В формате видеоконференции губернатор автономного округа провела встречу с педагогами, которые активно участвуют в волонтерском движении.
Приветствуя педагогов, Наталья Комарова отметила важность работы, которую они ведут:
«Каждый из вас — неравнодушный человек. Большее погружение в свою профессию вы проявили в пандемийный 2020 год, когда объединились в сообщество, чтобы на волонтерских правилах оказывать помощь школьникам из многодетных, малообеспеченных, неполных, опекаемых семей в освоении школьных программ», — сказала Наталья Комарова.
Наталья Комарова оценила решение волонтеров придать движению юридический статус, создав некоммерческую организацию.
«Мне сообщили, что вы свою гражданскую инициативу перевели уже в юридический статус, теперь вы – некоммерческая организация, в которую входят 132 учителя-волонтера. Я уверена, что этот статус только усилит ваши возможности в достижении тех целей, которые вы поставили перед собой. Желаю вам успехов», - сказала губернатор.
Возглавила Региональную общественную организацию по содействию развитию просвещения и образования «Учитель-волонтер» волонтер, основатель движения Анастасия Склярова.
Анастасия в прямом эфире представила главе региона и участникам встречи практики добровольческого движения, а также познакомила с учителями-волонтерами.
С первого дня работы проекта, к нему подключилась учитель начальных классов из Кондинского района Мария Поткина.
«Для меня этот проект как ребенок, которого мы вместе с Анастасией начали взращивать. И за эти два года он, можно сказать, стал уже подростком, но еще не совсем взрослым, - рассказала Мария Николаевна и вспомнила, как все начиналось. - Как я попала в проект. Все очень просто. Однажды поздним вечером раздался телефонный звонок, незнакомая девушка сказала, Мария Николаевна, вы хотите помогать онлайн деткам, которые нуждаются в помощи. Я даже не запомнила в начале разговора имени-отчества звонившей, но ответила – да, хочу. С этого момента началась моя деятельность. Я очень хорошо помню свою первую ученицу – первоклассницу Машеньку из городя Урая. После нескольких занятий Маша показала хорошие результаты, меня это подвигло вести эту работу дальше. Потом были другие ученики.
Мария Николаевна сказала, что с некоторыми своими подопечными, их родителями связь поддерживается до сих пор.
«Что дает волонтерство? – задала вопрос педагог и сама на него же и ответила. - Да то, что помощь – это такой как бы род деятельности, который обогащает опыт и делает ярче жизнь не только тех, кому мы оказываем помощь, но и нам самим. Я ощущаю в своей душе глубокую потребность быть полезной, нужной, спешить на помощь тем, кто в ней нуждается».
Добавим, «Учитель-волонтер» — это региональный проект, который стартовал в Югре в период самоизоляции и объединил неравнодушных педагогов Ханты-Мансийского автономного округа. Учителя на безвозмездной основе оказывают индивидуальную помощь ученикам 1-9 классов из многодетных, малообеспеченных, неполных и опекаемых семей.