МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Театры и библиотеки региона в зеркале нацпроекта

Культурные югорчане

Культуру привычно считают чем-то второстепенным, определяя ее значение в обществе после здравоохранения, экономики или образования. Однако после запуска национального проекта «Культура» стало понятно — на федеральном уровне решено повысить статус данной сферы в жизни современного россиянина. В этом материале расскажем о том, как реализуется данный нацпроект в Югре, на примере одного из крупнейших городов региона — Нефтеюганска.

Иммерсивный музей «Линия фронта» посетила губернатор Югры Наталья Комарова. vk.com

Когда муха-цокотуха не просто красавица, а виртуозная чечеточница, а злодей-паук — обаятельный атлет, под песню Бритни Спирс, танцуя, поднимающий штангу… От оригинальной трактовки известной сказки Корнея Чуковского маленькие нефтеюганцы в восторге. Заливистый смех слышен, кажется, даже за пределами здания местного театра кукол «Волшебная флейта». Спектакль привез Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Актеры уверены — в наше время на сцене нужно экспериментировать смелее. Во-первых, велика конкуренция с гаджетами. А во-вторых, и это главное, хочется, чтобы дети по-прежнему любили театр и с удовольствием ходили на спектакли.

— Это именно цирковое представление, а не просто сказка Чуковского, какой ее знают дети. Действие происходит в необычном черном кабинете, и для детей это очень необыкновенно. Конечно, дети сейчас меняются, но и театр тоже преобразовывает свои формы в более актуальные и старается подстроиться под современность. И пока нам удается отвлечь ребенка от гаджетов. Вообще, именно в глубинках, в периферийных городах — самый благодарный зритель, потому что не избалован зрелищем, и, соответственно, встречают нас там очень хорошо, — делится Артем Панков, артист гастрольного театра «Буратино».

Кстати, нефтеюганские актеры в это время выступают перед магнитогорскими юными зрителями. Такие обменные гастроли организованы по всей стране в рамках национального проекта «Культура». Одна из основных задач федерального портфеля и региональной составляющей нацпроекта «Культурная среда» — увеличение к 2024 году на 15% числа посещений населением страны организаций культуры.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

— В Год театра в России в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. В Ханты-Мансийском районе создан сельский Дом культуры с библиотекой. В Сургуте в декабре текущего года будет открыт мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».      

Югра третий год — в числе лидеров, занимает второе место по количеству центров удаленного доступа Президентской библиотеки по Уральскому федеральному округу. Свыше воьми тысяч югорчан участвуют в проектах Президентской библиотеки.

Нефтеюганск с этой задачей справляется. В городе по каждому национальному проекту проходят регулярные встречи всех заинтересованных сторон для выработки правильной стратегии по успешной реализации. Заместитель главы Нефтеюганска по социальным вопросам Андрей Пастухов рассказал:

— В этом году мы должны достигнуть показателя посещаемости — 408 740 человек, принимавших участие в культурной и гастрольной деятельности, социально значимых мероприятиях. На данный момент у нас показатель посещаемости — 340 тысяч человек, что составляет 88 процентов. И до конца года плановый показатель будет достигнут полностью.

Конечно, рост посещаемости касается не только театров. В городе проходит все больше уличных фестивалей и концертов. Часть из них приурочена к всероссийским праздникам и датам, но есть и свои уникальные мероприятия. К примеру, в этом году по договоренности с молдавской диаспорой в рамках знакомства с национальной культурой на центральной Юбилейной площади развернулось молдавское подворье. Кульминацией праздника стало проведение этнического свадебного обряда. Пел и хороводил практически весь город.  

В местных музеях, которые долгое время воспринимались обывателями как нечто «пыльное и для узкого круга», тоже отмечается прорыв по посещаемости. В городском муниципальном Музейном комплексе увеличилось количество выставочных проектов различной тематической направленности — от советских елочных игрушек до своеобразных выставок-портретов о знаменитых нефтеюганцах. Нравятся горожанам и передвижные выставки, в том числе под открытым небом. К примеру, в День города старожилы устраивают для горожан выставку-дегустацию дачного урожая, а в День Победы возле комплекса «Усть-Балык» можно станцевать военный вальс под оркестровую музыку. Одно из самых массовых событий в этой области — конечно, «Ночь музеев», которая стала уже обязательной для посещения у многих горожан.

Появляются и новые формы экспозиций. В этом году в Нефтеюганске открылся иммерсивный музей «Линия фронта». Иммерсивный в переводе с английского языка означает «создающий эффект присутствия». Посетители попадают в блиндаж солдата Великой Отечест­венной войны. Они могут почувствовать, насколько жестким был деревянный топчан и насколько тяжелой — фляжка для воды, какова на ощупь алюминиевая ложка. И все это под звуки близкого боя или, наоборот, пения птиц во время затишья.

Музей открылся в рамках сразу двух национальных проектов — «Образование» и «Культура». Подобная экспозиция является единственной в Уральском федеральном округе по теме Великой Отечественной войны. Инициатор — нефтеюганский военно-поисковый клуб «Долг». Все экспонаты — от патрона пулемета до солдатской каски — привезены из поисковых экспедиций и являются подлинными предметами войны и быта тех лет. Конечно, задача иммерсивного музея — не просто погрузить посетителя в конкретную историческую эпоху, для юных посетителей здесь реализуются культурно-образовательные программы, проводятся тематические занятия, лекции и мастер-классы.

Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. И этот тренд хотят возродить, в том числе среди детей и молодежи. Для привлечения потенциальных пользователей в марте этого года в нефтеюганской Центральной городской библиотеке открылся молодежный зал. Считается, что подростков трудно завлечь в библиотеку, а тут — получилось. На полках ждут детей популярные российские и западные настольные игры — от дженги до имаджинариума. Здесь же можно порисовать или раскрасить комиксы, освоить основные приемы граффити.

— Вообще-то я в детстве любил читать, а потом у меня появились смартфон, планшет, в свободное время играю или смотрю разные ролики на YouTube. Я, кстати, считаю, что все это тоже развивает, а то взрослые думают, если ты все время «сидишь в телефоне» — значит, ты тупеешь. Я вот читаю новости из мира науки, мне интересна современная политика. В общем, информации много и так, и я перестал ходить в библиотеку. А тут друзья позвали — пошли, мол, там хайпово. Ну и вправду круто оказалось, мы общаемся, играем, кстати, в те же шахматы. Иногда тут рассказывают про что-то интересное, современное, — рассказывает 15-летний Василий Терзин.

Для малышей в библиотеке уже давно работают несколько читальных залов и мастерских, есть даже комната для разгрузки. А в этом году открылась студия «Зайчата» с программой по раннему развитию детей дошкольного возраста. Здесь проходит обучение чтению и счету по знаменитой методике Н.А. Зайцева. А пока ребята учатся, мамы и папы успевают выбрать себе книги. Кстати, в рамках национального проекта «Культура» в текущем году здесь закупили сотни книжных новинок. Это и художественная литература, и научная, и книги по искусству.

Что касается роста посещаемости различных культурных мероприятий нефтеюганцами старшего возраста, в Центре национальных культур Нефтеюганска организован Центр активного долголетия «Снова в деле». Горожане получают возможность не только культурно провести досуг, но и улучшить качество своей жизни. Здесь проводятся лекции по здоровому питанию и полезной физической нагрузке.

Еще одна составляющая нацпроекта «Культура» — региональный проект «Цифровая культура». Его задачи — увеличить к 2024 году число обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз за счет создания виртуальных концертных залов и выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности, а также обеспечить широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны.

Для достижения данных показателей в Нефтеюганске широко используется Центр общественного доступа при Центральной городской библиотеке, который обеспечивает возможность пользования государственными информационными ресурсами.

— Мне уже почти 70 лет, а сейчас время такое — куда ни сунься, куда ни приди, все говорят — это через госуслуги, или надо посмотреть в Интернете. Приходила сюда часто, и сотрудницы мне постоянно помогали. Зарегистрировали меня в госуслугах, показывали, что и как. А потом я решилась и записалась здесь на курсы, нам, пожилым людям, все досконально показывали и учили — как включать компьютер, что такое мышка, как искать что-нибудь в Интернете. Для меня было счастьем, когда я наконец-то смогла через Интернет посмотреть выступление Кубанского казачьего хора. Раньше только по телевизору раз в сто лет их показывали. А теперь я когда хочу, тогда и слушаю, прямо красота, — рассказывает посетительница Центра общественного доступа при Центральной городской библиотеке Вера Белоусова.

Еще одним серьезным сдвигом в реализации задач нацпроекта стало открытие в Нефтеюганске Центра доступа к удаленному электронному читальному залу Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина премиум-класса на 30 пользовательских мест. Местным читателям стал доступен фонд, включающий более 600 тысяч документов в цифровом формате. Это копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и писем государственных деятелей разных эпох, а также фото, видео, звукозаписи, имеющие историческую и научную ценность.

— У нас есть студенты, которые пишут дипломы, есть люди, которые работают над различными диссертациями, и всем нужны документы, которые находятся в электронной библиотеке. Если раньше по межбиблиотечному абонементу эти книги приходилось ожидать неделями, а иной раз и месяцами, то сейчас человек делает запрос — и сразу может получить необходимые документы в электронной Президентской библиотеке, — рассказывает библиотекарь Елена Герасимова.

Таким образом, если говорить о «Цифровой культуре» в цифрах, то в этом году число обращений к тематическим электронным ресурсам у жителей Нефтеюганска составило 22 240 раз. Кстати, эффективности в данной сфере добавляет и активизация работы учреждений культуры с социальными сетями. Все музеи, театры и библиотеки имеют свои аккаунты и публикуют информационные посты. Вот свежий пример — при написании статьи я листала в смартфоне ленту новостей и увидела — в нашей Центральной городской библиотеке знаменитый хантыйский писатель Еремей Айпин лично презентует свою новую книгу «В поисках Первоземли». Надо непременно сходить, решила я.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах