В автономном округе наблюдается тенденция к уменьшению количества заболевших ковидом, вместе с тем, в пяти муниципалитетах отмечается рост числа случаев. Также специалисты говорят о снижении коллективного иммунитета. По этим причинам региональный оперштаб не торопится отменять масочный режим – носить СИЗы предписывается в общественном транспорте и местах массового пребывания людей.
Поскольку впереди период отпусков, и сейчас в разгаре экзаменационная кампания, врачи призывают югорчан привиться от коронавируса, чтобы болезнь не нарушила планы. Благо, что регион имеет достаточный запас препаратов, а всего за пандемию в Югру поступило 1 299 529 комплектов вакцин. Полностью привиты 50,9% жителей округа, ревакцинирован всего 41% граждан. Особенно актуальна бустерная доза сейчас, когда на фоне относительно благополучной эпидемиологической обстановки в России приходят тревожные сообщения из других государств. Например, в Китае зафиксирована крупнейшая с 2020 года вспышка ковида, в Шанхае введен жесточайший локдаун за всю пандемию – там на самоизоляции находятся больше 90 млн человек. Югорчанам напоминают и о сроках ревакцинации, которые нужно соблюдать, чтобы защита организма не ослабевала. Так, Минздрав России выпустил методические рекомендации, согласно которым повторная вакцинация в условиях подъема заболеваемости необходима раз в полгода. Когда уровень коллективного иммунитета достигнет 60-70%, то прививку нужно будет ставить раз в 12 месяцев.
Напомним, сейчас в Югре коэффициент распространения инфекции составляет 1,44, в реанимации находятся 10 человек, пять подключены к аппаратам ИВЛ. Для того, чтобы стимулировать людей к ревакцинации, по решению губернатора Югры Натальи Комаровой работодателям всех форм собственности рекомендуется давать сотрудникам выходной. Можно выбрать два дня отдыха (в день прививки и после него), либо два дополнительных для к отпуску.