Об этом заявил врио губернатора Югры Руслан Кухарук на выставке «ИННОПРОМ-2024»
В Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» прошла XIV Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2024». Двадцать пять регионов страны, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, представили на главной промышленной площадке страны свои коллективные экспозиции.
На выставке работала делегация Югры, которую возглавлял врио губернатора автономного округа Руслан Кухарук.
Центральным событием выставки «ИННОПРОМ-2024» стала стратегическая сессия «Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса».
Открывая стратегическую сессию, председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о главных направлениях развития отраслей в условиях современных вызовов.
— Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным определены национальные цели развития страны. Это для нас всех главные ориентиры на долгосрочный период. В рамках достижения технологического лидерства перед промышленностью поставлен ряд конкретных задач, прежде всего по опережающему насыщению отраслей экономики современными технологиями и инновациями, — напомнил Михаил Мишустин.
Председатель правительства РФ сообщил, что для достижения технологического суверенитета в наиболее критичных областях экономики готовятся к запуску крупномасштабные национальные проекты.
— Сейчас завершаем их формирование с учетом приоритетов, определенных в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, — добавил Михаил Мишустин.
Чтобы обеспечить технологическое развитие, необходимо насытить квалифицированными кадрами рынок труда. По словам Михаила Мишустина, его прогнозные потребности — огромные. Только для обрабатывающей промышленности на период до 2030 года дополнительно необходимо порядка 1,7 миллиона специалистов.
— Чтобы вырастить столько профессионалов, нужно максимально объединить усилия государства, регионов, самих предприятий. В том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет», — заявил премьер.
Руслан Кухарук по итогам пленарной сессии отметил, что кадровая задача в автономном округе решается в диалоге с предприятиями и вузами по принципу подготовки специалистов «школа — колледж — вуз».
На пленарном заседании среди новых национальных проектов Михаил Мишустин назвал «Беспилотные авиационные системы», который уже запущен с 1 января 2024 года. Согласно паспорту нацпроекта, за шесть лет в стране должна появиться новая самостоятельная отрасль.
— С учетом интереса нефтегазового кластера, использования беспилотников для мониторинга ситуации в период пожаров и паводков, внедрения БПЛА в другие гражданские отрасли в Югре у проектов беспилотной авиации большие перспективы, — отметил врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
В регионе в сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» до конца года в Кондинском районе будет создан полигон по управлению беспилотными воздушными судами. На полях «ИННОПРОМа-2024» правительство региона заключило с компанией соглашение о сотрудничестве по развитию инфраструктуры управления беспилотниками.
В своем выступлении Михаил Мишустин отметил, что правительство РФ намерено привлекать бизнес к решению поставленных задач, для этого планируется расширить действие механизма государственно-частного партнерства на промышленный сектор.
— Югра готова подключиться к этой работе в сфере технологий и инноваций, — отметил Руслан Кухарук.
Пример тому — запуск в режиме телемоста «Екатеринбург — Сургут» новой производственной линии завода «Мейджерпак» в ходе выставки «ИННОПРОМ-2024». ООО «Мейджерпак Рус» — крупнейшее в мире предприятие по нанесению покрытия на насосно-компрессорные трубы, почти 340 тонн готовой продукции ежесуточно. Новая производственная площадка увеличит мощности завода на 30% и создаст свыше 160 рабочих мест. Важный вклад в технологический суверенитет страны, — заметил Руслан Кухарук.
В церемонии запуска новой линии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, врио губернатора Югры Руслан Кухарук, генеральный директор ООО «Мейджерпак Рус» Евгений Чайка.
— Выставка — это всегда возможность рассказать не только о той продукции, которая производится на территории Югры, но и возможность предоставить экспозиционные пространства тем предприятиям, которые являются резидентами наших институтов поддержки. Югорчане представили продукты, которые хорошо известны на рынке не только Югры, но и Российской Федерации и пользуются спросом. С учетом того, что статус форума является международным, это еще и возможность представить продукцию и технологии странам-партнерам, — считает Руслан Кухарук.
Врио губернатора Югры добавил, что на выставке «ИННОПРОМ-2024» подписан ряд соглашений с институтами развития федерального уровня, которые сегодня нацелены на поддержку бизнеса, в том числе в сфере нефтегазодобывающей промышленности, нефтесервиса.
— Компании, которые представлены на площадке Югры, заинтересованы в таких мерах поддержки, — уверен врио губернатора автономного округа.
Также Руслан Кухарук отметил, что на полях форума подписано соглашение с институтом, который ориентирован на вопросы подготовки югорской продукции для соответствия международным стандартам. По мнению врио губернатора Югры, продукцию, которую производят югорские предприниматели, необходимо выводить на международный уровень.
На пресс-подходе по окончании стратегической сессии Руслан Кухарук сообщил, что деловой блок был посвящен обсуждению вопросов, интересных для всех отраслей промышленности, в том числе нефтегазовой, все они были связаны с установлением технологического суверенитета страны.
— Сегодня страна преодолевает все те ограничения, препятствия, которые стали следствием санкционного давления. За короткий период времени мы увидели, как российские предприятия переориентировались на внутренний рынок, как были найдены новые партнеры и выстроены кооперационные цепочки. Эффект, о котором сегодня говорил председатель российского правительства Михаил Мишустин, показал иное, нежели то, что ожидали наши недруги. Мы видим сегодня рост промышленного производства по многим отраслям, — сказал Руслан Кухарук. — Если говорить о нашем производстве, то приятно отметить, что наши югорские предприниматели замещают те самые ниши по производству оборудования, необходимого для нефтесервиса, в целом для добычи полезных ископаемых.
Руслан Кухарук также отметил, что Югра демонстрирует не только производство продукции, но и программного обеспечения, разработанного местными предпринимателями.
Врио губернатора Югры, подводя итоги работы на выставке, сообщил, что в диалог со стратегическими партнерами округа были включены представители компаний, технопарков, научных центров, промышленных производств.
— По возвращении обсудим с коллегами результаты, а также сверимся с Фондом развития Югры в актуальности мер поддержки для бизнеса и промышленников. Еще раз вернемся к теме кадров в промышленности — по итогу работы с министром энергетики РФ и с учетом задач, обозначенных председателем правительства РФ, — написал в своем телеграм-канале Руслан Кухарук.
На выставке «ИННОПРОМ-2024» правительство Югры заключило соглашение с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности о совместной работе по защите интеллектуальной собственности.
Также достигнуты договоренности об открытии в автономном округе нового производства компании «Протим девелопмент» по изготовлению инвентаря для занятий лыжным спортом и биатлоном. Предприятие может стать резидентом промышленного парка «Импульс» в Ханты-Мансийске.
Руслан Кухарук обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Демократической Республики Конго в РФ Иваном Вангу Нгимби и министром образования, науки, инноваций и технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвиром новые возможности обучения молодежи Конго и Зимбабве в Югре.