Считанные дни остаются до конца лета, а значит, пора готовится к школе. В Сургутском районе тысячи учеников вновь отправятся за знаниями. Им придется трудится девять месяцев. А для того, чтобы процесс обучения был комфортным, администрация Сургутского района создает для этого все условия. Выстраивать современную систему образования – задача, которую решает «Команда Югры», считает глава района Андрей Трубецкой.
Встречайте новеньких
В День знаний за парты образовательных учреждений Сургутского района сядут более двух тысяч первоклассников.
- В этом году мы ожидаем увеличения количества наших обучающихся. Так количество первоклашек у нас увеличится на сто человек, и мы ожидаем порядка 2100 первоклассников. Всего в школах Сургутского района будет обучаться более 18 тысяч человек, тогда как в прошлом году было 17 800 учеников, - рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Самое большое количество детей школьного возраста в Солнечном, Нижнесортымском и Белом Яре. Поэтому в прошлом году именно в Солнечном и Нижнесортымском были построены новые школы на 1100 мест. Это позволило перевести детей на обучение в одну смену. Сейчас ведется строительство школы и в Белом Яре.
- Степень готовности будущей школы на сегодня более 13%. Учитывая, что площадь объекта более 20 тысяч квадратных метров, масштаб строительства внушительный. Это будет современная школа с безбарьерной средой, рассчитанная на 1100 учеников, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
По единому стандарту
С 1 сентября все школы переходят на единый образовательный стандарт. В образовательных организациях Сургутского района уже утвердили соответствующие программы, педагоги дополнительно прошли обучение, закупили новые учебники на 43 млн рублей.
- Сургутский район будет использовать единые образовательные программы, единые учебники. Это позволит унифицировать процесс обучения, позволит детям безболезненно переходить из одной образовательной организации в другую. Таким образом ребенок, который приезжает из другого субъекта федерации он будет обучаться по аналогичным программам и процесс адаптации будет проходит гораздо быстрее, - рассказала Ольга Кочурова.
В учебниках истории появится новый раздел, посвященный специальной военной операции. Новые учебники уже поступили в Югру и в ближайшее время будут распределены по школам муниципалитетов.
- 1 сентября к нам поступят учебники истории для старших классов. Что касается наших педагогов часть методических рекомендаций они уже получили для реализации этого курса. Но не надо ограничиваться только предметом истории. Ведь курс «Разговоры о важном» именно тот курс, который рассчитан на детей с 1-го по 11-й класс, где рассказывают о тех события, которые сейчас происходят в нашей стране, о тех исторических события, которые происходили, о том, чем мы можем гордиться, - рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района.
Еще одно новшество этого года – реализация единого курса профориентации.
Напомним, Госдума приняла поправки к закону о трудовом воспитании школьников. С учетом возрастных особенностей школьники будут вовлечены в общественно-полезную деятельность: сажать деревья на школьной территории, участвовать в оформлении школьного пространства, помогать в библиотеке и другое. Отдельное внимание будет уделено и профориентационной работе.
- Включаемся в реализацию единого курса профориентации – это тоже новшество этого года. Обучающиеся с 6-го по 11-й класс каждый четверг будут посещать курс внеурочной деятельности «Россия страна горизонтов», - рассказала Ольга Кочурова.
В школах создается среда, где школьник сможет не только знакомиться с профессиями, но и получать практические навыки.
По мнению директора департамента образования администрации Сургутского района, подросткам необходимо быть не бояться менять профиль деятельности и быть мобильными в выборе профессии.
- Для нас сейчас важно научить этому наших воспитанников, - сказала директор Ольга Кочурова.
С этого года в школы вновь возвращается начальная военная подготовка. Школьники освоят приемы оказания первой медицинской помощи, получат опыт обращения с оружием и познакомятся с принципами индивидуальной защиты. Обучение будет проводится в рамках курса ОБЖ, кроме того, эта работу усилят военно-патриотические клубы, которые будут созданы на базе каждой школы.
Все преподаватели этого курса уже прошли обучение. Школы укомплектованы необходимым оборудованием. Как сообщили в департаменте образования Сургутского района, в центрах патриотического воспитания будет введен еще один модуль – управление беспилотными летательными аппаратами. Программы обучения будут дополняться и другими практическими модулями в зависимости от имеющегося оборудования.
Кроме того, в школы возвращается серебряная медаль — «За особые успехи в обучении» II степени. Получить ее смогут ученики, в аттестатах которых было не более двух четверок, остальные оценки — «отлично».
В ногу с технологиями
В этом году Сургутский район впервые стал участником регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Благодаря этому сразу восемь школ Сургутского района получили новое оборудование более чем на 22 млн рублей.
Педагоги и ученики смогут работать на новых проекторах, многофункциональных устройствах, ноутбуках, интерактивных комплексах, при необходимости использовать видеокамеры и современные телевизоры. Суммарно в образовательные учреждения Белого Яра, Федоровского и Лянтора поставлено порядка 630 единиц современного оборудования, которое обеспечит доступность цифровой образовательной среды для детей, а учителям поможет автоматизировать часть организационных процессов, снижая нагрузку.
— В отдаленных поселениях цифровую инфраструктуру мы развиваем несколько иначе, - пояснил Андрей Трубецкой. - Там в рамках регионального проекта «Современная школа» создаются «Точки роста» – это инновационные центры образования. Их оформление и оснащение, а это робототехнические комплекты, цифровые лаборатории, позволяют детям углубленно заниматься биологией, физикой, химией, осваивать программы дополнительного образования.
Такие «Точки роста» открыты и работают в девяти поселениях Сургутского района, среди которых Угут, Ульт-Ягун, Русскинская и другие. 1 сентября откроется еще один центр в школе Солнечного.
- Всего на оснащение объектов образования в этом году мы направили порядка 108 млн рублей. На эти деньги в школы, детсады и учреждения дополнительного образования закупили новую мебель, учебники, различное цифровое, спортивное оборудование, заменили технику на пищеблоках, - отметил глава Сургутского района.
Растим таланты
Материально-техническую базу обновили и в школах искусств района. Закуплены классические музыкальные инструменты и современные электронные средства обучения.
- Новое оборудование появилось как в крупных населенных пунктах Сургутского района, так и в небольших, чтобы дети, вне зависимости от их места жительства имели равные возможности для развития своих творческих способностей. Так, для Локосовской ДШИ приобрели три электронных пианино, две интерактивных доски и звуковое оборудование, - написал в своих социальных сетях Андрей Трубецкой.
Так, для Лянторской школы искусств №2 и Сытоминской ДШИ купили рояль, акустическое пианино, электронное оборудование, баяны, аккордеоны, балалайки, скрипки.
Кроме того, в Лянторской школе обновили материально-техническую базу художественного отделения. Теперь его воспитанники смогут работать на новых моноблоках и графических планшетах, модернизированном звуковом и световом оснащении.
- Стоимость всех новинок составляет без малого 10 млн рублей, - сообщил глава Сургутского района.