МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре стартовала «Новая история югорского ремесленничества»

В течение года команда из шести профессионалов помогут ста мастерам и ремесленникам заявить о себе, создать коллаборации с коллегами и увидеть новые возможности для развития и монетизации любимого дела в Югре.

Новая история для новых мастеров

Проект «Новая история югорского ремесленничества» агентства креативных индустрий «Куй» в 2023 году стал победителем конкурса грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на развитие гражданского общества и получил финансовую поддержку в размере 1 461 680,00 рублей.

«Главной целью проекта является создание единого информационного пространства для ремесленников, которое поможет им развиваться в своих направлениях. А также представление разнообразия ремесленного потенциала как для жителей региона, так и за его пределами и содействие легализации в округе ремесленной (креативной) деятельности», - рассказала координатор медиасопровождения Александра Важенина.

Сто мастеров Югры пройдут отбор на участие в проекте и получат: персональные консультации, «дорожные карты» по развитию своего дела, размещение на первом маркетплейсе креативной продукции madeinugra.com, а также на ресурсах проекта (телеграм-канал, группа ВКонтакте), возможности реализации своих изделий на событийных мероприятиях, в точках продаж выстраиваемой партнёрской сети, подписку на рассылки «О фестивалях, ярмарках и конкурсах» и «Для мастеров и ремесленников» (закрытая), общение с коллегами в рамках встреч в Сургуте #КуйныйСбор и одноимённого закрытого чата.

«Если говорить простым языком, то мастеров научат самостоятельности и считать. Наш проект «Новая история югорского ремесленничества» не про обучение в чистом виде - в округе есть целый ряд программ, которые ты проходишь и учишься новому, например, акселераторы фонда «Мой Бизнес» или вебинары «Мастера.Академия». Наша же задача - сориентировать мастера во всех возможностях, которые у него есть, но которыми не пользуется, потому что не умел, или стеснялся, или боялся. Мы не будем делать за мастера все, чтобы создать ему финансовую комфортную среду. А поможем разобраться для чего и для кого он изготавливает продукцию», - сообщила автор и руководитель проекта Екатерина Тайлакова.

Основными критериями, по которым будут отбирать мастеров на обучение по грантовому проекту – это желание развиваться, умение ценить репутацию, готовность менять мышление в профессиональной деятельности. Также будет важным отследить в работе потенциального слушателя «Новой истории югорского ремесленничества» уникальность авторской задумки, использование региональных мотивов, локальной идентичности. Именно с такими мастерами агентства креативных индустрий «Куй» планирует выходить на экспорт, чтобы рассказывать о Ханты-Мансийском автономном округе-Югре через создаваемые изделия.

Бренд как способ продвижения

На вопрос корреспондента МК Югра: «В чём ценность проекта?» Екатерина Тайлакова отметила уникальность обучающей программы.

«В Югре подобного проекта не было. Были проекты, в рамках которого N компания принимала изделия мастеров под реализацию и их продавала. Хорошо - если сотрудники компании делились мнением покупателей и мастер мог улучшить свой продукт, сделать его более конкурентноспособным. Мы же не просто работаем над реализацией и выстраиваем партнерскую сбытовую сеть, в числе которой есть и музеи, и сувенирные магазины. А помогаем мастеру получить обратную связь от покупателя и помогаем трансформировать продукт под изменчивый спрос», - рассказала Екатерина.

Отдельной темой в обучающей программе представлен разбор форм и мер поддержек, оформление документации, моральная поддержка. Мастерам помогут написать заявление на вступление в окружной реестр креативных индустрий.

По словам Тайлаковой слушателям разъяснят кто может претендовать на субсидию, компенсацию произведенных затрат, собирая заблаговременно нужные документы.

Помимо обучающей части в рамках проекта будут задействованы специалисты, которые будут помогать в целом с вопросами позиционирования в медиапространстве, продвижения бренда.

«Медианавыками будут обучать Александра Важенина и Маргарита Зимняя - с большим опытом работы в сфере пиара и СМИ. Два других члена команды - сами ремесленники, которые уже несколько лет планомерно завоёвывают новые высоты, отличаясь в получении очередных дипломов, премий и наград. Это Анастасия Бондаренко и Екатерина Тайлакова, которые, к слову сказать, являются основателями проекта «Хранимые Торумом» (грант от АО «Деловая среда» и фонд «Мой Бизнес»), и постоянными участниками культурно-просветительского проекта «Обская кузница», - сообщила руководительница проекта.

Кстати, сама Екатерина – идейная вдохновительница проекта вошла в топ-10 из 1500 предпринимателей проекта «Лагерь креативных лидеров» и скоро отправится изучать опыт работы креативных индустрий в Ульяновск, который один из первых оцифровал ремесленников, благодаря чему удается их продукты продавать в Москве, Тюмени, Красноярске, а также зарубеж.

«По нашей идее, главное в проекте - организовать мастеров и научить разговаривать друг с другом, поэтому в числе немаловажных моментов есть ещё создание специализированных рассылок, чата, телеграм-канала и проведение оффлайн-встреч», - отмечают организаторы проекта.

Группы по интересам

Югра один из первых регионов страны, где была принята Концепция развития креативных индустрий. Это примерно 15% от общего числа предпринимателей округа. В основном югорчане ведут бизнес в сфере гастрономии, образования, маркетинга и рекламы, информационных технологий. Развитие креативных индустрий поможет экономике региона стать более гибкой и современной, считают эксперты.

И здесь, по мнению Екатерины Тайлаковой, очень важно, чтобы и сами представители креативной индустрии стремились пользоваться теми благами, которые даются в регионе.

«Любые «группы по интересам» поддерживать нужно и важно. Мы взяли блок ремесленников, не претендуя на всех остальных представителей креативных индустрий. Если нас попросят в будущем, используя свои методики создания соседских, городских сообществ - мы можем и согласиться, но уже расширив состав команды, потому что уже сейчас - на старте проекта - становится ясно, что если всё делать хорошо, то потребуется множество дополнительных ресурсов. И человеческих в том числе. Если вдруг кому-то из читателей близка тема ремесленничества, и он готов стать амбассадором нашего проекта - мы всегда открыты к любым идеям», - пригласила к сотрудничеству руководитель проекта «Новая история югорского ремесленничества».

Участие в проекте бесплатное. Отправить заявку на участие в проекте нужно сюда - https://kyi.agency/niur.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах