МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Сургутском районе появится еще один памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий откроют в Высоком Мысу в 2021 году. Первый камень в основание мемориала будет заложен 30 октября, в День памяти об искалеченных в годы сталинского террора человеческих судьбах. Точных данных о числе жертв политического режима нет. По разным источникам количество пострадавших варьируется от 10 до 12 млн человек, часть из них нашла пристанище на югорской земле.

— Только в 1932 году в Югру сослали свыше 30 тысяч человек, из них 9 тысяч в наши места. Политические жили в 20 поселках, в том числе на Черном Мысу, в Лямина, Песчаном, Сытомино. Первых привезли глубокой осенью, бросили им несколько топоров и лопат: «Рубите себе землянки». Почти половина умерла в первую же зиму, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в Фейсбуке.

Всего местные краеведы насчитали свыше 20 поселений репрессированных. Спецпереселенцы жили, работали и строили Банный, Боровое, Высокий Мыс, Вахлова, Горный, Заря, Зарям, Каменный Мыс, Кунино, Нагорный (Локосово), Новый Покур, Озёрный, Орехово, Островное, Песчаный, Погорельская, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс, Ямской.

В память об этих людях установлены мемориалы в Песчаном, Сытомино и Локосово, а в следующем году будет открыт знак в Высоком Мысу. Эскиз уже готов, его автор — сотрудник районной клубной системы Владимир Домрачеев.

— Памятник представляет из себя пять скорбных человеческих фигур, обнесённых колючей проволокой, стоящих вокруг пирамиды из пяти штыков, которыми гнали политссыльных. Эта пирамида также напоминает хантыйский чум, потому что именно коренные жители приняли ссыльных и помогали им выжить, — пояснил автор.

В центре композиции размещен так называемый «фонтан слез» — расколотый котел, который символизирует разрушенный семейный очаг. Справа будут установлены 20 электрических свечей с названиями спецпоселений.

— Начинается работа по обсуждению проекта. К этому подключены наш совет ветеранов, родственники спецпереселенцев, мы всегда спрашиваем. И, собственно говоря, определяется источник финансирования под этот памятник. Ориентировочная стоимость данного проекта — около 3 миллионов рублей, — отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина в разговоре с корреспондентом sitv.ru.

По традиции в поселении будет организован митинг с участием представителей администрации и ветеранов. Присоединиться к мероприятию из-за ограничений по ковиду смогут не более 50 человек.

— Страницы спецпереселенцев из истории нашего района, города Сургута убрать невозможно. Поэтому нужно уважать этот опыт людей, которые прошли через очень тяжелые испытания, — подчеркнула Татьяна Османкина.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах