В ходе заседания народные избранники утвердили выделение средств на оборудование для архива и других инфраструктурных объектов. Обсудили вопрос по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений и благоустройство парка в 40-м микрорайне.
Часть перераспределенных средств пойдет на проектирование станции юных натуралистов на 2021–2022 годы. Объект долгое время находился в ожидании реконструкции, но уже в этом году депутатам должны представить проект по реконструкции здания. На базе станции юннатов планируется также создать экокванториум.
В этом году должны также подготовить проектную документацию для театра актера и куклы «Петрушка». У депутатов возникли вопросы с размещением здания театра в городе.
— Мы уже привыкли, что театр должен быть на месте бывшего кинотеатра «Аврора». Но, как выяснилось, существуют проблемы с земельным участком, кроме того, если мы на этой территории будем строить полноценный детский театр, то потеряем зеленый сквер и пешеходную улицу. Скорее всего, это будет не очень правильно в отношении окружающей среды. Поэтому до 30 марта мы должны увидеть другое размещение, — отметила председатель Думы Надежда Красноярова.
В текущем году должны быть произведены проектно-изыскательские работы для строительства продолжения дороги по Югорскому тракту. По плану она будет соединяться с Сосновой улицей, ведущей к автомобильной дороге на Нижневартовск. Таким образом, кольцевая дорога вокруг города будет замкнута, что значительно снизит нагрузку на городские магистрали — транзитный транспорт сможет проезжать по Югорскому тракту или Нефтеюганскому шоссе, минуя город.
На доработку сургутские парламентарии отправили генеральный план города. Вопрос, касающийся его утверждения, начали обсуждать еще в январе. В начале февраля прокуратура выявила нарушения в порядке организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Кроме того, нарушения нашли и в самом генплане. В итоговом документе также отсутствовали некоторые правки, на которые указывали депутаты. Доработка генплана и проведение публичных слушаний по правилам может сдвинуть сроки строительства некоторых объектов, но иного пути нет.
Для того чтобы ускорить процесс корректировки генплана, с 12 марта будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Думы и городской администрации, другие специалисты. Порядок утверждения документа, а вместе с этим и сроки пояснила Надежда Красноярова.
— Этот продукт должен находиться 90 дней на портале «Федеральная государственная информационная система территориального планирования». Если следовать этому регламенту, то только на 91-й день Дума города имеет право с ним работать. Это законное обоснование. Кроме того, существует вторая параллель работы с генеральным планом — публичные слушания. Их проведение с соблюдением всех требований законодательства возможно только на 31-й день после опубликования документа на официальном ресурсе администрации города, — рассказала председатель сургутской Думы.
На брифинге, который состоялся после заседания, журналисты предложили сургутским депутатам создать рабочую группу, которая бы контролировала уборку снега на территории города. Этот вопрос в зимнее время всегда актуальный и, как правило, острый. Горожане часто жалуются и на несвоевременную уборку придомовых территорий, и на длительное нахождение убранного снега во дворах. По регламенту на вывоз снега дается семь дней, но иногда бывают задержки и до десяти.
Кто должен контролировать своевременную уборку снега во дворах, прокомментировал заместитель председателя городской Думы Артем Кириленко:
— Что касается контроля за вывозом снега на придомовых территориях, то это обязанность собственников домов. В их компетенции следить за тем, как управляющая компания выполняет условия договора с жильцами. Не с администрацией, не с Думой. Бюджетных денег на это не заложено. Вместе с тем многие депутаты принимают участие в решении этого вопроса, я в том числе. Если ко мне обращаются с такой просьбой, безусловно, я вмешиваюсь в ситуацию.