МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

«Студенческая весна» пришла в Югру

68 регионов-участников, две тысячи студентов средних профессиональных образовательных организаций, более четырехсот волонтеров, около тысячи номеров — таков масштаб «Студенческой весны» в Югре.

Фестиваль «Российская студенческая весна» стартовал в окружной столице громко и масштабно. В церемонии открытия организаторы совместили традиции и современность: легенды ханты и манси чередовались с молодежными репортажами, традиционная музыка переплеталась с электронной, а история Югры — с забавными историями об участниках фестиваля. Традиционно прошел парад флагов 68 республик, краев, областей, автономных округов и трех городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В своем видеообращении к участникам фестиваля обратился полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он отметил, что Урал уже второй раз принимает фестиваль студентов колледжей и техникумов: в прошлом году фестиваль прошел в Челябинске, а в этом году его принимает югорская земля. Полпред поблагодарил руководителей творческих команд за нелегкий, но такой важный и ответственный труд, ведь они работают с молодежью, а это - будущее нашей страны! Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий пожелал участникам эмоционально незабываемо провести пять конкурсных дней, полностью раскрыться и показать все свои таланты. Павел Красноруцкий зачитал обращение первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко, в котором отмечался традиционно высокий уровень творческих номеров, созданных с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности нашего народа, идеалы патриотизма, гражданственности и национального единства. Право участвовать в финальном этапе Российской студенческой весны - это прежде всего подтверждение высокого исполнительного мастерства конкурсантов, а победа в нем - первый шаг на пути к творческому успеху и профессиональной самореализации.  

На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона поприветствовала участников, пожелала им удачи.

«Благодарю за доверие Министерство просвещения Российской Федерации, Российский союз молодежи, Российское агентство по делам молодежи, автономную некоммерческую организацию «Россия — страна возможностей». Для нас это важно. Мы сделаем все, чтобы подтвердить правоту тех, кто принимал решение, чтобы 31-ю «Российскую студенческую весну» встречал Ханты-Мансийск, Югра. Благодарю участников за готовность делиться своим талантом, креативом с другими. Мы, югорчане, абсолютно уверены в том, что ваше сердце навсегда останется с Югрой. Увидеть Югру — влюбиться в Россию», - сказала глава региона.

Отметим, перед торжественным открытием фестиваля Наталья Комарова посетила площадки, на которых пройдут конкурсные смотры, а также встретилась с участниками «Студвесны» из автономного округа.

Вместе с директором департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яковом Самохваловым, Наталья Комарова оценила подготовку мест проведения программ по направлениям «Стрит-арт», «Диджеинг», «Мода» и «Медиа». В неформальной обстановке она пообщалась с ребятами. Студенты рассказали главе региона о номерах, которые представят на фестивале, поделились своими страхами и надеждами.

«Мне кажется, когда речь идет о каком-то публичном мероприятии, и ты участвуешь в нем, то элемент волнения в любом случае нужен. Если у тебя есть такая реакция на событие, которое предстоит, нужно иметь в виду, что это абсолютно нормально. Важно, освободиться от всего, что тебе мешает в достижении целей и верить в свои силы, в себя, — подбодрила ребят Наталья Комарова.

Добавим, югорская делегация – самая многочисленная. 150 человек представят более 35 номеров в разных номинациях. В рамках фестиваля пройдет финал III Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна», который проводит Российский Союз Молодежи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премия выявляет молодых талантливых лидеров студенческого творчества в сфере культуры, искусства и креативных индустрий и оказывает им адресную поддержку. Премию получат финалисты фестиваля по десяти творческим направлениям: «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Медиа», «Арт», «Видео» и «Региональная программа». Обладателей Гран-при в «Региональной программе» ждут 250 тыс. рублей, в остальных направлениях — по 100 тыс. рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах