Губернатор Югры Наталья Комарова регулярно проводит прямые линии с жителями округа – такой формат позволяет из первых уст узнать о том, что волнует югорчан. Зачастую темы онлайн-встреч подсказывают сами люди, порой они связаны с повесткой нацпроектов, благодаря чему получается вовлечь земляков в развитие территорий и «заземлить» нацпроекты в муниципалитетах.
С начала года югорчане в соцсетях задали больше 1200 вопросов, связанных с услугами в сфере здравоохранения, поэтому темой очередного прямого эфира стала «Охрана здоровья югорчан: профилактика, диагностика, лечение».
Наталья Комарова обсудила с гражданами качество, доступность и инновации медицины в Югре, обеспеченность кадрами, и реализацию нацпроекта «Здравоохранение».
В рамках этого нацпроекта открываются новые амбулатории и ФАПы в небольших населенных пунктах, закупается современная техника, ведутся капремонты.
«Это важная составляющая. Мы стараемся ежегодно закладывать решения на этот счет для того, чтобы срок использования или эксплуатации того или иного оборудования, особенно высокотехнологичного, ни в коем случае не превышался, чтобы своевременно осуществлялся его ремонт или замена», – подчеркнула губернатор Югры.
По данным рейтинга Агентства стратегических инициатив за 2022 год, Югра вошла в тройку лидеров среди регионов по качеству медицинской помощи, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Высокая оценка заслуженна – автономный округ занимает 11-е место по рождаемости и 6-е – по естественному приросту, к концу прошлого года ожидаемая продолжительность жизни югорчан достигла 75,4 года. Кроме того, в регионе проводятся высокотехнологичные операции в области кардионейрохирургии, онкологии, офтальмологии, травматологии и ортопедии, развивается трансплантология – с 2015 по 2022 год югорские врачи пересадили 53 почки, провели восемь пересадок печени, три – сердца и 33 трансплантации костного мозга.
Во время прямого эфира высокий уровень подготовки югорских врачей отметил эксперт из северной столицы, заведующий кардиохирургическим отделением ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» Рубен Мовсесян. Он вместе с коллегами из Югры выполнил 17-летней сургутянке Насте Бугаенко операцию конусной реконструкции при аномалии Эбштейна.
«Операция настолько высокотехнологичная, что ее выполняют всего в четырех клиниках России. Потому что перед вмешательством надо было провести сложнейшую аритмологическую операцию – при данной патологии не все это могут сделать, что лишний раз доказывает очень высокий уровень», – подчеркнул Рубен Мовсесян.
Настя и ее мама очень благодарны врачам, ведь сейчас девушка может не боясь строить планы на будущее – она мечтает прыгнуть с парашютом и погрузиться в море с аквалангом.
В Югре в сфере здравоохранения заняты почти 50 тысяч человек: 8,6 тысячи врачей, 22 тысячи средних медработников, 2,4 тысячи человек младшего медперсонала. Для них разработаны 14 мер социальной поддержки, в том числе востребованные специалисты могут с первого дня работы в госучреждениях Югры получить выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере. Врачам, которые переезжают в сельскую местность, одноразово выплачивают до 2 млн рублей, медсестрам – до 1 млн рублей. В городах также предоставляется финансовая поддержка: врачам полагается 1 млн рублей, среднему персоналу – 500 тысяч рублей. Востребованным специалистам компенсируются затраты на переезд, а также предоставляются дополнительный отпуск, жилье, места в детских садах и рабочие места для членов семьи.