2 сентября в Ханты-Мансийске в двадцатый раз состоится окружной конкурс «Черное золото Югры», приуроченный ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
Во время ежегодного мероприятия за свои достижения награждаются геологоразведочные, сервисные, нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие предприятия, которые ведут свою деятельность на территории автономного округа. Призеров определят в 36 номинациях: 28 – персональных и семь – по компаниям. Самая главная и почетная номинация – «Компания года». Переходящий кубок победителю вручает губернатор Югры Наталья Комарова.
Впервые в конкурсе примет участие АО «НК «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть». Предприятие занимается разработкой недр и внедрением инновационных решений, которые помогают открывать и эффективно разрабатывать новые участки.
Сложное геологическое строение Эргинского кластера долгие годы сдерживало освоение залежей. Однако реализация инновационных технологических решений, позволили в кратчайшие сроки создать новый центр нефтедобычи в Югре.
2020 год стал знаковым для Конданефти. В феврале на Эргинском кластере добыта пятимиллионная тонна нефти. Такого результата удалось добиться чуть более чем за два года. Это стало реальным вкладом Общества в 12-миллиардов тонн нефти, извлеченных из недр Югры с начала освоения.
Запуск Эргинского кластера в ноябре 2017г. обеспечил максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия НК «Роснефть» с развитой инфраструктурой. Интегральный подход к разработке трудноизвлекаемых залежей - единая система транспорта, энергоснабжения, управления разработкой - позволили обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала кластера.
Предприятие в рамках стратегии «Роснефть-2022» ведет системную работу по рациональному использованию ресурсов и сокращению энергопотребления. В начале 2020 года НК «Конданефть» завершила предсертификационный аудит по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Этот проект позволяет постоянно улучшать энергетические характеристики, в том числе эффективность при использовании энергии и ее потребления.
Месторождения Эргинского кластера стали полигоном для внедрения прогрессивных практик, позволяющих сделать добычу нефти более эффективной.
По праву можно назвать уникальным стотонный гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках с использованием жидкости на основе синтетического полимера. Специалисты Конданефти сделали это первыми в мире. В результате общий приток нефти увеличен на 48%. Доказана реальная работоспособность предложенной технологии на горизонтальной скважине с длиной горизонтального участка 1000 метров, подтверждена эффективность технологии и возможность ее дальнейшего тиражирования.
Также на месторождениях Эргинского кластера освоен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Такой подход в два раза ускоряет ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повышает эффективность освоения запасов.
Конданефть ведет свою деятельность с учетом современных экологических требований. В процессе работы в обязательном порядке осуществляется экологический мониторинг, включающий измерение и анализ состояния атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв. Инцидентов на трубопроводах, связанных с попаданием загрязняющих веществ в окружающую среду, не зарегистрировано. Каждый год нефтяники выпускают в реки Югры мальков рыб, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания.
Отметим, АО «НК «Конданефть» специализируется на разведке и добыче углеводородов на пяти лицензионных участках Эргинского кластера – в Югре и на юге Тюменской области, в Уватском районе. В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское, а также Иртышское месторождения. Общая площадь участков вместе с Кондинской группой месторождений составляет более 5 тыс. квадратных километров, начальные извлекаемые запасы нефти достигают 299 млн тонн.