МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Окружной перинатальный центр в Сургуте откроется летом

В новом учреждении здравоохранения будут трудиться более двух тысяч специалистов. Заявления на трудоустройство поступают со всей России.

Единственный в своём роде

Уютные палаты с удобной мебелью, просторные родильные залы, современные операционные — каждое помещение наполнено светом и дарит чувство безопасности. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - лучшего места для мамы и малыша найти сложно.

- Здесь детям и их родителям будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь с применением современных оборудования, технологий. Перспективными направлениями станут неонатальная хирургия и эндоскопия, оперативное лечение и лазерная коагуляция, перинатальная патоморфология, реабилитация новорожденных, иммуносерология, — рассказала Наталья Комарова в своем блоге.

В здании площадью 78 тыс. квадратных метров насчитывается около полутора тысяч функциональных помещений, причем их наполнением и расположением занимались отнюдь не дизайнеры. В проектировании участвовали сотрудники Сургутского перинатального центра, в профессионализме которых сомневаться не приходится.

Центр строится с привлечением внебюджетных инвестиций, соглашение о государственно-частном партнерстве было подписано с группой «ВИС» в 2014 году. Понимая степень важности объекта, инвестор прислушался к медикам и внес поправки в проект уже после заключения договора.

Предложенные изменения привели к повышению функциональности полезной площади, расширению списка оборудования и увеличению возможностей для оказания медпомощи. Именно поэтому вместо классического перинатального центра Сургут получил окружной клинический центр, аналогов которому по мощности и оснащению в России нет. Помощь здесь смогут получить не только жители Югры, но и Ямала и Тюменской области.

- Здесь собраны современные возможности, которые можно встретить только в федеральном научно-исследовательском институте. В центре, оказывающем медицинскую помощь тем, кто планирует беременность, вынашивает или рожает, еще есть такие технологии, как КТ, МРТ. Есть набор аппаратов, набор технологий, которые позволяют следить за здоровьем не только женщин репродуктивного возраста, но и тех, кому 45, 50, 60 лет, — подчеркнул директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Установлено еще не все оборудование, поэтому о сроках открытия учреждения говорить рано. Предполагается, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию будет получено в мае, тогда же сюда смогут переехать врачи, которые приступят к настройке оборудования.

- Центр уже есть, это не стройка. Но то, что сделано, требуется довести до совершенства. Мы очень стараемся: предстоит много работы с оборудованием, тут его не десятки, не сотни, а 50 тысяч единиц, — пояснила главный врач Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Дарующий жизнь и надежду

Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек и 165 посещений в смену. За год в стенах Центра на свет появятся около десяти тысяч малышей. Плановый объем работ подсчитан также при участии сургутских врачей. К слову, Югра отличается высокими показателями рождаемости, регион занимает лидирующие строчки в достижении целевых показателей нацпроекта «Демография».

В Сургуте смогут помочь и новорожденным, и недоношенным детям, родившимся с экстремально низкой массой тела, и мамам, страдающим различными заболеваниями, и парам, мечтающим о ребенке.

- Сейчас технологии позволяют диагностировать внутриутробные пороки развития и обеспечивать своевременное лечение. Знаю, многие женщины переживают, что придется ехать для наблюдения и лечения в крупный город за пределы округа, а это весьма затратно. Перинатальный центр в Сургуте снимет эту проблему. К тому же женщина, уверенная в получении высококвалифицированной помощи, с большей вероятностью решится оставить ребенка, если узнает о серьезных рисках, — отметила Екатерина Крецул, жительница города Покачи.

- Сегодня я прошлась по этим замечательным палатам, коридорам. Здание ждет наших рожениц, которые вот-вот должны родить и которые только планируют беременность. Этот перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием, которое необходимо для рожениц и малышей. Для выхаживания недоношенных предусмотрены передовые технологии, — поделилась впечатлениями член общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Сургута Надежда Никитина.

Реализация нацпроекта «Демография» требует межведомственного взаимодействия. Повышение качества и продолжительности жизни граждан — задача не из легких. В перинатальном центре плечом к плечу будут трудиться специалисты разного профиля — неонатологи, хирурги, реаниматологи, репродуктологи и многие другие. Не остановится работа и после выписки ребенка из родильного отделения, при необходимости реабилитологи будут сопровождать малыша до пяти лет.

- Здесь будут решаться большие задачи. Это задачи не только беременных женщин и новорожденных, но и задача ранней диагностики рака. Это очень важная история, новая история для нашего региона, — подчеркнула Лариса Белоцерковцева.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах