Сургутский «Центр охраны материнства и детства» планируют сдать в первом квартале 2021 года. Работы на объекте практически завершены, его готовность составляет 97-99%. На следующей неделе начнутся проверки с участием представителей государственных надзорных ведомств и оформление медицинской лицензии на оказание услуг населению.
К возведению Центра охраны материнства и детства в Сургуте приступили в 2014 году. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, последняя корректировка даты связана с ограничениями, введенными из-за пандемии.
— В проект были внесены изменения, которые, с одной стороны, сделают перинатальный центр более многофункциональным, а с другой – более сложным. Так, площадь центра увеличилась с 64 тысяч квадратных метров до 77 тысяч квадратных метров. Также была выполнена перепланировка помещений. Из-за того, что пришлось перемещать оборудование из одних помещений в другие, происходили изменения в трассировке инженерных коммуникаций. Для тяжелого оборудования были отдельно пересчитаны нагрузки и выполнено усиление несущих конструкций, проведены многие другие изменения, — рассказал генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян.
В комплекс входят диагностический, перинатальный и детский центры. Благодаря уровню оснащения Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства возглавит число передовых медицинских учреждений региона. Уже установлено около 1200 единиц техники, в том числе маммографическая система, рентгенограф с универсальной телеуправляемой системой, ангиографическая система, аппарат искусственного кровообращения эксперт–класса.
Самым дорогостоящим считается аппарат МРТ с функцией обследования новорожденных и женщин на любых сроках беременности. Собирали аппарат в США и Франции, а для его загрузки был предусмотрен специальный технологический проем в фасаде.
Особое внимание в центре уделят лечению бесплодия, в том числе специалисты репродуктивного отделения будут проводить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Также в многопрофильном центре будет осуществляться диагностика репродуктивных функций мужчин.
Продумана и схема приема пациенток. Как и в европейских больницах, в сургутском центре будет действовать принцип одной двери. В одном кабинете обратившейся женщине проведут несколько видов обследований — ультразвуковое, маммографию, биопсию, компьютерную томографию и МРТ. В случае необходимости к решению проблемы подключатся сразу несколько врачей, например, маммолог, хирург, радиолог и морфолог.
Напомним, проект по созданию Центра ораны материнства и детства реализуется на принципах государственно-частного партнерства, соглашение заключено между Группой «ВИС» и правительством Югры в декабре 2014 года. Компания должна была обслуживать центр до 2024 года. Однако из-за переносов даты ввода центра в эксплуатацию будут пересмотрены и сроки его обслуживания.