МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Как зелёные технологии изменят нашу жизнь?

VK

Ответы на этот вопрос предлагали молодые учёные-нефтяники

Сегодня перед нами стоит множество вызовов и проблем, и самые острые — экологические. Вопросы применения зеленых технологий, защиты окружающей среды, снижения нагрузки СО2 (углекислого газа) на атмосферу и ряд других актуальных вопросов стали лейтмотивом VIII Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».  

Человечество долго шло к осознанию того, что жизнь на маленьком по планетарным меркам шарике по имени Земля целиком и полностью в его руках. И что бездумная деятельность и потребительское отношение людей к природе являются первопричиной глобальных негативных изменений, за что, в конечном счете, они расплачиваются собственным здоровьем. Еще в недавнем прошлом о зеленых технологиях говорили в сослагательном наклонении, сегодня — это данность.

Сделают ли они нашу планету лучше? «Безусловно!» — отвечают молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз», представившие свои лучшие разработки на форуме. Амбиций молодежи не занимать, она готова воплощать самые смелые идеи в жизнь, и ее не смущают ироничное «хм-м-м» ученых-патриархов и скепсис опытнейших специалистов.

Молодые специалисты компании: старший специалист управления по разработке месторождений «РН-Юганскнефтегаза» Полина Лесовцова и старший геолог главного управления добычи нефти и газа Татьяна Кисель — в рамках конкурса инновационных проектов представили на тематической секции «Экология. Зеленые технологии» свои наработки. Для девушек участие в столь масштабном научном форуме — первое в их профессиональной деятельности. Презентуя свой проект, они заметно волновались, однако на вопросы взыскательного жюри отвечали уверенно, четко аргументируя свою точку зрения.

— Наша зависимость от природного топлива и загрязнение окружающей среды — это звенья одной цепи. И это сегодня ни для кого не секрет. Суть нашей разработки заключается в том, что мы предлагаем утилизировать газ, закачивая его в пласты и растворяя в нефти. Таким образом, мы интенсифицируем добычу нефти, повышаем рентабельность скважины, увеличиваем прибыль. Сроки окупаемости — три месяца, — рассказала Полина Лесовцова.

Над своим проектом специалисты работали в течение года, в настоящее время ведется дальнейшая его разработка. В случае применения этих технологий нагрузка углекислым газом при добыче нефти на окружающую среду значительно уменьшится.

— Наша задача — с применением специального оборудования снизить концентрацию СО2. Предлагаемые методы, о которых говорила моя коллега, являются полностью безопасными из-за высокой степени растворимости СО2 в нефти в пластовых условиях. Помимо полезного использования углекислого газа, можно смело говорить об экономическом эффекте и, разумеется, о защите земной атмосферы от пагубного влияния, — добавила Татьяна Кисель.

Следует отметить, что «РН-Юганскнефтегаз» из года в год повышает уровень экологической безопасности. Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть деятельности компании, направленная на улучшение экологических показателей, минимизацию воздействия СО2 на окружающую среду, сохранение биоразнообразия и экологичности производства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах