По данным опроса платформы hh.ru, почти четыре из десяти жителей Ханты‑Мансийского автономного округа (39 %) в конце 2025 года находят работу по специальности без особых сложностей. Этот показатель чуть превышает средний по Уральскому федеральному округу, где аналогичный ответ дали 38 % респондентов. При этом 13 % югорчан заявили, что трудоустроиться по их профессии «совсем не сложно», а ещё 27 % охарактеризовали процесс как «скорее несложный».
Исследование выявило сферы, где поиск работы даётся легче всего. Лидирует розничная торговля: половина соискателей (50 %) без труда нашли место в этой отрасли. На втором месте — ресторанно‑гостиничный бизнес (49 %), за ним следуют продажи и обслуживание клиентов (48 %), медицина и фармацевтика (47 %), строительство и недвижимость (45 %). Также относительно просто устроиться на работу в сферах транспорта, логистики и перевозок, спорта и салонов красоты (по 44 %), а также в автобизнесе (42 %).
Вместе с тем почти каждый второй житель ХМАО (40 %) признаёт, что испытывает сложности с поиском работы по своей профессии. В Уральском федеральном округе доля таких респондентов чуть выше — 41 %. Из числа столкнувшихся с трудностями 9 % оценивают ситуацию как «очень сложную», а 31 % — как «скорее сложную». Наиболее проблематичен поиск работы в сферах, где высок уровень конкуренции и предъявляются строгие требования к квалификации. Так, 77 % опрошенных из области «Стратегия, инвестиции, консалтинг» отметили серьёзные затруднения, в сегменте «Маркетинг, реклама, PR» — 66 %, среди высшего менеджмента — 63 %, а в сфере «Искусство, развлечения, массмедиа» — 62 %.
Около пятой части респондентов (21 %) не смогли однозначно ответить, легко ли им найти работу по профессии. В целом по Уралу доля таких ответов составила 20 %.
Анализ по возрастным группам показал интересную динамику. Меньше всего сложностей испытывают самые молодые соискатели (до 18 лет): среди них лишь 37 % сталкиваются с трудностями при поиске работы. Это объясняется тем, что многие из них ещё не получили профессионального образования и потому более гибки в выборе сферы деятельности. Однако ситуация меняется в начале карьерного пути: среди специалистов 18–34 лет о сложностях заявили уже 47 %. В то же время опытные работники в возрасте 35–54 лет реже сталкиваются с подобными проблемами — их доля составила 40 %.