Мясо дикого кабана, медведя и даже свиней может быть заражено личинками трихинелл. Паразиты умирают только при температуре свыше 70 градусов при длительном приготовлении, поэтому могут находиться в полусыром, копченом и соленом мясе.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что мясо следует приобретать только в санкционированных торговых точках, где товар проверяется перед реализацией. Дичь, добытую на охоте, следует проверять в ветеринарной лаборатории.
Трихинеллез — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, медведей и кабанов, реже — барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.