МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Урае расселят 24 аварийных дома

В Урае продолжается работа по сносу аварийного жилья. Город уже завершил программу по ликвидации домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, но останавливаться не намерен. Что уже сделано в этом направлении, а что запланировано, рассказал глава Урая Тимур Закирзянов во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой.

«По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2021 году в Урае введено в эксплуатацию 22 тысячи кв. м. жилья. За последние три года это самый высокий показатель, – отметил Тимур Закирзянов. – Одним из приоритетных вопросов остается снос ветхого и аварийного жилья. В прошлом году было снесено 18 многоквартирных домов. Свои жилищные условия улучшили 275 семей».

Каждый год в городе сносят от 15 до 18 «деревяшек». Это достаточно хороший темп, и в Урае досрочно завершили программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Напомним, федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и рассчитан до 2025 года. Средства на ликвидацию строений поступают из федерального, окружного и муниципального бюджетов.

Переселение ведется волновым способом, то есть жители определенной территории переселяются в специально для них построенные дома, на освободившейся территории строятся новые. При такой схеме жильцам домов не приходится менять привычный район, что, конечно же, очень удобно.

На данный момент в Урае подлежит сносу 121 многоквартирный деревянный дом, которые получили статус аварийных уже после 1 января 2017 года. И здесь муниципалитет может рассчитывать лишь на поддержку округа.

«Ежегодно сносим порядка 15-18 домов. Если будем идти таким темпом, как сегодня, то в течение 5-7 лет при поддержке округа в рамках софинансирования сможем избавиться от всех деревянных домов в городе», – сказал Тимур Закирзянов.

«Уже второй год мы финансируем, Урай в том числе, проведение мероприятий по сносу домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Мы не останавливаем программу. На данный момент определяемся с источниками финансирования», – пояснила Наталья Комарова, подчеркнув, что это направление работы является приоритетным для региона.

Сейчас в муниципалитете идет расселение 24 аварийных домов. Ознакомиться с перечнем домов, подлежащих сносу, уточнить порядок и условия можно на сайте администрации города в разделе «Жилье». Однако действующие документы отвечают не на все вопросы, возникающие и жителей города.

Модераторы озвучили сообщение Алексея Мясникова, проживающего в аварийном доме на условиях соцнайма. По законодательству жильцам аварийных домов предоставляют новые жилые помещения, аналогичные по метражу и с таким же числом комнат. Алексей с семьей проживает в двухкомнатной квартире, но хочет обменять ее на трехкомнатную, доплатив собственные средства. В городской администрации ему отказали, хотя в других регионах существует такая практика.

«Я абсолютно согласна с ожиданиями и запросом урайца. Учитывая, что местные власти дали отрицательный ответ, требую от департамента по строительству автономного округа и муниципалитета разработать модели решения вопроса, не одну, а несколько, исходя из конкретных условий, в которых формируется такой запрос, и дать ответ положительный. Даю на это не больше четырех дней. Я не вижу никаких законодательных преград», – заметила Наталья Комарова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах