МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой встретился с журналистами за чашкой чая

Андрей Трубецкой провел пресс-чай с журналистами местных, региональных и федеральных СМИ. Это мероприятие стало традиционным и проходит в Сургутском районе минимум два раза в год. У представителей прессы, радио и телевидения появляется редкая возможность в непринужденной обстановке задать руководителю муниципалитета самые острые вопросы за чашкой сладкого чая.

Непривычная обстановка для журналистов, когда вопросы озвучиваются не «с колес», как это обычно бывает во время рабочих поездок Андрея Трубецкого по территории Сургутского района, а обдуманно, с чувством, толком, задает тон встрече, украшает более глубокой аналитикой.

Андрей Трубецкой, как всегда, держится на высоте. Знает тонкости в каждом направлении работы своих коллег. Ну а о результатах, показателях и планах он может говорить бесконечно, так как именно аналитическая работа успешного руководителя самого большого из югорских муниципалитетов дает плоды, которые уже давно известны далеко за пределами Югры как политическому, так и бизнес-сообществу.

Жилищный вопрос

О том, что в Сургутском районе жить нескучно, точно знают сами жители. В муниципалитете за последнюю пятилетку семимильными шагами ведется строительство жилищной и социальной инфраструктуры. Растет количество новостроек и уменьшается число ветхого жилья, которое, к сожалению, до сих пор «портит» идеальную картинку в малых и больших поселениях. Однако раз стройка идет, то и вопрос с переселением жителей из советских «авариек» тоже решается. В этом году планы муниципалитета амбициозные, но достижимые, считает Андрей Трубецкой.

— Всего с начала этого года в наших поселениях возвели 58 тысяч квадратных метров. Новые дома появились в Белом Яре, Лянторе и отдаленном Угуте. За оставшиеся месяцы рассчитываем достичь намеченные 64,9 тысячи квадратных метров — это пять многоквартирных домов в Лянторе, Барсово, Солнечном, Белом Яре. Кроме того, застройщики планируют сдать жилые объекты в Высоком Мысе и начать строительство двух домов в Федоровском, — рассказал глава Сургутского района.

За последние пять лет объем средств на улучшение жилищных условий увеличился в 2,3 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Приобретено 3200 жилых помещений, что в 2,2 раза больше предыдущего аналогичного периода. Причем администрация Сургутского района не просто ставит многоэтажки, а старается выполнить стройку качественно и с учетом пожеланий будущих собственников. Так, например, в отдаленном поселке Высокий Мыс жители уже в этом году должны переехать в новенькие одноэтажные коттеджи с приусадебным участком перед домом, который они получат бонусом к новому жилью.

— Хотелось бы, конечно, чтобы поселки развивались такой малоэтажной застройкой, но, с другой стороны, нас очень здорово душит тема аварийного жилья. У нас его почти что четверть от всего регионального, — поделился проблемой ветхого жилья Андрей Трубецкой. — Пытаемся бороться, работы еще непочатый край, и, конечно, малоэтажной застройкой эти полмиллиона квадратных метров аварийного жилья не победить.

Инфраструктура

Появление новостроек ставит задачи перед чиновниками, связанные с благоустройством территории и развитием социальной инфраструктуры для жителей. Школы, детские сады, центры развития, спортивные и коммунальные объекты… Все это включено в планы развития Сургутского района и реализуется четко в намеченные сроки.

Контроль за реализацией объектов, которые входят в «Карту развития региона», в том числе и объектов спорта, ведет «Команда Югры».

В настоящее время в муниципальном образовании уже строятся пять концессионных спортивных объектов.

— По муниципальной концессии заключили соглашение на строительство объектов спорта в Ляминой, Русскинской и Угуте. Пять объектов строим по концессии. Как перспективу рассматриваем возможность строительства большого спортивного зала в Лянторе и Центра единоборств, — отметил Андрей Трубецкой.

Спортивные объекты украсят отдаленные поселения Сургутского района. В Русскинской появится спортивный комплекс с универсальным игровым залом, а также крытый хоккейный корт. Подобные спортивные пространства возводят в Ляминой. А в Угуте молодежь будет устраивать хоккейные матчи на ледовом катке со спортивной площадкой под навесом. Всего в этом году стройка ведется на одиннадцати спортивных объектах Сургутского района.

Школы

Одним из значимых событий в жизни жителей любого муниципалитета является стройка учреждений образования. В Сургутском районе администрация использует для этих целей метод концессионного соглашения, когда застройщик возводит полностью объект за свой счет, заключает с администрацией предварительное соглашение о строительстве и дальнейшем обслуживании объекта в оговоренные сроки, а администрация таким образом может увеличить одновременно количество строительных объектов и выплачивать застройщику не полную цену сразу, а расплатиться за объект в течение нескольких лет.

Сотрудничество администрации с концессионерами в Сургутском районе уже «обкатано». Таким образом школы построили в Нижнесортымском и Солнечном. В этом году за школьные парты в Сургутском районе сели 18 тысяч учеников, среди них 1800 человек — первоклассники. По количеству первоклассников первыми в этом году стали учебные учреждения Солнечного, Нижнесортымского и Белого Яра. Кстати, в Белом Яре скоро построят еще одну школу по концессии. Объект готов на 20%.

— Объект готов почти на двадцать процентов. Концессия тяжела в реализации. Тут надо предусмотреть все. Если муниципалитет и концессионер решили, то назад дороги нет. Концессионер вкладывает свои средства. Он только потом, в период концессионного срока, получает возмещение. Для муниципалитетов это очень хороший механизм. Почему? Ну, во-первых, отсрочка платежа. По школам в Сортыме и Солнечном мы расплачивались пять лет, по Белому Яру — двенадцать лет. Нам это позволяет планировать бюджет и параллельно строить другие объекты. За те же самые деньги мы получаем больше объектов, растягивая сроки выплат. Самое главное, чем здесь выгодно отличается от 44-го ФЗ, — концессионер сам проектирует, строит. Проектирует застройщик сам для себя, сам и строит. Для себя он делать плохо не будет. И строит не тяп-ляп, он же этот объект и потом эксплуатирует. Двенадцать лет он будет эксплуатировать школу в Белом Яре, пять лет — в Солнечном и Сортыме. Потому что все огрехи лягут на его траты, — поясняет Андрей Трубецкой.

Коммуналка

Городские и сельские поселения ждут не только объекты спорта, культуры и образования. В планах чиновников Сургутского района — обновление коммунальных объектов, просто жизненно необходимых для развития сети жилых построек.

— Большинство объектов социальной сферы уже закончено, ну пару капитальных ремонтов надо завершить, дорогу от Нефтеюганского шоссе до мебельного комбината — то, что обещали. Она на следующий год стояла в списке на ремонт, а начали в этом. ВОСы (водоочистные сооружения. — Ред.) обязательно нужно ввести в Федоровке, очень большой объект, не потерять те темпы, которые набрали по строительству объектов. Это блочно-модульная котельная в Солнечном, — делится планами с журналистами глава Сургутского района.

Растём шесть лет подряд

Прозвучали вопросы представителей СМИ и о молодом поколении. В частности, взрослых жителей Югры заботит вопрос о том, как можно удержать молодых людей здесь, на северной территории, чтобы было кому и дальше развивать отдаленные поселения.

— Никого удерживать не надо. Сургутский район растет шесть лет подряд. И самое положительное — это то, что есть рост не только за счет притока мигрантов. Самое главное — у нас четыре года подряд рождаемость превышает смертность в два раза. То есть жителей на территории района рождается больше, чем умирает. Каждый год Сургутский район прирастает жителями в среднем от пятисот до девятисот человек. Это замечательно. Поэтому удерживать насильно никого не надо, — заверяет глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой привел в пример модель человеческих потребностей в виде пирамиды, которую предложил американский психолог Абрахам Маслоу, где ученый выделил пять главных потребностей: физиологические, потребность в безопасности, социальные потребности, уважение или признание, самоактуализация.

Андрей Трубецкой уверен, что закрыть основные человеческие потребности можно, не выезжая за пределы родной территории.

— В полной мере на территории района они, эти потребности, реализуемы, есть рабочие места и есть работа, зарплата. На одном из порталов по поиску работы я читал о результатах опроса, который проводили с респондентами. Один из вопросов касался мотивации развития человека: «Что для вас является основной мотивирующей силой?». 87 процентов опрошенных ответили — доход. Конечно, нематериальное тоже очень важно, но это все потом. Для 87 процентов основное — это стабильная, достойная заработная плата. Слава богу, на территории района она есть. Безработица в Сургутском районе — на исторически минимальном уровне. Я помню времена, когда у нас безработных было 600, 700, 800 человек. Сейчас 65 человек зарегистрированных безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда — 0,05 процента, в два раза ниже, чем по округу. Это о чем говорит? Есть работа — есть зарплата, — добавил глава Сургутского района.

Для развития своих территорий муниципалитеты и субъекты разрабатывают стратегические планы, согласно которым расчеты устанавливают на многолетнюю перспективу. Сургутский район — не исключение. Стратегия развития нацелена на достижение высоких показателей уровня обеспечения комфортным жильем, качества жилищно-коммунальных услуг, увеличения средней продолжительности жизни граждан.

Чиновники Сургутского района вместе с Андреем Трубецким не только ставят амбициозные цели, но и достигают их, что отражается на стабильном развитии экономики и реализации человеческого потенциала в поселениях.

Глава Сургутского района напомнил присутствующим, что, работая в администрации муниципалитета, сотрудники зарабатывают свою зарплату, а не просто получают ее: у каждого структурного подразделения есть своя система оценки работы с KPI (ключевыми показателями эффективности). Достижение показателей работы сказывается на заработной плате трудящихся.

Сургутский район традиционно лидирует в конкурсах регионального и федерального уровня. Высокопрофильные специалисты администрации приносят в бюджетную казну немалые средства, которые грамотно используются для развития территории.

— Мне эти грамоты, медальки абсолютно не нужны, мне деньги нужны. Вот мы за последние три года на грантах, наградах за первые места заработали 250 миллионов рублей. Для понимания: 250 миллионов — это первоначальная стоимость большого спортивного комплекса на три тысячи квадратных метров, который мы собираемся строить в Лянторе, — заключил Андрей Трубецкой.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах