МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Владимир Бебех: "Держите строй — читайте книги!"

Плакат СССР, 1925 г.

Владимир Бебех, издатель еженедельников "Московский Комсомолец" - Югра" и "Московский Комсомолец" в Тюмени" продолжает тему перспектив печатного слова.

Стоит признать, что чтение газет в большей степени присуще культуре Запада — там сложились и остаются традиции печатаной прессы.

Она стала, в том числе, частью имиджа — имеет значение, что читает француз: Le Figaro (ежедневную газету умеренно правых партий) или Le Monde (ежедневную вечернюю газету левых либеральных взглядов), а также то, что он делает это «на людях», — это его социальное позиционирование.

В России это будет смотреться по-другому. Скорее, как ретроградство. Это то, о чем я уже упоминал в недавней статье.

Кому-то может показаться, что я цепляюсь за печатные газеты, как за уходящее прошлое. Это не так. Кроме того, в нашем холдинге есть и электронные СМИ — для меня очевидны преимущества каждого из форматов.

Слишком серьезными мне видятся последствия той политики уничтожения печатных изданий в стране, чтобы не отстаивать их право на существование как важной составляющей русского языка (или любого другого — зависит, на каком выходит газета), как части культурного кода нации.

Вот так — ни много ни мало, а речь именно о таком уровне проблемы. Попробуем в ней разобраться.

Социальные сети сформировали новые возможности. Не нужно иметь высшего образования, грызть гранит науки, чтобы стать миллионером, — с некоторых пор достаточно быть популярным блогером (ничего личного к этим людям). И не проблема, что «мегазвезда» неграмотно изъясняется в комментариях и несет откровенную словесную чушь, — количество лайков и подписок, а значит, монетизация, растет каждый день…

Все эти виртуальные «кумиры» — амбассадоры суррогатных коммуникаций. Их активно продвигают сами Сети. Более того, зачастую алгоритмы форматируют канву разговоров, удаляя комментарии, уводящие в сторону от желаемой темы. А вы не знали?

Очередной поклонник блогера — новый «пакетированный» потребитель рекламируемых услуг, новый «адепт» метавселенной. Соцсети не заинтересованы в грамотном языке общения в Интернете. Даже более того — им выгоден невысокий образовательный уровень массовки: больше людей примкнет к простому и доступному, чем к высоконравственному, да еще окруженному барьерами избирательности, удел таких — закрытые клубы. Каждому дают понять — «И ты можешь!». Важно, чтобы приобщился.

Книги, журналы, газеты — апологеты грамотного контента, который уничтожается «албанским» языком соцсетей.

На самом деле, я не противник виртуального общения. Но когда формулируются постулаты, в которых печатные СМИ относят к первобытно-общинному строю, — это откровенное желание разрушить фундамент грамотного русского языка, насадить сквернословие как модный сленг «продвинутых» пользователей.

К сожалению, и на федеральных каналах все чаще замечаю грубые ошибки в бегущих строках новостей. Когда-то раньше это невозможно было представить: в дикторах, ведущих программ зрители видели эталоны грамотной речи.

Это были времена, когда средства массовой информации своей риторикой и публикациями поднимали уровень культуры зрителей и читателей, а не опускались до уровня самых необразованных слоев населения.

Смена приоритетов выгодна нашим западным оппонентам — неоколониальный капитализм (и это не опечатка), который сейчас правит бал в большинстве развитых стран, заинтересован в максимально быстром переходе к цифровому обществу.

Потребляя чужие ресурсы, эти алчные транснациональные «конкистадоры» формируют новые алгоритмы контроля и утверждения своей власти.

Постчеловек — гипотетический образ будущего человека в их понимании — это продукт новых биотехнологий, медицины и цифровых решений — сложная система, снабженная признаками сверхчеловека (согласно трансгуманизму).

А вот с точки зрения жизненных притязаний — «упрощенный» социальный индивидуум, который получает удовлетворительное образование, подсажен на кредиты, дни и ночи бороздит просторы Интернета. Последний заменит ему все: работу, отдых и развлечения.

Потребности в живых контактах атрофируются — зачем, когда есть виртуальный аватар? Он-то и «сходит» на совещание, а если надо, то и на свидание.

Современные технологии не должны убивать русский язык! Отказ от печатной прессы — ошибка, ее нужно сохранить как важный канал передачи проверенной информации. При условии возможных ограничений Интернета печатная пресса позволит выстроить коммуникации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах