, потенциал. Кроме того, Ханты-Мансийский автономный округ обладает своими преимуществами, в числе которых – информатизация, организация медицинской службы, что позволяет накапливать большие объемы данных, – констатировал он.

Инфраструктура для реализации проекта уже сформирована. Готов участок для возведения центра, завершены архитектурно-планировочные работы, начато проектирование самого здания.

- Впереди – корректировка национального проекта «Наука». Все базовые мероприятия будут сохранены, но появится ряд новых, в которых, я надеюсь, будут участвовать и югорские вузы. 21 июля 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о национальных целях развития. Сейчас их пять. Югра – один из первых регионов, активно включившихся в реализацию масштабной программы развития генетических технологий. Центр высоких биомедицинских технологий, инициированный руководством округа, позволит югорчанам получать медицинские услуги мирового уровня, — подвел итоги Валерий Фальков.

Напомним, в начале сентября Наталья Комарова назначила нового заместителя. Теперь приоритетные проекты в сфере научно-технологического развития, в том числе высоких биомедицинских технологий, курирует Владислав Нигматулин. С 2013 года он работал в должности заместителя директора окружного департамента здравоохранения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах