Дума Ханты-Мансийского автономного округа утвердила корректировки бюджета, предусматривающие выделение средств на возведение 13 школ в Сургуте в рамках окружной программы «Строительство». Объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца 2030 года, что позволит ликвидировать вторую смену и создать современные образовательные пространства для 10 тысяч учеников.
На первом этапе (2024–2026 гг.) средства направят на проектирование и строительство пяти школ. В микрорайонах 5А и 30А появятся учреждения на 900 и 1 500 мест соответственно. Будет достроена школа возле здания ГИБДД, где сейчас ведутся подготовительные работы. Конкурс на подрядчиков объявят в ближайшие месяцы. Депутат думы Югры Ринат Айсин пояснил, что от концессионных соглашений отказались из-за сложностей в их реализации. Теперь объекты возводятся за счёт прямых инвестиций, а контроль за сроками и качеством полностью ложится на правительство округа.
Новые школы станут частью концепции комплексного развития территорий. Помимо учебных классов, в зданиях оборудуют многофункциональные спортивные залы с трибунами, IT-лаборатории и медиатеки, а также общественные пространства для мероприятий микрорайонов. Это не просто школы, а социальные хабы. Например, вечером спортзал смогут использовать местные жители, а в выходные — проводить мастер-классы для детей.
Сургут, как один из самых быстрорастущих городов Югры, давно сталкивается с дефицитом учебных мест. Сейчас 18% школьников учатся во вторую смену. Программа позволит не только решить эту проблему, но и создать резерв для новых микрорайонов, где запланировано жилищное строительство. Проекты школ уже включают «зелёные» технологии — солнечные панели и системы рекуперации тепла. Это снизит нагрузку на бюджет города в будущем за счёт экономии на коммунальных расходах.