МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Делегация Югры приняла участие в «Российской энергетической неделе»

ТГ-канал Руслана Кухарука

В Москве прошел VIII Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) — крупнейшая в стране международная площадка для обсуждения тенденций развития мирового топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняла участие делегация Югры во главе с губернатором Русланом Кухаруком.

Форум собрал порядка семи тысяч участников из ста стран, включая глав государств и правительств, представителей крупнейших международных энергетических компаний, ведущих мировых экспертов и сотрудников СМИ. Центральной темой обсуждения стали пути преодоления ключевых вызовов, стоящих перед мировой энергетикой.

Деловая программа охватила все направления топливно-энергетического комплекса. Особое внимание уделили вопросам эффективного использования природных ресурсов и развития энергетического сектора как фактора устойчивого экономического роста, повышения качества жизни населения и укрепления внешнеэкономических позиций страны. Традиционным кульминационным событием стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, в котором приняли участие и представители югорской делегации.

Подводя итоги заседания, губернатор Югры Руслан Кухарук отметил ключевые точки речи Президента РФ, в которой глава государства напомнил о роли топливно-энергетического комплекса в экономике страны.

«В своем выступлении на пленарном заседании Российской энергетической недели Президент РФ Владимир Владимирович Путин обозначил основные тенденции и вызовы, которые сегодня стоят перед нефтегазовой отраслью. Наша страна сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти, несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции. Югра, являясь одним из крупнейших центров добычи, не стоит на месте. Наши компании не просто адаптируются к новым условиям, а активно формируют будущее отечественной нефтегазовой отрасли», - отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, губернатор Руслан Кухарук принял участие в заседании Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования, которое проходило под сопредседательством первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова и заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, на котором участники обсудили результаты работы и планы по укреплению технологического суверенитета.

«Свои компетенции и лучшие практики в этой сфере в рамках Российской энергетической недели представили 16 предприятий автономного округа, большинство из которых являются резидентами Технопарка Югры. Участие в форуме позволило им не только продемонстрировать собственные достижения, но и пообщаться с потенциальными заказчиками производимой продукции», - сказал губернатор.

Также опыт Югры в сфере нефтегазодобычи представили на сессии «Uno, dos, ТрИЗ: вызовы, тренды и перспективы добычи нефти в России».

На полях форума губернатор Ханты-Мансийского окурга подчеркнул необходимость поддержки разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, что позволит сохранить текущий уровень нефтедобычи в регионе. По его словам, требуется комплекс мер, который бы включал формирование благоприятных экономических условий для работы с ТрИЗ, внедрение налоговых преференций, оказание системной поддержки недропользователей — как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Без этого к трудноизвлекаемым запасам нефти будет невозможно подходить и невозможно сохранить объем добычи, который сегодня есть», — подчеркнул Руслан Кухарук в интервью РИА Новости.

Руслан Кухарук обратил внимание на устойчивую тенденцию увеличения доли ТрИЗ в общей структуре нефтедобычи, так в 2024 году этот показатель достиг 26%, а по по прогнозам экспертов, к 2030 году доля трудноизвлекаемых запасов может вырасти до 50% от общего объема добычи.

В качестве ответа на вызовы отрасли в Югре разработана и утверждена «Концепция развития ресурсной базы углеводородного сырья» — стратегический документ, рассчитанный на 25-летний период. По словам Руслана Кухарука, эта концепция полностью соответствует общероссийской энергостратегии, охватывает как действующие месторождения, так и перспективные минерально-сырьевые базы, предусматривает внедрение инновационных технологических решений.

Ключевая цель концепции — обеспечить экономическую эффективность добычи углеводородов из месторождений, которые ранее считались нерентабельными или имели высокую степень выработанности. Губернатор отметил, что прорыв стал возможен благодаря появлению современных цифровых технологий, открывающих доступ к прежде недоступным запасам.

«Сегодня такие решения есть», — резюмировал глава региона, подчеркнув готовность Югры к внедрению передовых подходов в нефтедобывающей отрасли.

Значимой частью программы стала выставочная экспозиции форума, где демонстрировались достижения крупнейших энергетических компаний, передовые проекты, оборудование и технологии для ТЭК. Отдельный стенд площадью 60 квадратных метров был отведен под экспозицию Югры, посвященную успехам региона в нефтегазовой и электросетевой отраслях. Научно-популярную программу на стенде организовал Научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана.

Стенд Югры на «Российской энергетической неделе» высоко оценил полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога. На экспозиции предприятия округа показали передовые решения в ключевых направлениях нефтегазового сектора: инструменты для ремонта скважин, оборудование для добычи углеводородов, технологии переработки попутного газа.

Оценивая представленную продукцию, Артем Жога подчеркнул стратегическую роль нефтегазового сектора для экономики УрФО. Он напомнил, что на долю регионов округа приходится половина всей добычи нефти и 85% добычи газа в России.

Полпред отметил, что ключевой вызов отрасли сейчас – создание и серийный выпуск отечественных технологических решений. Артем Жога подчеркнул, что регионы УрФО обладают серьёзными компетенциями и возможностями для решения задач по импортозамещению в нефтегазовом комплексе.

«Уверен, что взаимодействие правительства РФ, регионов, нефтегазовых компаний и научных школ позволит вывести на рынок эффективные отечественные разработки, которые по всем параметрам превосходят зарубежные», – сказал Артем Жога.

Кстати, на стенде Югры участники и гости форума могли получить на память частицу 13-миллиардной тонны нефти в виде отпечатка собственной ладони.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах