Кажется, судьба нашей героини — Рахили Абдулгалимовны Губайдулиной — была предопределена еще в детстве. Башкирский язык — ее родной, стал для нее не только символом своего народа и частью его культуры, но и смыслом жизни. Не последнюю роль в самоопределении сыграла мама. Будучи поэтессой, она привила любовь к слову и дочери. Окончив школу, Рахиля поступила в Башкирский государственный университет, спустя пять лет получила специальность языковеда, преподавала башкирский язык и литературу сначала на своей малой Родине, а в 1979 году вместе с мужем приехала в Сургут. В экономической столице Югры она стала первым учителем башкирского языка.
Случайности неслучайны
В Сургут супруги Губайдулины приехали по осени, остановились сначала у друзей, потом начали жить отдельно. Этот город стал для них важным жизненным этапом — здесь они нашли себя, родили и воспитали четверых детей, состоялись в профессиональной деятельности. Учитель башкирского языка и литературы по образованию, Рахиля Абдулгалимовна стала первой, кто начал преподавать азы грамматики башкирским детям в Сургуте. Получилось это случайно.
— Мы тогда жили в бараке, а они часто горели. И когда я куда-то уходила, то всегда брала детей с собой. В тот раз мы возвращались из магазина, разговаривали о чем-то на башкирском языке. За нами увязался мужчина, потом подошел и спросил: «Вы башкиры?». Я говорю: «Да». Оказалось, что в Сургуте открылась школа по изучению татарского и башкирского языков. Учителя последнего как раз в образовательном учреждении не было, и мужчина предложил мне вести уроки. Я согласилась, — вспоминает Рахиля Абдулгалимовна.
Школа представляла собой небольшое одноэтажное строение с несколькими комнатами, в одной был татарский класс, в другой — башкирский. Преподавала там Рахиля Абдулгалимовна всего несколько лет, но и по сей день занимается популяризацией башкирского языка. За работу по сохранению и развитию национальной культуры в этом году сургутянка была удостоена медали от руководства Республики Башкортостан.
Первый башкирский класс в Сургуте был открыт в 1994 году. Он просуществовал несколько лет. Впоследствии классы по изучению башкирского языка открывались с разной периодичностью. Так, работали они с 2009 по 2012 годы. В 2019 году был запущен еще один этап — в связи с пандемией занятия проводилсь онлайн. После окончания пандемии занятия продолжились офлайн. В 2021 году на базе школы №25 дети в возрасте от 6 до 14 лет получили возможность изучать башкирский язык, культуру, традиции и историю. Сегодня уроки башкирского языка проводятся в помещении в микрорайоне ПИКС, за образовательным процессом внимательно следят в Министерстве образования Башкирии, из Уфы присылают весь методический материал и учебники. Как отметила исполнительный директор МОО «Башкирская национально-культурная автономия г. Сургута» Зульфира Сырлыбаева, в ближайшем будущем планируется провести переговоры, чтобы возобновить образовательный процесс по изучению башкирского языка на базе школы №25.
Башкирский язык — это навсегда
Сколько учеников прошло через ее руки, не сосчитать, но свой первый класс и занятия в нем Рахиля Абдулгалимовна помнит и сейчас. За одной партой сидели всего три-четыре человека.
— Эти дети так усердно учились, у них глаза горели, — говорит учитель. — Я была очень счастлива работать в этой школе. И всегда доносила одну мысль своим ученикам: самое главное — не забывать свой язык, без него нет нации. Мне приятно, что эту идею я смогла до них донести.
— Башкирский воскресный класс берет свое начало в 1994 году. Первым учителем башкирского класса стала Рахиля Абдулгалимовна Губайдулина, которая и по сей день посещает открытые уроки, мастер-классы. Она удивительный человек, который очень любит детей, а они отвечают ей взаимностью. Как только она появляется в классе, сразу становится центром внимания, дети ее дети облепляют, готовы ее слушать, такой энергетики человек. Как вести уроки, как относиться к детям, заложила именно она, — подчеркивает исполнительный директор МОО «Башкирская национально-культурная автономия г. Сургута» Зульфира Сырлыбаева.
Выучить башкирский совсем не сложно, говорит Рахиля Абдулгалимовна, нужно только усердие и регулярные занятия. Даже несмотря на большой алфавит, в башкирском 42 буквы, запоминается он легко, очень схож с английским. Ее дети, так она называет своих учеников, схватывали все буквально на лету. Учила башкирскому Рахиля Абдулгалимовна и сыновей с дочками. В семье было принято дома разговаривать только на башкирском.
— Мы с мужем решили, что так язык дети выучат значительно быстрее. И правда. Кроме того, из Башкортостана мы выписывали журналы на национальном языке, чтобы дети не только на слух воспринимали его, но и визуально. Такой подход дал свои плоды. Мои дети знают башкирский язык в совершенстве, — подчеркнула сургутянка.
Главное — не останавливаться
И хотя сегодня Рахиля Губайдулина уже не преподает башкирский язык, работу по его сохранению она проводит немалую. В 2021 году она стала руководителем коллектива «Мудрые бабушки». Его участницы элегантного возраста передают национальную культуру подрастающему поколению, дают концерты, поют песни на башкирском языке — словом, делают все, чтобы культура малой родины не была забыта.
Сама Рахиля Абдулгалимовна остается верна башкирскому слову и так же, как и мама когда-то, пишет стихи на башкирском языке. В своей книге «Жемчужины души» поэтичным слогом рассказывает о жизни, людях и прекрасном, чтобы передать потомкам как можно больше своей национальной культуры.
Сургут, говорит наша героиня, в этом отношении очень показателен. В нем проживают представители нескольких десятков национальностей, причем живут в мире и согласии, что немаловажно сегодня, а еще могут свободно развивать свою культуру и делиться ею с остальными.
— Я всегда сравниваю Сургут с букетом. Подобно тому, как в нем собраны самые разные цветы, живут в городе многие национальности. Они как украшение этого букета. Что самое важное — все народности живут очень дружно, и каждая работает над тем, чтобы их культура, обычаи, язык не потерялись, а продолжали жить. И они живут! Это ли не счастье! — резюмировала Рахиля Абдулгалимовна.
Изучать язык могут не только его носители, но и все сургутяне. Так, в 2022 году при поддержке администрации города Сургута был успешно реализован проект «Твои первые 100 слов на моем родном языке...» по созданию первого в Югре многоязычного карманного словаря-разговорника общеупотребительных слов и выражений, обращений к мигранту и для мигранта. Проект вызвал широкий резонанс среди жителей округа. Инициатива вошла в полуфинал международной премии #МЫВМЕСТЕ. В 2023 году продолжение проекта в новом формате было поддержано на конкурсе «Росмолодежь. Гранты. 1 сезон», в рамках которого на основе книги создан интерактивный словарь в пространстве Интернета. Благодаря проекту жители автономного округа (и не только региона, а страны в целом) могут беспрепятственно знакомиться с языками разных народов, проживающих в Сургуте, Югре, и даже изучить их.
Появилась идея продолжения проекта в новом названии «Финно-угорский мир: «Твои первые 100 слов на моем родном языке...», целью которого является популяризация финно-угорских языков путем создания и презентации нового актуального раздела «Финно-угорский мир» в интерактивном словаре в пространстве Интернета, куда войдут общеупотребительные позитивные, важные слова и фразы (не менее 150 позиций текстовых и аудиоматериалов на каждом языке/диалекте) на не менее десяти новых финно-угорских языках (коми, удмуртский, карельский, ижорский, казымский, ваховский диалект хантыйского языка и другие).
— Язык — это культура народа, его богатство. Поздоровавшись с человеком на его родном языке, мы показываем благоприятное отношение к его народу, культуре в целом. Только принимая значимость языка и культуры другого отдельного народа, мы можем зародить истинное уважение к русскому языку и культуре, — отмечает председатель Сургутского отделения общественной организации «Марий ушем» Раисия Сунгурова.
Сегодня интерактивный словарь состоит из 27 языков народов, проживающих в Югре, из них 14 — финно-угорские языки, в том числе язык манси и пять диалектов хантыйского языка.
Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута