МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В «РН-Юганскнефтегазе» опробовали новую технологию

Об опытно-промышленных испытаниях технологии ТАМЛ при восстановлении скважин методом зарезки бокового ствола рассказали в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Начальник отдела планирования и мониторинга бурения ГС и ЗБС Владимир Юрьевич Демьянов отметил, что технологии бурения и заканчивания многоствольных скважин разделяются на шесть уровней сложности по международной классификации ТАМЛ. Выбор уровня сложности зависит от требований к герметичности стволов и их соединений в зависимости от геологических условий. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» впервые выполнена реконструкция скважины с четвертым уровнем сложности (ТАМЛ-4), в котором основной и боковой стволы обсажены и зацементированы.

Применение технологии ТАМЛ-4 позволяет увеличить добычу скважины путем вовлечения в работу неразрабатываемых запасов нефти с помощью пробуренного бокового ствола, при этом основной ствол продолжает свою работу. Таким образом, необходимость бурения более дорогой новой уплотняющей скважины отпадает. За счет снижения затрат получается хороший экономический эффект.

Данная технология будет эффективна на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» со средне- и низкопроницаемыми пластами, например, на Приобском, Приразломном и других месторождениях.

Руководитель добавил, что потребность реконструкции скважин по технологии ТАМЛ-4 с сохранением работоспособности основного ствола возникает на участках, где бурение новых скважин низкорентабельно. При обсуждении вариантов по вовлечению в разработку незадействованных запасов нефти принято решение протестировать данную технологию. На первоначальном этапе были подобраны наиболее подходящие скважины-кандидаты, затем индивидуально проработана техническая возможность их реализации. Подрядчиком по заканчиванию скважин оперативно изготовлена конструкция для спуска в скважину, и совместно с техническими специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаз» проведено сопровождение работ по заканчиванию.

Главный специалист сектора ЗБС отдела технологий бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Адам Алиевич Нальгиев сообщил, что технология ТАМЛ при ЗБС опробована на Приобском месторождении — в январе 2023 года там пробурен один боковой наклонно-направленный ствол. Механическая скорость проходки достигла 22,08 м/ч, длина бокового ствола составила 665 метров. При строительстве скважины использовались клин-отклонитель (для направления фреза оконного при вырезке окна) с возможностью извлечения после вырезки «окна» и пакер-подвеска хвостовика, представленная легкоразбуриваемым модулем (для возможности его нормализации после проведения ГРП).

Бурение производилось с привлечением подрядчиков, в том числе НФ ООО «РН-Бурение».

Сложность бурения по данной технологии заключается в качественной консервации основного ствола и использовании оборудования, позволяющего произвести вырезку «окна», с последующим его извлечением, а также использовании модернизированной подвески хвостовика с последующим его разбуриванием без негативного влияния на герметичность стволов.

Пласты, на которых пробурен ЗБС, являются низкопроницаемыми. Для их рентабельной эксплуатации было проведено три операции ГРП в боковом стволе с общей массой пропанта 190 тонн, с проведением гидропескоструйной перфорации каждого интервала. ГРП выполнены компанией ООО «РН-ГРП».

После освоения и вывода на режим скважину запустили с дебитом нефти более 50 тонн в сутки, что на 10 тонн в сутки больше расчетного дебита. Этот результат подтверждает высокую эффективность ЗБС по данной технологии.

Отметим, что «РН-Юганскнефтегаз» первым среди предприятий Роснефти провел ОПИ ТАМЛ ЗБС. В настоящее время на следующей скважине ведутся подготовительные работы для бурения бокового горизонтального ствола с проведением четырех стадий ГРП, по результату планируется тиражирование технологии с ориентировочным объемом более десяти скважин в год.

Начальник отдела мониторинга эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Константин Сергеевич Скляр добавил, что в планах — реализация технологии ТАМЛ при эксплуатационном бурении на Приобском месторождении. Планируется бурение двух стволов с длиной каждого около 1150 метров и проведением по восемь стадий ГРП. По результатам бурения, освоения и запуска скважины будет приниматься решение о продолжении реализации опытно-промышленных испытаний данной технологии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах