На пресс‑конференции губернатор Югры Руслан Кухарук ответил на вопрос журналистов о проблеме регулирования миграционных потоков в регионе, признав, что она существует уже длительное время и нуждается в комплексном подходе к решению.
«Вопрос мигрантов – больная тема для региона, имеющая давнюю историю. В течение многих лет те, кто мы называем мигрантами, но на самом деле иностранные рабочие, иностранцы приезжали в наш регион тысячами с той целью, которая является основной, в их мотивации приезда — это найти место работы, найти то место, которое позволит получать достойную заработную плату, на править на это свои усилия, умения, навыки, трудовые ресурсы. Но если мы посмотрим аналитику, к сожалению, многие из тех людей, иностранцев, которые к нам приезжали, на самом деле эту цель не преследовали», - сообщил губернатор.
По словам главы региона, их изначальная цель заключалась не в том, чтобы внести вклад в экономику региона и страны, а в том, чтобы обосноваться здесь надолго; при этом большинство таких приезжих нарушают законодательство РФ в части пребывания на территории страны — зачастую они не работают официально, а после краткосрочной занятости исчезают из поля зрения властей, нередко попадая в криминальные сводки.
«Поэтому, конечно, сегодня это является наболевшей многолетней проблемой, которую мы сегодня должны решать и решать комплексно», - сказал Руслан Кухарук.
Если рассматривать экономический аспект проблемы, то в первую очередь были разработаны юридические обоснования для официального приезда иностранных рабочих в регион, с целью претендовать на виды деятельности, которые сегодня предлагают работодатели. Так, в конце прошлого года в Югре было принято решение о расширении перечня видов экономической деятельности, которые запрещены работодателям для привлечения иностранцев.
«С восьми, которые действовали до этого, до 22. Столько видов экономической деятельности, которые запрещены для привлечения иностранцев, с начала 2025 года», - уточнил губернатор.
На сегодняшний день готовится проект документа, который включает еще пять направлений экономической деятельности, запрещенных к привлечению иностранцев. Изменения вступят в силу уже с 1 января 2026 года.
По словам главы региона, такие меры позволяют защитить рынок труда, предоставляя вакансии местным жителям, и исключить конкуренцию с иностранцами.
Среди направлений губернатор назвал такие виды деятельности как курьерская служба, сбор дикоросов, рыболовство и оленеводство.
Еще одно направление в сфере экономического регулирования проблемы – повышение на 30% стоимости авансового платежа за выдаваемые патенты.
«Это, естественно, ощутят на себе работодатели. Это опосредованно повлияет на принятие решения об экономической эффективности привлечения иностранной рабочей силы», - уверен губернатор.
Еще одно важное направление в решение вопроса – работа правоохранительных органов. Только с территории Югры за последнее время было выдворено за пределы страны более тысячи иностранцев, находившихся здесь с нарушениями законодательства.
Правоохранительные органы также ведут работу по выявлению лиц, которые нарушая закон, способствовали тому, чтобы иностранные получили российское гражданство. Силовому блоку поставлена задача по прекращению российского гражданства, полученного незаконно: в отношении таких лиц инициируются судебные процедуры аннулирования гражданства по принудительному порядку. В ближайшее время ожидаются конкретные судебные решения по этим делам. Хотя деятельность силового блока охватывает более широкий круг задач, именно такими методами ведется работа по устранению накопившейся проблемы незаконного приобретения гражданства.
Руслан Кухарук подчеркнул, что для дальнейшего решения этой проблемы необходима консолидированная работа всех ветвей власти: силовых структур, органов, контролирующих деятельность работодателей и предприятий, а также ведомств, отвечающих за пребывание граждан на территории РФ и Югры. Даже если человек изначально не нарушил закон, важно отслеживать его дальнейший жизненный путь.
«Приехали с кратковременным визитом для того, чтобы поработать, поучиться и так далее, пусть эту миссия выполнят и возвращаются на свою родину», - отметил губернатор.