МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре обсуждают вопросы подготовки инженерных кадров для предприятий ТЭК

ТГ-канал Руслана Кухарука

Сегодня, 3 апреля, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Югры Руслан Кухарук дали старт семинару-совещанию по развитию передовых инженерных школ на площадке филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина Министерство науки и высшего образования РФ реализует три крупнейших проекта, нацеленных на повышение качества образования в регионах и трансформацию университетов, исходя из вызовов современного общества. Развитие межрегиональных связей и ознакомление коллег с инфраструктурой Югры будут способствовать расширению образовательных возможностей в регионе, укрепляя сотрудничество между предприятиями и университетами», — отметил Валерий Фальков.

Глава региона поделился опытом Югры в реализации модели непрерывной подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

Напомним, на площадке филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме, созданного при поддержке компании «ЛУКОЙЛ», осуществляется обучение специалистов нефтегазовой отрасли, а также формирование стратегического кадрового резерва компании.

«Создание инновационной образовательной среды в Когалыме вносит серьезный вклад в развитие региона. Также свою эффективность и востребованность показывают специализированные корпоративные профильные классы, открытые по соглашению с нефтегазовыми предприятиями, работающими в автономном округе», - отметил Руслан Кухарук.

Губернатор подчеркнул, что образовательная модель «школа – колледж – вуз – предприятие» позволяет взращивать сильных специалистов, развивать их таланты и ключевые компетенции. Бесшовную модель подготовки кадров по разным направлениям также планируется создать на базе инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ-ПАРК» в Сургуте.

«В приоритете – разработка технологий энергетической безопасности, здоровьесбережение и качество жизни населения, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики», - добавил Руслан Кухарук.

В рамках развития ИНТЦ будет создана современная инфраструктура, включающая научно-исследовательские центры, объекты культурно-делового назначения и образовательные площадки. Ключевым элементом станет межвузовский кампус мирового уровня.

По словам Руслана Кухарука, новая модель объединит три ключевых направления: образование, прикладные научные исследования и производство, что позволит существенно сократить время вывода новых продуктов на рынок – от момента появления идеи до ее реализации в промышленных масштабах.

«Ппредприятия региона получат доступ к отечественным технологиям и материалам, что обеспечит независимость от зарубежных поставщиков. Университеты Югры смогут укрепить свои позиции в качестве ведущих образовательных и научных центров», - сказал глава региона.

Проект также направлен на поддержку талантливой молодежи: молодые ученые и специалисты получат широкие возможности для профессионального роста и реализации своего потенциала.

Добавим, подготовка инженерных кадров для обеспечения технологического суверенитета нашей страны – задача, над которой правительство Югры работает с вузами, промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, органами власти.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах