Дума Ханты‑Мансийского автономного округа утвердила изменения в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты‑Мансийском автономном округе».
Нововведения направлены на привлечение инвестиций в Белоярский и Березовский муниципальные районы, входящие в Арктическую зону. Решение утвердили на заседании Думы Югры с участием членов правительства региона и губернатора Руслана Кухарука.
Ключевое изменение касается предоставления юридическим лицам земельных участков государственной или муниципальной собственности в аренду — теперь это можно сделать без проведения торгов. Однако есть важное условие: к пятому году с момента получения земли объем капитальных вложений по масштабному инвестиционному проекту должен достичь как минимум одного миллиона рублей. При этом проект должен соответствовать перечню приоритетных отраслей, утвержденному правительством РФ для Арктической зоны. В числе таких направлений — сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, туризм.
Кроме того, для компаний, реализующих масштабные инвестпроекты в двух районах, отменяется требование об обязательном увеличении ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет округа.
Губернатор Югры Руслан Кухарук подчеркнул значимость принятых мер:
«Это все, что связано с развитием непростых территорий Арктической зоны, в том числе двух районов нашего округа. Предлагаем сделать более льготным режим захода инвесторов, предпринимателей, готовых вести свой бизнес на этой логистически непростой территории и в суровых климатических условиях. Рассчитываем, что данные изменения позволят увеличить количество потенциальных инвесторов».
Председатель Думы Югры Борис Хохряков разъяснил детали механизма:
«Для масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне — на территории Белоярского и Березовского районов, суммарный объем капитальных вложений должен быть не менее одного миллиона рублей на пятый год пользования земельным участком. При этом инвестиционные вложения подразумевают затем налоговые льготы для этих инвесторов. Смысл изменений в том, что если земельный участок выделили, то на завершающий год в пятилетке нужно вложить не менее миллиона рублей, либо его заберут обратно. То есть выделенную землю необходимо осваивать».
Также в рамках изменений продлены сроки геологического изучения недр местного значения в границах Белоярского и Березовского районов — с пяти до семи лет. Это решение обусловлено возрастающей сложностью исследований, особенно в условиях Арктической зоны.