МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Победный темп Сургутского УБР-3

Александр Каменец делает памятную запись в Летописи буровой славы Сургутнефтегаза. Фото Михаила Андреева.

Прогресс бурового дела на нефтепромыслах ПАО «Сургутнефтегаз» — свидетельство новаторского духа, увлеченности профессией многих тысяч тружеников, среди которых работники Сургутского управления буровых работ №3 всегда выделялись смелостью инженерной мысли.

Став первопроходцами компании в горизонтальном бурении, опытной эксплуатации инновационных образцов оборудования и компьютерных систем мониторинга производственных процессов, они обеспечили принципиальные изменения в проходческом деле, открыли доступ к новым нефтеносным пластам. Общий результат большой работы коллектива Сургутского УБР-3 за 45 лет — десятки миллионов пробуренных метров горных пород, тысячи высокодебитных скважин, построенных с применением индивидуальных технологических решений. Команда управления и сегодня достойно трудится на географически удаленных нефтепромыслах со сложной структурой горных пород, соблюдая высокие экологические требования. Буровая отрасль подразумевает непрерывность производства. Все пятнадцать буровых бригад и двенадцать бригад освоения ведут строительство скважин даже в свой юбилей ради приумножения высоких достижений.

Славный путь побед и достижений

Официальной датой образования Сургут­ского УБР-3 считается 22 мая 1978 года. Оно было создано как Холмогорское УБР-2 с объемом работ на Холмогорском месторождении. Начальником был назначен главный инженер Сургутского УБР-1 Юрий Скворцов, досконально разбиравшийся в технологии бурения и обладавший незаурядным кадровым чутьем: он настоял на кандидатуре начальника производственно-технического отдела первого бурового управления Владимира Ерохина в качестве своего главного инженера и не ошибся.

— Сегодня Сургутское УБР-3 — мощное управление и стабильный коллектив. И уже мало кто вспомнит, что был период, когда решалась в прямом смысле его судьба: быть в составе Сургутнефтегаза или остаться за бортом... Начиная с мая 1980 года Холмогорское УБР-2, переименованное в Сургутское УБР-3, обрело второе дыхание, надежно прописавшись в Сургутнефтегазе. Объемов бурения хватало на всех, и они постоянно росли, — рассказывает председатель Совета директоров ПАО «Сургут­нефтегаз» В.П. Ерохин, возглавлявший Сургутское УБР-3 с 1979 по 1982 год. — В этот период перед предприятием стояли очень непростые задачи, успешно решавшиеся благодаря сильному коллективу специалистов. Трудности, которые во все времена сопровождали работу буровиков, лишь закаляли характер и мотивировали на дальнейший рационализаторский поиск и профессиональный рост на благо предприятия. Сегодня, оглядываясь на 45-летний путь коллектива Сургутского УБР-3, начало которого мы преодолели вместе, могу смело утверждать: этот путь был славным!

Под руководством Владимира Ерохина Сургутское УБР-3 интенсивно развивалось: создавались проходческие бригады, приобреталось оборудование, решались насущные задачи обеспечения производства. Этот курс продолжил Иван Диниченко, возглавивший предприятие в 1983 году, а до этого работавший здесь главным инженером. Позже Иван Диниченко стал заместителем генерального директора ПО «Сургут­нефтегаз» по кадрам, а сегодня является членом Совета директоров компании.

В 1990-м за успехи в отраслевом соцсоревновании звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР» было присвоено коллективам Сергея Ананьева и Владимира Говорова. Тогда предприятие возглавлял Анатолий Елишев, начальник Сургутского УБР-3 с 1988 по 2008 год. Под его руководством коллектив пробурил около 15 миллионов метров горных пород и сдал 5900 скважин, добившись наивысшей проходки на буровую бригаду. В 1991 году тринадцать буровых бригад ПО «Сургутнефтегаз» были признаны лучшими в отрасли. В их числе — два проходческих коллектива Сургутского УБР-3: бригады мастеров С.А. Ананьева и П.В. Евтушенко. Имя первого в Сургутнефте­газе знают все: заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» — начальник управления по бурению Сергей Ананьев обеспечил своей команде место в золотой летописи компании, установив в 1989 году всесоюзный рекорд по годовой проходке, никем не перекрытый до сих пор.

Затем наступил 1995 год, и в Сургутнефтегазе был подписан приказ о создании управления поисково-разведочных работ. Новое предприятие формировалось на базе Сургутского УБР-3: УПРР возглавил главный инженер третьего управления С.А. Ананьев. Всего из Сургутского УБР-3 отправились развивать геологоразведку компании порядка трех десятков инженерно-технических работников и более полусотни рабочих. В том же году главным инженером Сургутского УБР-3 был назначен Феликс Яхшибеков. С его именем в первую очередь связывают внедрение безамбарных технологий, телесистем и других передовых разработок. Спустя несколько плодотворных лет Ф.Р. Яхшибекова пригласили на должность первого заместителя начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз» по технологии. Во многом благодаря таким специалистам Сургут­ское УБР-3 встретило 35-летие мощным предприятием, имеющим на своем счету более 24,5 миллиона метров проходки и свыше 9200 сданных заказчикам скважин.

В 2008-м управление возглавил Сергей Капус­тин, трудившийся в Сургут­ском УБР-3 с 1982 года. Под его руководством были созданы шесть бригад по опробованию скважин, буровая и пусконаладочная бригады. Изменение географии деятельности бригад повлекло за собой поиск новых технологий бурения. Совместно с управлением по бурению ПАО «Сургут­нефтегаз» специалисты Сургутского УБР-3 решали проблему высоких забойных температур, искали оптимальную рецептуру бурового раствора, работали над разрушающими свойствами долот. Показатели проходки неуклонно росли, наступала эпоха цифровых технологий и невиданных до сих пор глубин.

В марте 2012 года на должность начальника Сургутского УБР-3 был назначен Владимир Еловских. Он руководил предприятием на протяжении семи лет и неоднократно приводил трудовой коллектив к высоким рубежам. Так, уже к концу осени 2013 года стотысячный рубеж перешагнули шесть проходческих коллективов Сургутнефтегаза. В их числе свою шестую победу праздновала бригада Андрея Евдокимова. В производство внедрялись одна инновация за другой: именно здесь, впервые в компании, в бригаде Владимира Петри был испытан и внедрен привод верхний гидравлический, в бригаде Виктора Саликаева — силовой верхний электропривод. Новое оснащение позволило сократить время наращивания бурильной колонны, повысило технологичность процесса бурения.

Новые рекорды

В 2019 году Сургутское УБР-3 возглавил Андрей Горбачев, прошедший на этом предприятии путь от помощника бурильщика до начальника управления. Под его руководством управление продолжило череду трудовых побед и уверенно вышло на новые рубежи. В 2022 году Андрей Викторович получил назначение на должность начальника Сургутского УБР-2, а третье управление возглавил Валерий Сабиров. Его имя известно всей отрасли, ведь за плечами опытного профессионала — десять лет работы главным инженером Сургутского УБР-3 и свыше тридцати лет в бурении. Под руководством Валерия Рафаэлевича проходчики недр уверенно держат курс к новым рекордам.

— Непростой 2022 год мы закончили с полным выполнением производственной программы по проходке и сдаче скважин, имея за плечами перевыполнение в 48 тысяч метров проходки и семь сданных заказчику скважин плюсом. В арсенале управления — база производственного обслуживания, современные технологии, крепкий высококвалифицированный коллектив и ряд перспективных месторождений, — комментирует Валерий Сабиров. — Мое глубокое убеждение — в бурении все зависит в первую очередь от тщательной проработки технических вопросов и грамотной организации производственного процесса. Если в проекте все учтено и затем в точности выполнено, никаких проблем с качеством и сроками бурения не возникнет.

2022-й ознаменовался для Сургутского УБР-3 впечатляющим прорывом — победой в соревновании на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева. Буровая бригада №8 опытного мастера Александра Каменца, с начала текущего года возглавляемая Николаем Будариным, завоевала диплом лауреата I степени и звание «Лучшая буровая бригада эксплуатационного бурения»; буровая бригада №14 под руководством мастера бурового Александра Варлакова стала обладателем поощрительной премии.

Поздравляя на торжественном митинге работников передовых бригад с победой и наступающим юбилеем Сургутского УБР-3, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» — начальник управления по бурению Сергей Ананьев отметил, что результаты работы достигаются ценой колоссальных усилий каждого работника.

— Для многих мастеров и бурильщиков высокие показатели уже давно стали нормой, но когда мы говорим об обладателях премии имени Александра Викторовича Усольцева, то все сразу понимают: этот результат дорогого стоит. Это — звание и почет, к которому стремятся все буровые коллективы Сургутнефтегаза. Такая отметка в летописи нашей буровой славы остается навсегда! — обратился к призерам Сергей Алексеевич. — Рассуждая об общих свершениях, можно долго говорить о таланте мастера. Однако необходимо помнить о том, что талант сам по себе — это всего лишь потенциальные возможности, реализовать которые мастер способен только совместно со своим коллективом. Ваши команды добились впечатляющих результатов и в плане качества, и в плане количества. Поздравляю и благодарю вас за все, что вы делаете на благо компании!

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах