Так сказал губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Руслан Кухарук, отвечая на один из вопросов журналистов ТАСС в спецпроекте «Первые лица регионов».
Губернатор Югры поделился планами работы, которые в первую очередь выстроены по запросам жителей региона.
Будучи в статусе врио губернатора Руслан Кухарук побывал во всех муниципалитетах округа, встречался с людьми, управленческими командами территорий, посещал региональные объекты.
«Конечно же, мэры городов стремились показать мне в первую очередь самое хорошее: новые парки, скверы, объекты социальной инфраструктуры, развязки. Но я притормаживал их в этом желании и старался акцентировать внимание на проблемных зонах, которые годами не могут реализоваться», - рассказал Руслан Кухарук, отметив, что, к сожалению, в списках таких объектов именно те, которых больше всего ждут люди: школы, больницы, поликлиники и все то, что сегодня ассоциируется с городской средой.
«Запрос на них колоссальный. Проводится масштабная серьезная работа. Но есть объекты, которые по объективным, а где-то, к сожалению, и субъективным причинам стали обладать неофициальным званием долгостроев. Первым делом я отправлялся на те из них, о которых писали люди в социальных сетях», - сказал губернатор.
Руслан Кухарук добавил, что, анонсируя поездки, обращался к жителям с просьбой акцентировать внимание на объектах, которые стоит посетить, подсказать темы, которые нужно обязательно обсудить не только с управленческой командой, но и с местными жителями. Зачастую маршрут рабочих поездок менялся благодаря обратной связи с югорчанами.
«Это хороший способ увидеть нечто большее за витриной классных, продуктивных и пробивных проектов, которую готовят муниципалитеты», - подчеркнул Руслан Кухарук. - Многие искренне удивлялись такому подходу. На моих глазах происходила трансформация отношения к рабочим выездам главы региона. Недоверие превращалось в конструктив и живое общение, на опыте которого я и построил основную часть выступления перед депутатами при вступлении в должность».
По словам Руслана Кухарука, итог всех обсуждений, инициатив и идей отразится в конечных муниципальных либо региональных программах.
Отвечая на вопрос, был ли соблазн посулить больше, чем возможно дать, Руслан Кухарук ответил:
«Я серьезно и ответственно подхожу к словам, которые позволительно произносить политику. В ожидании изменений к лучшему люди согласились предоставить нам сегодня большой кредит доверия. Но уже завтра они спросят, что сделано для реализации всего того, на что вчера было дано согласие. Пусть не сию секунду, но в следующем году или спустя пару лет люди захотят воочию увидеть произошедшие позитивные перемены. Им без разницы, на каком уровне принято решение, что за бюджет задействован — муниципальный или окружной, главное, чтобы инициатива нашла благополучное разрешение».
Руслан Кухарук рассказал, что сегодня, руководя регионом, он опираюсь на те практические знания, которые получил ранее: работая в администрации Тюменского района, департаменте имущественных отношений Тюменской области, будучи заместителем главы городской администрации Тюмени, а затем и мэром областной столицы.
«Я опираюсь на те практические знания, которые получил, изучая процессы изнутри. Я их прошел. Поэтому мне не составляет труда общаться и с теми, кто представляет бизнес, и работающими в муниципальной власти. Мы говорим на одном языке», - подчеркнул губернатор, отметив, что понимает заботы и проблемы глав муниципалитетов и те вызовы, которые существуют на сегодняшний день.
«С другой стороны, я знаю, как можно сделать по-хорошему, и здесь меня не проведешь. Какие-то истории, связанные с рассказами о трудностях жизни главы муниципалитета, не прокатят, поскольку я представляю реальную картину и понимаю, кто и на что способен, кому и чем нужно помогать. В этом смысле я, конечно, прошел хорошую школу», - заметил Руслан Кухарук.
Губернатор Югры сказал, что сейчас перед автономным округом, как и перед рядом других регионов страны стоит задача по расселению аварийного жилья.
«Для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры она сверхактуальна. Много аварийного жилья накопилось с эпохи активного освоения Севера. Те самые балки, бараки, двухэтажные сборные дома строились как временное жилье. Гарантийный срок эксплуатации давно истек, а люди и сегодня там живут и, конечно, мечтают улучшить жилищные условия», - сообщил губернатор.
В рамках национального проекта по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, эта программа в Югре закрыта, и сейчас округ приступает к очередному этапу — расселению домов, которые признали аварийными в период с 1 января 2017 до 1 января 2021 года.
«В нашем регионе под эти параметры попадает большое количество таких домов и квартир. Общий объем — 656 тысяч квадратных метров жилья. Это колоссальные затраты для бюджета: сегодня необходимы около 80 миллиардов рублей, чтобы расселить аварийные дома. В каком-то муниципалитете поменьше, где-то побольше, но все это нам предстоит сделать», - сообщил Руслан Кухарук. - Мы заходим не только в региональную адресную программу, но и с Минстроем России прорабатываем, чтобы частично, пусть в небольшой степени, но Федерация тоже поучаствовала».
Но только этими программами полностью проблема аварийного жилья решиться не может, за замками 2021 года его тоже достаточно, поэтому планируется для решения задачи использовать имеющийся опыт, чтобы работать не только за счет средств, заложенных в бюджете, но применять в том числе и механизм комплексного развития территории (КРТ).
«Это позволит направлять средства инвестора на расселение и аренду жилищного фонда, подходить не к точечной застройке, а в целом зачищать площадку от аварийки и ветхого жилья, сразу проектировать новые современные микрорайоны с парками, скверами, детскими садами, спортивными площадками. Хороший механизм! Своего рода подспорье», - поделился планами Руслан Кухарук. - Надо перезагружать территорию. Уверен — получится. Запрос есть. В том числе и от бизнеса».
Не обошли журналисты стороной вопрос о взаимодействии трех субъектов РФ – Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Наши регионы исторически связаны, их жители ощущают потребность во взаимодействии. Многие процессы, происходящие в экономике и стратегическом планировании всех трех регионов, обусловлены запросами людей. Не нужно идти против общественного мнения и искусственно отрезать нас друг от друга», - ответил Руслан Кухарук.
Кстати, заметил он, в этом году отмечается юбилей программы «Сотрудничество», которая работает и определяет цели, которые должны быть реализованы в том или ином субъекте. Прежде всего это строительство социально значимых объектов, таких как дороги, мосты, авиасообщение, детские сады, школ.
«Необходимо развивать транспортное сообщение наших северных территорий с Тюменью, налаживать местные авиалинии, строить автомобильные дороги, - отметил Руслан Кухарук. - Многие пожелания северян я взял в работу. Уже дано поручение со следующего года разработать новую сетку авиарейсов, ориентированную на запросы людей».
Отвечая на вопрос журналиста о масштабе задач, которые стоят перед губернатором Югры, сравнивая их с теми, которые приходилось решать на посту мэра Тюмени, Руслан Кухарук ответил:
«Масштабная, мощная территория. И по географическим меркам, и по вкладу в экономику, и в целом в жизнь страны. Совершенно другая специфика! Здесь 22 муниципальных образования со своей экономической базой, смыслами, историей, идеологией. Сделать так, чтобы регион функционировал как единое целое, работал сплоченной командой, — непростая и серьезная задача для руководителя. Нужно быть постоянно вовлеченным в повестку каждого города и поселка, держать в фокусе внимания проблемы каждого, невзирая на огромные расстояния. Этим я и занимаюсь сегодня».
Губернатор Югры отметил, что во время поездок по районам, не раз слышал от жителей: «Руслан Николаевич, когда приедете в следующий раз? Мы будем ждать в гости».
«Обязательно приеду. И не раз. Только это должны быть не «гости», а постоянная работа главы такого региона, как Югра», - заявил Руслан Кухарук.
Губернатор Югры отметил, что впереди его ждет серьезная работа, испытания и преодоление барьеров.
«Хорошо, что забег веду не в одиночку. Двигаться вперед надо в команде, вместе с теми, кто готов быть рядом, чтобы помогать, подбадривать и не давать сбавлять темп, - подчеркнул Руслан Кухарук. - Важно чувствовать поддержку. Задача одна — выиграть. Но победа нужна не лично руководителю и даже не его команде, а людям, которые стоят за нами. Вот главное! Мы должны добиваться результата ради них».
Журналисты задали Руслану Кухаруку ряд вопросов о семье, учебе и многом другом.
Полное интервью читайте здесь.