Многодетность — судьба, предназначение или образ жизни? Такой вопрос задала наш корреспондент Игорю и Надежде Вагиным, родителям пятерых сыновей. Об их уникальной системе воспитания читайте в нашем материале.
В гармонии и любви
Игорь и Надежда Вагины занимают руководящие должности в ПУ «СургутАСУнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». В их обязанности входят проектирование, внедрение и эксплуатация систем финансово-хозяйственной и производственной деятельности структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Сургутнефтегаз». Работа серьезная и ответственная. Но важнее, безусловно, семья. У Вагиных — пятеро сыновей: Вадим (27 лет), Семен (19 лет), Иван (17 лет), Павел (13 лет) и Демид (4 года).
— Многодетная семья — это призвание! — улыбнулся в ответ на вопрос глава семейства Игорь Вагин. — Судьба это, предназначение или случайность — сложно сказать. Точно знаю одно: на протяжении долгих лет совместной жизни мы с душой подходим к развитию каждого ребенка, это наш совместный труд. Мы давно поняли, что увлечь ребенка можно только собственным примером. Не нужно наставлять его что-либо делать, лучше сделать это вместе с ним.
Вагины придерживаются принципов осознанного родительства, а также раннего физического и творческого развития детей. Вместе с ребятами взрослые музицируют, лепят и даже снимают мультфильмы.
— Когда-то мы подарили младшему на тот момент ребенку гитару и сели учиться играть вместе с ним. Теперь Вадиму двадцать семь, а в семье — пять исполнителей и шесть профессиональных гитар. Мы даем концерты, дружим с социальными городскими службами, выступаем перед пожилыми людьми и с ограниченными возможностями здоровья. Но, конечно, в первых рядах сидят наши дети и родные, — рассказала Надежда.
Мама в этом мужском царстве — источник вдохновения. А творчество, по ее мнению, — это основа мысли и самовыражения. Поэтому так важно не упустить это направление жизни с раннего возраста. В доме Вагиных, по личным убеждениям членов семьи, нет телевизора.
— Мы очень много лепим, много рисуем. Да, в основном идеи и формы предлагаю я, но папа активно участвует. Например, каждый вечер обязательно читает нашему малышу сказки. Мы вообще любим семейное чтение, собираемся не только зимними вечерами, но даже на отдыхе. Накупавшись в море, можем сесть в обед и сообща читать книги, которые дети еще не готовы прочесть самостоятельно, — говорит Надежда.
Еще одна удивительная традиция — семейные спектакли. В их подготовке участвуют и друзья, и соседи — минимум десять человек.
— Мы любим разыгрывать сказки. Это всегда погружение в тему, целые постановки, которые готовятся от недели до месяца. Спектакль снимаем на камеру, а потом монтируем фильм. Отдельное событие — готовиться к премьере этого фильма. Видео размещаем в Сети, чтобы могли посмотреть все желающие, — отметил Игорь.
Семейные традиции, как невидимые нити, связывают всех членов семьи. И даже самый младший ребенок в свои четыре года чувствует себя значимой частью своего рода. Кстати, особое внимание Вагины уделяют составлению семейного древа и генеалогическому поиску.
Здоровы духом и телом
Дети Надежды и Игоря не только творческие, но и спортивные. Семен, например, увлекается футболом. Чуть больше половины своей жизни он играл за спортшколу «Нефтяник», в составе команды по мини-футболу стал призером первенства России. Имея звание кандидата в мастера спорта, продолжает выступать в дубле суперлиги России по мини-футболу за команду «Кристалл» из Санкт-Петербурга.
Иван более десяти лет занимается дзюдо, неоднократно становился призером и победителем городских, окружных, всероссийских и международных турниров. Высокие достижения подтверждает заслуженное звание кандидата в мастера спорта. А Павел уже с одиннадцати лет выступает в составе сборной команды Уральского федерального округа по дзюдо. Является чемпионом России, но не останавливается, а продолжает покорять вершины Олимпа.
— Спорт и учеба — это гармоничное развитие личности. Не стоит делать упор только на учебу, но и зацикливаться на спорте тоже не рекомендую. Нужно давать ребенку как можно больше направлений для развития и роста. Мы как родители обязаны подготовить его к взрослой жизни. Переформулирую ваш вопрос: многодетная семья — это мечта или удача? И отвечу: это, прежде всего, труд, большой и ежедневный труд, который не может выполнить один родитель. Потому что это просто нереально. У каждого из нас своя миссия, но только вместе мы можем воспитать счастливых детей, — сказал Игорь Вагин.
К слову, маму мужчины берегут и находятся на самообслуживании. Сами стирают, сами гладят, сами за собой убирают. Мама занимается только готовкой и подходит к этому процессу творчески. Ведь ребята — спортсмены, им нужна здоровая и питательная еда.
— Невозможно креативно подойти к своим рабочим обязанностям, если ты не фантазируешь с детства. Не получится стать мечтателем, если мечты под запретом. Мечты и фантазии — это не сказки, не блажь или прихоть, а основа для уверенности, широты полета, интересной, насыщенной жизни и продуктивной работы. Мы воспитываем настоящих мужчин, их будущие жены могут быть спокойны, — смеясь, резюмировал отец семейства.