МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Молодёжь Сургутнефтегаза решает экологические задачи в нефтяной промышленности

Пресс-служба ПАО "Сургутнефтегаз", архив

Основная деятельность ПАО «Сургут­нефтегаз» — добыча, подготовка и транспортировка углеводородного сырья — связана с рисками влияния на окружающую среду, в связи с чем экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений деятельности акционерного общества.

К решению экологических задач активно привлекаются молодые работники: они предлагают новаторские решения, демонстрируют перспективные технологические разработки в ходе научно-технической конференции (НТК) молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз».

— Впервые тема экологии была представлена на конференции молодых специалистов и ученых в 1987 году. С тех пор прошло немало времени, но интерес к вопросам природопользования и экологической безо­пасности только растет. Это подтверждают и количество участников, и уровень представленных ими работ, — говорит председатель секции «Экология», начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургут­нефте­газ» Андрей Драндусов. — Наибольший интерес для исследований вызывают темы обращения с отходами, экологического мониторинга и обеспечения экологической безопасности. Особенно ценны те проекты, которые, помимо экологического эффекта, дают и экономическую выгоду, — такие исследования часто занимают призовые места.

Как известно, за последние десятилетия проблема изменения климата приобрела особую остроту. В России, где основная нефтегазовая инфраструктура расположена на территориях с суровыми погодными условиями, системное наблюдение за процессами, которые идут в вечномерзлых грунтах, позволяет грамотно вести промышленное освоение и добычу природных ресурсов.

Сургутнефтегаз ведет производственную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии, где распространены многолетнемерзлые породы. Мониторинг их состояния, прогнозирование возможных рисков для инфраструктуры и экономики, вызванных таянием вечной мерзлоты, — актуальные задачи для компании. Молодые работники тоже готовы сказать свое слово в решении проблемы.

Инженер-проектировщик Тюменского отделения «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Валерия Андреева присоединилась к коллективу предприятия недавно, но уже успела проявить себя как перспективный исследователь в области экологии. Ее доклад «Рассмотрение искусственного интеллекта и машинного обучения для предсказания экологических рисков и повышения безопасности нефтегазовых объектов ПАО «Сургутнефтегаз» в условиях многолетней мерзлоты» вышел в финальный этап НТК.

Молодой работник предлагает создать цифровую платформу для оценки рисков воздействия последствий климатических изменений на нефтегазотранспортную инфраструктуру. Система, которую предлагает реализовать Валерия Андреева, объединяет обработку данных в единую модель и помогает минимизировать экологические, инфраструктурные риски, обеспечивая экономическую устойчивость ПАО «Сургутнефтегаз». Основные параметры мониторинга включают температуру на поверхности и на глубине, высоту снежного покрова, скорость ветра и количество осадков. Данные анализируются для своевременного выявления угроз. Проект использует искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования экологических рисков. Разработаны база данных на основе показателей природных геосистем и схема прогноза деградации многолетней мерзлоты и активизации крио­генных процессов.

В НТК Валерия участвует впервые, но говорит, что заинтересована в научной деятельности, хотя, по ее мнению, новые и перспективные темы для исследования находить не так-то просто.

— Разработок очень много, ряд из них находятся на начальном этапе, а значит, мы о них не знаем. Ведь не зря говорят, что у гениев мысли сходятся (улыбается). И случается, что уже что-то придумано. Выбрать новое — сложный процесс, — поделилась своими мыслями девушка.

Заинтересованная Валерия не останавливается на достигнутом и уже рассматривает два возможных направления для защиты на НТК в следующем году: расширение текущей темы с охватом других сфер экологии либо исследование вопросов, связанных с управлением отходами нефтяного производства.

При осуществлении работ на участках недр Сургутнефтегаза особое внимание уделяется мониторингу компонентов природной среды и производственному эколого-аналитическому контролю промышленных объектов. Среди контролируемых загрязнителей — содержание тяжелых металлов в подвижных и валовых формах.

В Центральной базовой лаборатории экоаналитических и технологических исследований ИЭВЦ ПАО «Сургутнефтегаз» при участии инженера-химика Софии Головко разработана методика определения валовых, подвижных и кислоторастворимых форм четырнадцати металлов в почвах, донных отложениях, грунтах, отходах производства (буровых шламах). Разработка имеет высокую практическую значимость и несомненную экономическую эффективность за счет снижения трудозатрат. Методика успешно прошла метрологическую экспертизу, аттестована ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» и внедрена в деятельность Центральной базовой лаборатории экоаналитических и технологических исследований ИЭВЦ.

В этом году НТК проводится уже в 45-й раз, за все время в ней приняли участие более двадцати тысяч молодых работников. Выявление и внедрение значимых разработок молодых новаторов являются одной из ключевых задач конференции. При оценке проектов комиссия использует комплексный подход, учитывая не только новизну и экономическую эффективность разработок, но и личный вклад участника в проект, степень проработанности технических решений, возможность практического внедрения предложений.

Имена победителей в каждой секции и обладателей премии «За лучшее экономическое решение» будут объявлены 16 мая на торжественной церемонии закрытия конференции.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах