В этом году котельные в трех поселениях Сургутского района переведут с нефтяного топлива на сжиженный газ. Модернизация ждет объекты в Сытомино, Ляминой и Высоком Мысе.
— Почему мы вообще это делаем? Потому что нефть — это не топливо для котельных. Перевод на газ послужит и улучшению экологии, и росту эффективности установки, — пояснил в своем блоге глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Переход на новое топливо позволит улучшить экологическую ситуацию на местах. По сравнению с нефтью газ выделяет значительное количество тепла на единицу веса, однако при этом меньше загрязняет воздух продуктами сгорания.
Помимо этого, будет снята проблема с транспортировкой и хранением топлива. Поставщики находятся в городах, путь до указанных поселений нельзя назвать легким. Трудности с поставками могут возникнуть и при низких температурах, и при оттепели. Во время ледохода и ледостава по требованиям безопасности разводится переправа, и поселения вовсе оказываются отрезанными от «большой земли». После реконструкции объектов будут значительно увеличены хранилища, запаса топлива хватит минимум на два месяца.
Системы коммунальной инфраструктуры в поселениях обновят при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
— Проект по трем котельным предполагает частичное финансирование. Работаем с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», нам предоставят федеральные средства. Мы первые в округе с таким опытом по реконструкции котельных, — заметил исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин во время рабочей поездки.
Из трех проектов на высокой стадии готовности находится высокомысовский, и это, несмотря на трудности, с которыми столкнулся подрядчик на первом этапе. Из-за морозов пришлось отложить заливку котлована на пару месяцев, дожди помешали своевременной установке резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов. Компания «Вимана» справилась с проблемами и даже не вышла из графика. Работы на участке планируется завершить до начала отопительного сезона.
Сейчас на объекте установлены семь емкостей для хранения голубого топлива, проведены сети водоотведения и газопровод. Рабочие демонтируют старые котлы и готовятся к установке новых.
Общая стоимость проекта составляет около 60 млн рублей. Из них почти 36 млн рублей предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ, 12,2 млн — муниципальное предприятие «УТВиВ», и еще 11,6 млн рублей выделено из бюджета Сургутского района.