МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Глава Белого Яра рассказала о достижениях и перспективах развития посёлка

Курс на комфорт

Глава Белого Яра Елена Никифорова, в сентябре этого года избранная жителями поселка на второй срок, впервые провела пресс-конференцию. Она подвела итоги работы и поделилась с журналистами планами на будущее. Среди самых значимых достижений Елена Никифорова выделяет решение проблемы расселения балков.

По просьбе жителей возле новостройки на ул. Фадеева в кратчайшие сроки смонтировали уличное освещение. admsr.ru

— Положение людей, проживающих в приспособленных помещениях, не менялось десятилетиями. Никто не понимал, что с ними делать, потому что у граждан не было правоустанавливающих документов на жилье, — отметила глава поселка.

Решение было найдено неординарное: при содействии администрации жители обращались в суд, требуя признать право собственности на помещение в порядке приватизации. Пришлось попросить о помощи окружное правительство, но прецедент был установлен. Таким образом, в поселении на месте 65 балков — частные дома. Позже, с приходом нового главы Сургутского района Андрея Трубецкого, появились другие возможности для расселения приспособленных строений. В 2017 году подключился округ, и на сегодняшний день с проблемой балков в Белом Яре справились.

Некоторые владельцы продали постройки и, воспользовавшись субсидией, купили квартиры в многоэтажных домах. Благо в поселении растет темп капитального строительства, хотя еще несколько лет назад здесь не возводилось ни одного высотного здания.

— Наше поселение — самое маленькое по площади в Сургутском районе. Именно в этом кроется корень проблемы. Свободных земельных участков для строительства домов по программе переселения из аварийного жилья не хватает, — подчеркнула глава Белого Яра Елена Никифорова.

Тем не менее строительство высоток удалось возобновить. Первой радостной «ласточкой» стало жилое здание на улице Толстого, 17. Позже в эксплуатацию были введены еще несколько домов.

В перспективе — возведение около 250 тысяч квадратных метров капитального жилья в микрорайоне «Гидронамыв», что уже вошло в адресно-инвестиционную программу района.

Как ранее отметил глава района Андрей Трубецкой, администрация муниципалитета намерена потратить на приобретение жилья на территории Белого Яра порядка 500 млн рублей.

— Ту планку, которую задали в прошлом году, — 200 квартир — планируем держать ежегодно, — заявил Трубецкой.

Также он отметил, что микрорайон «Гидронамыв» — первый на территории муниципалитета объект, где применена комплексная застройка. Изначально продумано строительство дорог, проведение инженерных сетей. Уже сейчас в микрорайоне построен распределительный узел. Работы состоялись в рамках капитального ремонта магистральных трубопроводов в поселении. Заменены магистральные инженерные сети по улицам Горького, Фадеева и Шукшина, отремонтированы два центральных тепловых пункта и проведена плановая промывка трубопровода. Оборудование за время использования пришло практически в негодное состояние, о 90-процентном износе труб стало известно еще в 2015 году. Но районные чиновники тогда не стали спешить с ремонтом. На этой почве Елена Никифорова, правда, при поддержке депутатов, даже конфликтовала с властями.

— Но деньги все-таки стали поступать не в этом году, а раньше, в 2017-м, — уточнила глава Белого Яра. — Важную роль в решении задачи сыграл приход Андрея Трубецкого на должность главы Сургутского района. Нас услышали, потому что мы громко говорили. Однако впереди еще много работы.

В планах администрации поселения и руководства Сургутского района — продолжение ремонта сетей, реконструкция котельных с заменой котлов, ремонт канализационной насосной станции и канализационного коллектора. На особом контроле у Елены Никифоровой находится вопрос со строительством поликлиники. Поддерживает она и выбор жителей поселка по территориям для благоустройства в ближайшие годы.

— Первый объект подразумевает комплексный подход к обустройству улицы Есенина, жители проголосовали за оборудование многофункциональной современной спортивной площадки. Второй объект из области фантастики, но мы обязательно его реализуем, только понадобится чуть больше времени. Речь идет о появлении набережной по улице Совхозной через два-три года. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в этом вопросе нас поддерживает. Он всегда учитывает мнение жителей муниципалитета при утверждении стратегических планов развития поселений, — рассказала руководитель администрации поселка.

Сейчас первоочередное внимание направлено на ремонт моста, соединяющего промышленную зону с центральной частью поселка. Напомним, недавно произошло частичное его обрушение из-за сильных ливней. Для удобства людей был организован пешеходный маршрут и расчищен объезд по Нефтеюганскому шоссе. К решению проблемы подключились и администрация Сургутского района, и окружное правительство.

— Избираться главой второй раз всегда страшнее, потому что понимаешь степень ответственности. Работу свою очень люблю. Несмотря на то что труд очень тяжелый, мне нравится заниматься тем, чем занималась на протяжении последних пяти лет. Хотелось бы не только сохранить темп развития поселка, но и увеличить его, — заключила Елена Никифорова.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах