МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Как в Сургуте празднуют национальную дагестанскую свадьбу

Сургут — город многонациональный. Здесь в тесном соседстве проживают представители около 120 национальностей. Помимо коренных народов — ханты и манси, на Югорской земле много русских, украинцев, татар и башкир, чеченцев, дагестанцев, молдаван и других народностей. Многие приехали сюда на время и остались жить на долгие годы, создавая семьи, воспитывая детей.

Одна из самых многочисленных диаспор, проживающих сегодня в Сургуте, — дагестанская. Основу населения нынешнего Дагестана составляют десятки народов. Это кумыки, аварцы, рутульцы, даргинцы, агулы и другие. Они отличаются друг от друга обычаями, обрядами, элементами одежды и не только. В Сургуте же, как и в Югре в целом, больше всего лезгинов. Многие из них живут тут уже несколькими поколениями — десятки лет.

Неотъемлемой частью формирования новой ячейки общества — семьи — является национальная дагестанская свадьба. Этот праздник, в первую очередь, — фейерверк людей. Пятьсот человек на свадебном торжестве — самая малость. В основном дагестанские свадьбы в Сургуте более многочисленные. На национальную свадьбу должны быть приглашены все — родственники, соседи, друзья, коллеги, одноклассники и одногруппники. Иначе кто-то может обидеться.

Формат, в котором празднуется свадьба в Дагестане, не всегда получается воплотить в жизнь в Сургуте. Но многое все равно удается. Современные новобрачные предпочитают классику — белые платья, костюмы либо традиционные облачения в народном стиле. Часто невесты появляются на торжестве в обоих вариантах свадебных нарядов.

О том, как проходит этот значимый для молодоженов праздник в Сургуте, рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр ХМАО-Югры» Абу Болотов:

— Допустим, здесь за невестой к ее дому приезжают ребята и берут с собой национальный барабан, чтобы во дворе у девушки сыграть лезгинку, потанцевать. Кому-то это нравится, кто-то даже выходит во двор и поддерживает. Но важную роль играет погода. В Сургуте зимой, например, с барабаном долго на улице не постоишь — пальцы примерзнут, но ребята стараются. Потом по городу едет красиво украшенный шумный кортеж молодоженов. Все проходит очень весело, на позитиве.

Дагестанские свадьбы в Сургуте стараются играть в любое время года, но только не летом. В это время многие уезжают в Дагестан повидать пожилых родственников — родителей, бабушек, дедушек. Поэтому свадьбы проходят здесь в основном в сентябре–октябре или начиная с марта. А вот ехать в загс во время дагестанской свадьбы совсем не обязательно.

— У нас брак может зарегистрировать имам в мечети. Это для нас обязательная часть. Загс — по желанию, если невеста меняет фамилию, то без этого никак, — пояснил Абу Болотов.

Особая тема для каждой дагестанской свадьбы — это застолье. Столы должны ломиться от яств. Это признак гостеприимства.

На дагестанской свадьбе должны присутствовать первые блюда — супы, хотя бы один. Обязательны нарезки, особенно из сыров. Без брынзы не обойдется ни одна лезгинская свадьба. Зелень, помидоры, огурцы — тоже всегда присутствуют. Одно из обязательных блюд — хинкал.

— Это, может, и не совсем свадебное блюдо, но на дагестанских свадьбах в Сургуте оно всегда есть. Это такой козырь каждой семьи, как на любой религиозный праздник или в день рождения, — рассказал представитель диаспоры. — Разновидностей хинкала у нас очень много. У каждого народа рецепт блюда свой. Например, меняется форма. У кого-то хинкал в виде треугольников, ромбиков, у других — пальчиковый хинкал, слоеный и так далее. По вкусу, по мне, так они все одинаковые, но неизменно очень вкусные.

В целом в Сургуте сегодня есть возможность широко отмечать и национальные, и религиозные праздники Дагестана, считает Абу Болотов:

— У нас есть коллектив — ансамбль национального танца «Ватан», который украшает не только наши праздники, но и городские и окружные. С его участием в мероприятиях мы в большей степени можем погрузиться в национальную дагестанскую атмосферу. Часто в город приезжают и национальные коллективы Республики Дагестан. Тут их всегда очень тепло встречают. Вообще в Сургуте на высоком уровне развита национальная политика. Она направлена именно на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений и занимает важное место.  

Хинкал по-дагестански

Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом.

Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной бульон. Когда мясо сварится его вынимают из бульона, а на его место опускают нарезанное кусочкам тесто.

Для подачи хинкал выкладывают на большое блюдо вместе с кусочками отварного мяса и непременно готовят томатный или сметанный соус с чесноком.

По заказу администрации города Сургута в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма на период до 2030 года».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах