МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Триумф мастерства: ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть» стал победителем в экономическом соревновании

Традиция проведения экономического соревнования между коллективами цехов добычи нефти и газа в ПАО «Сургутнефтегаз» берет свое начало в 2012 году. Это состязание, в котором принимают участие свыше семидесяти трудовых коллективов акционерного общества, — важный стимул для повышения эффективности производства, совершенствования организации труда, профессионального роста работников. По итогам 2024 года лидером экономического соревнования стал ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть».

Каждой скважине — особое внимание. Фото Михаила Андреева

Когда не бьют фонтаны

Самыми сложными критериями в экономическом соревновании начальник НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургут­нефтегаз» Алексей Зенов называет производственные показатели, которые характеризуют эффективность работы с фондом скважин, такие как «внутрисменные потери нефти», «наработка ЭЦН», «количество скважин периодического фонда», и среди них на первом месте — объемы добычи углеводородов, ведь время «легкой» нефти осталось в истории.

— Когда мы говорим, что нашему предприятию уже шестьдесят лет, нужно понимать, что запасы углеводородов, с которых начиналась сургутская нефть, уже выработаны. Сегодня 70 процентов добычи НГДУ «Сургутнефть» обеспечивают трудноизвлекаемые запасы, — сказал Алексей Зенов. 

По словам руководителя, это нефть юрских пластов, залежи которой находятся на глубине около трех тысяч метров. В терминах специалистов это низкопроницаемые коллекторы, через которые, простыми словами, нефть практически не течет. Эффективное освоение и разработка, планирование мероприятий по выработке таких запасов требуют особого подхода.

— Мы активно ведем бурение в этих пластах, методы и методики разработки таких сложных месторождений нами успешно опробованы. Основной способ добычи — это многостадийный гидроразрыв пласта. Мы и дальше будем разрабатывать эти запасы, — рассказал Алексей Зенов. — Поставщики оборудования только российские. Нам не нужен импорт, мы сегодня от него избавились, хотя когда-то начинали с американского оборудования, — подчеркнул начальник управления.

Кроме того, в НГДУ «Сургутнефть» создан отдел геологического и гидродинамического моделирования. Специалисты подразделения проводят комплексные исследования с использованием цифровых моделей пластов. Объектами изучения становятся как активно разрабатываемые территории, так и перспективные площади с существенными запасами углеводородов.

По словам руководителя, современные технологии моделирования стали неотъемлемой частью производственного процесса.

— Сегодня невозможно обойтись без цифровых гидродинамических моделей. Именно на их основе принимаются все ключевые решения, касающиеся бурения новых скважин, зарезки боковых стволов, других геологотехнических мероприятий, — сообщил Алексей Зенов.

Такой подход позволяет значительно нарастить эффективность эксплуатации зрелых месторождений и разработки новых, а также оптимизировать производственные процессы.

— Достичь высоких показателей в соревнованиях непросто, но наш коллектив справляется, — отметил Алексей Зенов. — Надо сказать, что с 2012 года мы восемь раз занимали призовые места. А последние пять лет ежегодно входим в тройку сильнейших.  

Копилку достижений НГДУ «Сургутнефть» пополнил цех добычи нефти и газа №9, ставший по итогам 2024 года лидером экономического соревнования.

Предприятие было организовано в 2014 году в связи с перспективным освое­нием северной части Восточно-Сургутского месторождения путем выделения структуры из состава ЦДНГ №6. Коллектив ведет обслуживание и эксплуатацию более четырехсот нефтяных и более двухсот нагнетательных скважин. Гордость и главная особенность цеха — крупнейшая в НГДУ «Сургутнефть» дожимная насосная станция, производственные мощности которой позволяют принимать нефть, поступающую еще из трех цехов Восточно-Сургутского месторождения.

— Цех добычи нефти и газа — одно из ключевых предприятий в структуре ПАО «Сургут­нефтегаз». Мы выполняем полный цикл работ, начиная от добычи углеводородного сырья и заканчивая подготовкой и перекачкой нефти и газа. Победа в экономическом соревновании — это высокая оценка труда всего нашего коллектива, — говорит начальник ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть» Андрей Кузнецов, отмечая, что важную роль в достижении такого результата сыграла слаженная работа как специалистов самого цеха, так и других структур акционерного общества. — Побеждать всегда приятно. Такой успех — итог командной, слаженной работы всего коллектива, нацеленной на общий результат. К тому же это является дополнительным стимулом, мотивацией для работников.

Будущее — это мы

Основная добыча цеха приходится на пласт ЮС2, запасы которого как раз и оцениваются как трудноизвлекаемые. Каждая скважина требует индивидуального подхода, чтобы обеспечить эффективную эксплуатацию нефтеносного пласта.

Обязательная процедура — отбор проб. Образец смеси, состоящей из нефти, воды и газа, с кустовой площадки направляется в цех научно-исследовательских и производственных работ, где специалисты определяют обводненность конкретной скважины, количество солей и другие параметры. Подобные замеры необходимы для выбора правильного режима эксплуатации пласта.

— Также для поддержания технологического процесса добычи нефти и газа замеряются динамический и статический уровень жидкости, токовая нагрузка, снимаются другие показания контрольно-измерительных приборов, — рассказал оператор по добыче нефти и газа 6 разряда Дмитрий Абдурагимов.

Трудовой путь молодого специалиста начался в 2020 году. После окончания техникума и службы в армии Дмитрий пришел в компанию, где за пять лет работы приобрел немалый опыт и теперь с радостью передает его коллегам.

— Вся страна надеется на молодых профессионалов, это наше будущее, а мы здесь и есть — наше будущее, — уверен нефтяник.

Говоря о победе в экономическом соревновании, Дмитрий отмечает, что столь значимый успех дал бригаде ценный опыт, и достигнутый результат еще раз подтвердил важность взаимодействия внутри коллектива, совместного решения задач, освоения новых технологических процессов и поиска ответов в сложных ситуациях.

— Я считаю, что экономические соревнования — хорошая мотивация для введения новаторских идей, совершенствования рабочего процесса, чтобы повысить производительность труда для достижения максимального результата, — говорит Дмит­рий. — Мы гордимся тем, что заняли первое место в экономических соревнованиях, и будем продолжать держать такую высокую планку в будущем.

Передавая эстафету успеха

С гордостью и теплотой о своей бригаде говорит мастер по добыче нефти, газа и конденсата Федор Самси, стаж работы которого в управлении исчисляется уже девятнадцатью годами.

— Коллектив у нас слаженный, сплоченный, работаем дружно. Мы — настоящие профессионалы, все вместе показываем блестящие результаты. У нас есть чему поучиться, — отмечает мастер. — Для всех членов бригады эта работа — любимая, мы видим результаты своего труда и знаем, что в больших достижениях компании есть и наш вклад.

Мастер добавляет, что в бригаде много молодых сотрудников.

— Все они пришли, получив образование в профильных техникумах либо вузах. Их работа начинается с изучения всех необходимых операций, чтобы полностью погрузиться в технологический процесс. Опытные нефтяники обязательно помогают молодым: за каждым из них в бригаде закреплен наставник, который передает свое мастерство, — рассказывает Федор Самси.

— Что бы вы хотели пожелать молодым работникам и вообще тем ребятам, которые выбирают не такой уж и простой труд нефтяника?

— Главное, идти вперед, не бояться ошибок и трудностей. Становиться профессионалами, — уверен ветеран производства.

Лучшие

Центральная комиссия ПАО «Сургут­нефтегаз» определила лидеров экономического соревнования по итогам 2024 года. Ими стали ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть», ЦДНГ №3 НГДУ «Быстринскнефть», ЦДНГ №4 НГДУ «Талаканнефть».

Победителей выявляли по ряду критериев: технологических, экономических, геологических, экологических, а также по показателям, характеризующим соблюдение требований по охране труда и промышленной безопасности, энергоэффективность.

Призерам были вручены дипломы и денежные премии. Помимо этого, победители соревнования были удостоены почетного знака «За достижения в добыче нефти и газа».

***

Впереди — еще один соревновательный год, который определит очередных лидеров. Каждый этап профессиональных состязаний — это возможность продемонстрировать мастерство, внедрить инновационные решения и достичь новых производственных высот.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах