МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Как в Югре отметили День Рунета

22 года назад была проведена первая «перепись» пользователей русскоязычного Интернета, в 1998 году доступ к Всемирной сети был у одного миллиона россиян. Сейчас цифра выросла в 90 раз. И это число неуклонно растет. Несмотря на обилие в округе труднодоступных территорий, высокоскоростным Интернетом обеспечено 99,5% жителей Югры. Потому и праздник, когда-то считавшийся специализированным, стал общим.

На расстоянии клика

Тотальное подключение округа к Всемирной сети открывает путь к современным возможностям, а именно к созданию телемедицины, дистанционного образования, удаленных библиотек, обеспечению безо­пасности объектов, получению электронных государственных услуг.

К празднику Интернета компания «Рос­телеком» досрочно подключила к Интернету более ста соцучреждений региона, расположенных в труднодоступных территориях. Для этого специалисты проложили 250 километров волоконно-оптических линий связи.

О работе в этом направлении губернатору Югры Наталье Комаровой рассказал директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков во время онлайн-конференции.

— К концу следующего года высокоскоростным Интернетом обеспечат 351 объект. Это школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти, подразделения МЧС, МВД и территориальные органы Росгвардии, — сообщил Дмитрий Лукошков.

Впечатлениями поделились представители образовательных учреждений в труднодоступных территориях. Первой на связь вышла заместитель директора Щекурьинской начальной школы с группой детского сада Тамара Ванютина.

— В нашей деревне немного жителей. В школе — четыре ученика, в детском саду — шесть воспитанников. Благодаря нацпроекту школу подключили к Интернету, дали возможность участвовать в онлайн-мероприятиях, вебинарах и конференциях, посещать виртуальные музеи и выставки, — заметила Тамара Ванютина.

В Нижне-Нарыкарской средней общеобразовательной школе организовали школу компьютерной грамотности для людей старшего поколения. Директор образовательного учреждения Владимир Воробьев отметил, что Интернет облегчает работу, заниматься можно будет и в морозный зимний период.

— Оборудование работает отлично, особенно это важно для старшеклассников, которым Интернет нужен для подготовки к госэкзаменам, — отметила представитель родительского комитета Лариса Кузнецова.

С помощью современных технологий губернатор округа Наталья Комарова побывала на открытии стойбищной школы-сада, созданной на базе Русскинской средней общеобразовательной школы. Проект позволяет совместить семейную форму обучения с традиционной, подготовить детей коренных малочисленных народов Севера к получению классического образования.

Отметим, проект «Стойбищная школа-сад» будет апробирован в Сургутском и Белоярском районах в семи семьях, проживающих на территориях традиционного природопользования. Все семьи обеспечены бесперебойным доступом к сети Интернет и цифровыми устройствами для обучения (ноутбуками, планшетами, стационарными компьютерами).

Обгоняя время

Новый учебный год начался и в Яндекс.Лицее. К обучению программированию на языке Python приступили 200 югорчан, включая 88 первокурсников. Зачисление прошло на основе онлайн-теста и собеседования.

— Проект развивается очень интенсивно. За два года обучения школьники могут получить навыки разработчиков, что не всегда возможно даже в вузе. В Ханты-Мансийском округе мы преподаем уже во многих муниципалитетах, а это значит, что в регионе уделяют большое внимание цифровому образованию, — рассказала руководитель проекта в России Марина Суслова.

Проект стартовал в Югре в 2019 году для учеников 8–10 классов. Образовательные площадки работают на базе Югорского НИИ информационных технологий, Сургутского государственного университета, Нижневартовского лицея, школы №2 Лангепаса и школы №3 в Белоярском. В этом году к проекту присоединились школа №4 в Урае и IT-клуб «Технополис» в Сургуте. Приобретенные компетенции позволят выпускникам поступить в лучшие вузы страны.

— Главная компетенция, которую необходимо приобрести в школе, — научиться учиться, учиться обгонять время. Проект имеет ключевое значение, поскольку способствует совершенствованию всех уровней образования, — сказал доктор технических наук, профессор Вадим Петров, являющийся проректором по учебной работе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Второкурсники поделились впечатлениями от учебы и рассказали новичкам, на что нужно обратить внимание.

— Учиться здесь интересно и полезно — учишься планировать время, — отметила нижневартовская школьница Мария Мамедли.

— В Яндекс.Лицее меня научили структурировать знания, писать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда — это уже большое достижение, — считает Данил Сидорук из Нижневартовска.

— Яндекс.Лицей — не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр — от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учеба имеет значимый эффект, — подвела итоги Наталья Комарова.

Позже глава региона встретилась с генеральным директором ООО «Яндекс» в России доктором физико-математических наук, профессором кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Еленой Буниной. Наталья Комарова отметила эффективность образовательной платформы в подготовке компетентных кадров, выстраивании качественного дистанционного образовательного процесса.

— На перспективу мы заинтересованы в сотрудничестве, внедрении цифровых сервисов в транспорте, социальных инициатив и образовательных проектов, таких как Яндекс.Такси, в части трудоустройства людей с ограничениями по слуху в качестве водителей, сервиса по организации бесплатного социального такси для ветеранов. Также в Югре востребован сервис Яндекс.Зеркало для анализа состояния дорожного полотна региональных и местных дорог. Мы системно работаем над цифровой трансформацией, формируем цифровую экосистему экономики и социальной сферы. В этом отношении опыт одной из ведущих IT-компаний России по внедрению современных цифровых сервисов мы рассматриваем как возможность ускорить реализацию принимаемых решений, — подчеркнула Наталья Комарова.

Безопасные игры

Интернет — неотъемлемая часть современной жизни. Большинство детей знакомятся с гаджетами уже в три года, 95% старшеклассников имеют аккаунты в социальных сетях. К сожалению, Всемирная сеть далеко не безопасное место. Кибербуллинг, нежелательный контент, фишинг, вирусы — сетевых угроз существует множество. Детям часто не хватает знаний и опыта, чтобы противостоять киберопасностям. Вопросом «Как обезопасить чадо?» задаются родители по всему свету, югорчанам посчастливилось узнать ответ.

В регионе родителям первоклассников вручили брошюру «Как выжить в цифровом мире» и сертификат на использование программного продукта Kaspersky Safe Kids. Приложение для телефона позволит взрослым контролировать время использования ребенком гаджета, получать отчеты о действиях несовершеннолетнего в Интернете и многое другое.

Для ребят постарше специалисты «Лаборатории Касперского» провели мастер-класс, посвященный вопросам информационной безопасности. К мероприятию присоединилась губернатор Югры Наталья Комарова.

— Мы надеемся на то, что сегодня к имеющимся у нас в арсенале компьютерной безопасности решениям добавятся новые. Акции, тематические часы, мастер-классы, посвященные безопасности детей в Интернете в образовательных организациях, программные продукты, которые помогают родителям контролировать детей в Сети, — отметила глава региона.

Школьники узнали об основных принципах и методах кибербезопасности в компьютерных играх, а после продемонстрировали знания в IT-викторине. Соперниками югорчан стали юные жители Тамбовской области.

— В каждой игре важно наличие сильного партнера. Мы рады тому, что наш партнер — Тамбовская область, — сказала Наталья Комарова.

Новый уровень

В рамках празднования Дня Интернета в России Наталья Комарова встретилась с резидентами Технопарка высоких технологий Югры. Глава региона напомнила, что о важности новых высокотехнологичных секторов в развитии экономики недавно высказался Президент РФ Владимир Путин.

— В этой связи проекты резидентов Югорского технопарка высоких технологий должны быть точками роста несырьевой экономики региона. В нашей стране эффективное использование цифровых технологий открывает для каждого проекта новые возможности. Кроме того, все, что связано с цифровизацией, позволяет вый­ти на достижение ключевых показателей Национальной технологической инициативы и национального проекта «Цифровая экономика», — отметила Наталья Комарова.

Кстати, цифровизация образования позволяет учитывать индивидуальные потребности детей. Так, школа программирования для детей CODDY от компании «Модная фабрика» опирается на интересы и способности детей при изучении новых информационных технологий. По сути, проект интегрирует традиционные модели обучения в новую технологическую среду Educational Technology (EdTech).

— 16 марта прошлого года мы открыли первый филиал международной школы программирования в Ханты-Мансийске. Обучаем детей востребованным цифровым навыкам, чтобы они смогли в будущем осознанно выбрать профессию в сфере IT, — сказал преподаватель школы CODDY Данил Добриков.

Особое значение высокие технологии имеют для медицины. Югорские разработки помогают сохранить жизнь и здоровье детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. Инициативу «Рабочее место неонатолога — Mytpn» Наталье Комаровой презентовал генеральный директор компании «Софтнеонатал», врач-реаниматолог Артем Кызылбаев.

Дело в том, что врач, назначая ребенку необходимые препараты, вынужден много времени тратить на определение дозировки. К тому же существует вероятность математической ошибки. В помощь неонатологам разработана программа, ее использование сократит временные затраты, снизит влияние человеческого фактора при формировании листа назначения и дозировке лекарства.

— Мы выхаживаем детей весом от 500 граммов либо от 22 недель срока беременности. Такие дети не могут полностью обеспечить потребности организма за счет грудного молока, поэтому значительную часть питательных веществ они получают внутривенно. Врач пишет лист назначения, производя сложные расчеты: сколько ребенку необходимо белков, жиров, углеводов и так далее, исходя из массы его тела. Мы подсчитали, сколько времени занимает эта бумажная работа у доктора. В среднем, в зависимости от опыта, получается 12–15 минут, это около 70 действий на калькуляторе. Понятно, что вероятность врачебной ошибки в таких условиях не исключается, — пояснил Артем Кызылбаев.

Программу уже более года используют в больнице Ханты-Мансийска, недавно установили программное обеспечение в Белоярском роддоме. Наталья Комарова заметила, что крайне важно освободить врача от заполнения бумаг, проект необходимо внедрять и в других медицинских учреждениях.

Глава региона поблагодарила инновационные компании за их стремление сделать жизнь югорчан комфортнее.

— Эти технологии помогают нам выйти на новые производственные горизонты и достижения в экономике, они должны быть восприняты жителями как гарантия своего развития и реализации планов, — акцентировала внимание Наталья Комарова.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах