МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре предупреждают о запрете купания в водоемах

Изображение от wirestock на Freepik

Лето в автономном округе в этом году выдалось жарким, по прогнозам синоптиков теплая погода будет стоять еще продолжительное время.

В такую погоду жители региона стараются выбрать место для отдыха поближе к воде, зачастую не обращая внимания на то, что в подобных местах нет официальных пляжей. Мимо внимания отдыхающих также ускользают информационные знаки, говорящие о запрете купания в этих зонах. Это не останавливает югорчан от желания искупаться. К сожалению, такое поведение иногда приводит к трагическим последствиям. 

Так, 27 июля в поселке Угут Сургутского района на реке Большой Юган во время купания утонул мужчина, местный житель. Тело утонувшего обнаружили односельчане. Сейчас полиция проводит проверку по данному происшествию.

По статистике, три четверти утоплений происходит на водоемах, не предназначенных для купания.

В целях предупреждения трагедий сотрудники МЧС России в усиленном режиме контролируют безопасность отдыхающих на водоемах Югры. Патрульная служба инспекторов ГИМС проводит ежедневные рейды на воде. Проверяют документы на право управления судами, наличие спасательных жилетов у пассажиров и водителей. На берегу инспекторы проводят не менее важную работу. С отдыхающими проводятся беседы о безопасном нахождении в воде и на пляжах.

Одна из причин, и она основная, запрета купаний - несоответствие воды требованиям санитарных и гигиенических норм.

Состоянии воды в местах массового отдыха ежедневно мониторят специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В частности, по результатам лабораторных исследований по Сургуту и Сургутскому району установлено превышение наличия в воде таких санитарно-химических показателей как БПК (биохимическое потребление кислорода) и ЗПК (химическое потребление кислорода). Это говорит о содержании в воде водоемов большого количества органических веществ, источниками которых являются останки животных и погибших растений. Достаточно много содержится в воде ОКБ (общих колиформных бактерий), являющихся признаком наличия энтеровирусов и кишечной инфекции.

В ведомстве еще раз напоминают, что официально купание разрешено только на специально оборудованных пляжах. На них отдыхающие могут быть уверены в чистоте воды и комфортных условиях. Пляжи оборудованы соответствующим инвентарем, дно проверено водолазами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах