В октябре на рынке труда Ханты‑Мансийского автономного округа наблюдалась активная динамика: работодатели обновили или открыли вакансии по 160 профессиям. Наибольший спрос сохранился на представителей рабочих и сервисных специальностей.
Лидерами по количеству предложений стали продавцы‑консультанты и продавцы‑кассиры — для них было доступно около тысячи вакансий. Существенный дефицит кадров также ощущался в транспортном секторе: на рынке присутствовало порядка 400 предложений для водителей и столько же — для курьеров.
Анализ базы вакансий hh.ru показал, что в числе наиболее востребованных профессий оказались и другие специальности. Заметное число предложений было адресовано менеджерам по продажам и работе с клиентами, разнорабочим, машинистам. Немало вакансий открылось для представителей сферы общепита (повара, пекари, кондитеры), а также для слесарей, сантехников, сварщиков, электромонтажников. Кроме того, работодатели искали операторов call‑центров, специалистов контактных центров, автослесарей, автомехаников, кладовщиков, инженеров, бухгалтеров, администраторов, упаковщиков, комплектовщиков, врачей и товароведов.
При этом ситуация на рынке труда остаётся неоднородной: более половины наиболее востребованных специальностей по‑прежнему испытывают острый дефицит кадров. Так, на одну вакансию повара, пекаря или кондитера в среднем претендует лишь 1,1 соискателя — при норме от 4 до 7,9 резюме на место. Схожим образом обстоят дела у товароведов (1,6 резюме на вакансию), продавцов‑консультантов и продавцов‑кассиров, сварщиков (по 1,8), врачей (2,1), автослесарей и автомехаников (2,2), администраторов магазинов и торговых залов (2,6), машинистов, слесарей и сантехников (по 2,7), курьеров (2,9) и электромонтажников (3,1).
В то же время по ряду профессий конкуренция за место остаётся в комфортных для соискателей пределах. Например, на одну вакансию разнорабочего претендуют 4,9 человека, оператора call‑центра или специалиста контактного центра — 5,5, инженера ПТО или инженера‑сметчика — 5,7, водителя — 6,4, кладовщика — 6,8.
Однако есть и направления, где соискатели сталкиваются с высокой конкуренцией даже при наличии большого числа вакансий. Так, на позицию менеджера по продажам или менеджера по работе с клиентами в среднем претендуют 8,2 человека, на место упаковщика или комплектовщика — 13,6, бухгалтера — 14,6, администратора — 17,9.
Эксперты рынка труда отмечают, что в условиях растущей конкуренции преимущество получают соискатели, обладающие цифровыми компетенциями. Особенно это актуально для «беловоротничковых» профессий. Например, навык работы с искусственным интеллектом становится всё более ценным: он востребован у финансовых и инвестиционных аналитиков (в 15 % вакансий), программистов и разработчиков (13 %), менеджеров по продажам и работе с клиентами, а также копирайтеров и редакторов (по 8 %).
По словам Оксаны Сидлецкой, директора hh.ru Урал, уже 17 % компаний при отборе кандидатов обращают внимание на опыт работы с нейросетями и инструментами ИИ, а 11 % работодателей готовы доплачивать за такие навыки. Бизнес видит в использовании подобных технологий возможность автоматизировать рутинные задачи, повысить производительность и расширить аналитические возможности.