МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Члены Совета по правам человека встретились с представителями коренных народов Югры

Своя земля

На прошлой неделе Югру посетили члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Одно из выездных совещаний прошло в Сургутском районе, площадкой для обсуждения вопросов сохранения языка, культуры, традиций и численности коренных северных народов стала деревня Русскинская.

Сергей Кечимов продемонстрировал те участки, которые вызывают беспокойство у местных жителей. admhmao.ru

На встрече присутствовали представители коренных малочисленных народов Севера, советник Президента России, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, член и эксперты Совета, заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, заместитель председателя Думы округа Еремей Айпин, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

В начале совещания гости посетили тематическую экспозицию музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова, сотрудники которого провели обряд по встрече дорогих гостей — окуривание. Также делегации представили арт-этнопарк, придуманный воспитанниками детского лагеря «Этноград». Проникнувшись атмосферой культуры ханты, правозащитники отправились в школу, где обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов в формате круглого стола.

— Я рад видеть вас в этой замечательной школе, где учатся дети ханты. Это хорошо, что есть место, которое одновременно является и центром образования, и центром культуры. Но сегодня мы будем говорить не о том, что хорошо, а о том, какие вопросы волнуют коренные малые народы в Югре. Перед нами стоят три задачи: проинформировать Президента о существующих проблемах, мотивировать на оперативное решение самых острых из них и дать рекомендации главе государства, показать, как это сделать, — обратился к присутствующим председатель СПЧ Михаил Федотов.

Право на род

Модератором открытого диалога выступил член Совета, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Он рассказал, что в регионах тяжело решаются проблемы с доступом к родовым угодьям, биологическим ресурсам и ресурсам традиционного пользования.

— Это связано с несовершенством законодательства и произволом ответственных лиц на местах, — акцентировал Андрей Бабушкин. — Не решен вопрос, как учитывать принадлежность человека к коренному малочисленному народу. Позиция Федерального агентства по делам национальностей предполагает создание сложной бюрократической системы учета. Представители общественности и науки настаивают, что каждый человек сам определяет свою принадлежность и ставит штамп в органах местного самоуправления, чтобы просто решался вопрос с реестром коренных жителей, — продолжил он.

С этой проблемой так или иначе сталкивались около 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе. Им нужно представлять доказательства своей национальности, чтобы сохранить право на предусмотренные законом льготы. Необходимость создания единого государственного реестра подтвердила и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

— В свое время мы совместно с департаментом недропользования и природных ресурсов разработали такой реестр для Югры, его можно взять за основу. Создание такого реестра поможет правительству корректировать состав территорий традиционного природопользования, — считает она.

Наталья Стребкова взяла на заметку опыт региона в документировании этнической принадлежности людей. Также ее впечатлило местное расширение закона о бесплатной юридической помощи. Гражданам, которые в судебном порядке намерены доказать свою принадлежность к КМНС, оказывается бесплатная юридическая помощь.

Язык как основа

Важным моментом члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека считают и сохранение родных языков.

— Каждую неделю в мире исчезает по одному языку. В нашей стране в прошлом веке исчезло четыре языка коренных малочисленных народов. Под угрозой еще пятнадцать, — уточнил Андрей Бабушкин.

В Югре оказывается содействие творческим коллективам и общественным организациям, которые занимаются выпуском детской литературы на родных языках. В регионе работают обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Дом народного творчества, этнографические и краеведческие музеи. На территориях бывших деревень воссозданы этностойбища, где дети могут погрузиться в традиционную культуру и познакомиться с языками предков.

— Но федеральное законодательство не способствует дальнейшему развитию этого направления. Из основного учебного плана ушли родные языки, что в ближайшем будущем может привести к их полному исчезновению. Поэтому мы как зеницу ока храним те четыре школы, где реализуется проект «Родовое гнездо». Там организовано обучение детей родным языкам не только во время уроков, но и непосредственно в общении. Приходя в семью, дети возвращают интерес к родной речи у взрослых, — рассказала Людмила Алферова.

Что мешает?

Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин поднял темы трудозанятости и доступа к природным ресурсам. Проблема в том, что коренные народы проживают в сельской местности. Работа, которую им предоставляют, как правило, сезонная, непостоянная. Отсутствие работы является причиной употребления алкоголя или совершения противоправных действий, считает депутат. Местные чиновники парировали, что в муниципалитете созданы условия для предпринимательства, особенно с традиционным производством.

По данным последней переписи населения в 2016 году, в деревне Русскинской проживали 924 представителя коренных малочисленных народов Севера. Это более 50 процентов от общего числа жителей деревни. Большинство представителей малочисленных народов ведут традиционный уклад жизни на 48 территориях природопользования, где расположились 245 стойбищ. В 160 оленеводческих хозяйствах содержатся более 7 тысяч оленей.

Всего в Югре зарегистрировано 88 общин, в которых состоят 32 тысячи коренных жителей, традиционный образ жизни ведут 4,5 тысячи человек.

— У нас есть очень хорошие случаи, крепкие предприниматели из числа представителей ханты, которые имеют даже свои магазины, занимаются оленеводством и переработкой продукции, — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Оленеводство, сбор дикоросов, охота и рыбалка исстари являются традиционными занятиями для коренных народов, но и здесь встречаются недоработки федерального законодательства. Много претензий у местных жителей к системе выдачи разрешений на ловлю рыбы. Например, право на ловлю выдается только одному члену семьи. Если это супруга, то ей приходится ездить вместе с мужем на рыбалку. Она должна заниматься домашними делами, но вынуждена присутствовать на водоеме, чтобы в случае необходимости подтвердить факт наличия разрешения на вылов рыбы.

Также представители коренных малочисленных народов Севера просят предоставить право муниципалитетам и округам на установление сроков начала и окончания рыболовного сезона. Зачастую из-за погодных условий приступить к нему можно только тогда, когда это уже запрещено законом. В таких случаях даже тот, кто имеет квоту на добычу водных биоресурсов для собственных нужд, автоматически попадает в разряд браконьеров или вынужден думать о других источниках пропитания.

Новые возможности

Федеральным экспертам представили IT-стойбище — проект, обеспечивающий доступ жителей отдаленных территорий к широкополосному Интернету. Люди, не покидая родовых угодий, могут воспользоваться сервисом «Госуслуги» и онлайн-платформой «Открытая школа». С помощью Интернета можно оказывать даже медицинскую помощь гражданам, проживающим в труднодоступных местах.

Первое IT-стойбище открыли в деревне Нумто Белоярского района в феврале текущего года. До конца года планируется подключить к Интернету еще пять отдаленных сел.

— Этот проект позволит обеспечить прямой путь в XXI век, сохранить традиционный образ жизни, сочетая его с современными условиями, — подчеркнул председатель СПЧ Михаил Федотов.

Главная задача — помощь

Михаил Федотов отметил, что в школе-интернате, которая находится в деревне Русскинской, учатся дети представителей коренных народов.

— Школа для многих из них стала родной. Это настоящий югорский центр образования и культуры, но мы с коллегами должны рассказать Президенту о проблемах КМНС и начать решать их в первоочередном порядке. Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры, будут отражены в моем докладе, который я представлю на Федеральном Совете при Президенте страны, — заключил председатель СПЧ.

В целом члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сошлись во мнении, что из всех российских регионов опыт автономного округа в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера наиболее успешен и эффективен.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах