В этом году в нашей стране будут выбирать членов региональных и муниципальных органов власти, а в 2024-м – главу государства. Эксперты Югры обсудили, как не допустить дискредитации избирательных процессов со стороны Запада.
По мнению директора юридического института ЮГУ Станислава Розенко, легитимность российской власти будет подвергаться информационным атакам, поэтому необходимо расширить систему общественного наблюдения и вести видеозапись работы избирательных комиссий.
Поддерживает коллегу и директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. Он уверен, что институт общественных наблюдателей предоставляет объективную оценку выборов, при этом государству необходимо бороться с теми, кто продвигает антироссийскую позицию в СМИ.
Югорские эксперты пришли к выводу, что особенно активно нужно работать с молодежью, которую «накачивают» неосуществимыми популистскими лозунгами. Для этого их следует вовлекать в прогосударственное инфополе, чтобы они осознавали, что происходит в действительности. В том числе молодых людей можно задействовать в качестве наблюдателей на избирательные участки страны.
Отметим, Югра уже загодя готовится к выборам, например, кандидаты и избирательные комиссии ведут телеграм-каналы, официальные страницы в соцсетях, чтобы процесс был максимально открытым и честным. Общественная палата Югры формирует корпусы из наблюдателей в муниципалитетах, которые проходят обучение и готовятся к возможным попыткам повлиять на избирательный процесс извне.