МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Югра представила инвестиционный потенциал на международной выставке

ТГ-канал Руслана Кухарука

В эти дни делегация из Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Югры Русланом Кухаруком работает в Ташкенте на V Международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

На В2R-сессии «Промышленный бизнес-альянс регионов России и Узбекистана: инициативы от бизнеса и для бизнеса» Руслан Кухарук представил инвестиционный потенциал Югры.

В своем докладе губернатор Ханты-Мансийского автономного округа подчеркнул значимость региона в мировом энергетическом секторе: Югра является лидером нефтедобычи в России, обеспечивая около 5% мирового производства нефти и почти 50% от общего объема добычи в стране. По итогам 2024 года объем добытой нефти превысил 204 миллиона тонн. Такие цифры наглядно подтверждают высокий потенциал и надежность ресурсной базы региона.

Топливно-энергетический комплекс остается главным драйвером развития региона. В округе активно развивается инфраструктура, ведется подготовка квалифицированных кадров и реализуются социальные программы. Значительным достижением региона является тот факт, что он занимает второе место региона по объему промышленного производства в России с показателем 10,2 триллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал достиг 1,7 триллиона рублей, что подтверждает лидирующие позиции Югры среди российских регионов.

Основными заказчиками промышленной продукции, в том числе, инновационной, в округе выступают компании топливно-энергетического комплекса. Обладая широким спектром компетенций, Югра заинтересована в развитии международного технологического партнерства в нефтегазовой отрасли, особенно в сфере инновационных разработок.

Еще одно перспективное направление для сотрудничества - лесопромышленный комплекс. Регион занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ по обеспеченности лесосырьевыми ресурсами.

Природные ресурсы округа впечатляют масштабами: площадь земель лесного фонда достигает 500 тысяч квадратных километров, а общий запас древесины на территории Югры составляет более 3 миллиардов кубических метров.

Экспортная продукция региона в несырьевом секторе преимущественно представлена изделиями из древесины. В структуре экспорта лидируют деревянные домокомплекты, пиломатериалы различных видов, ламинированная ДСП, топливные пеллеты.

Такое разнообразие продукции свидетельствует о высоком потенциале развития лесопромышленного комплекса региона и его значимости для экономики округа, считает губернатор Югры.

«Мы также заинтересованы в реализации совместных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе с зарубежными партнерами», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – туризм.

Губернатор отметил, что туристический сектор демонстрирует стабильный рост: по сравнению с 2023 годом количество туристов увеличилось на 5,4%, достигнув отметки более 1,28 миллиона человек. Международный имидж Югры признан благодаря уникальным природным ландшафтам, богатому культурному наследию коренных народов, статусу биатлонной и шахматной столицы, платформы для проведения международных культурных и спортивных мероприятий.

Такой многогранный образ региона, считает Руслан Кухарук, способствует позиционированию Ханты-Мансийского автономного округа как привлекательного направления для туристов со всего мира.

Инвесторов могут привлечь возможности реализовать проекты в сфере агропромышленного комплекса: в регионе особое внимание уделяется развитию птицеводства, рыбопереработки, оленеводства, молочного животноводства и, конечно, переработке дикоросов.

Важно отметить, что правительство Югры уделяет особое внимание развитию промышленной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для бизнеса. В округе сформирована современная экосистема промышленных площадок, включающая индустриальные парки и технопарки. В этом направлении реализуется несколько якорных проектов, среди них особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Нягань» - территория с особыми преференциями для бизнеса. Резиденты зоны получают доступ к льготному кредитованию и существенному снижению налоговой нагрузки (включая ставки от 0%).

Уникальным преимуществом региона является то, что часть его территорий расположена в Арктической зоне РФ, что открывает дополнительные возможности для предпринимателей. Здесь действуют специальные льготные режимы, применимые к любой сфере бизнеса.

Важным элементом инновационной инфраструктуры стал Юнити Парк - единственный в Уральском федеральном округе научно-технологический центр, объединяющий научный потенциал нескольких вузов. Центр специализируется на разработке передовых технологий для топливно-энергетического комплекса и способствует укреплению технологического суверенитета в этой сфере.

«Помимо бизнес-миссии, развиваем гуманитарные связи, увеличиваем турпоток. В прошлом году 1,2 миллиона туристов посетили Югру. С каждым годом этот показатель растет. Мы понимаем, что есть потенциал для роста нашего взаимодействия. Ну и, конечно, инфраструктура, которая есть в Узбекистане, уверен, тоже может быть продвинута с учетом уже имеющегося нашего опыта по поддержке инициатив в части заключения соглашений с регионами, странами, которых интересуют развитие туристического потенциала, — отметил Руслан Кухарук. — Приятно, что площадка Иннопрома стала местом знакомства и принятия конкретных решений. Сегодня мы по многим направлениям проговорили, ряд встреч провели с министрами. Президент Республики Узбекистан попросил составить дорожную карту по заходу в том числе югорского бизнеса, наших предприятий на территорию Узбекистана».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах