Сегодня, 25 февраля, в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию XXII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.
В ней приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук, президент кинофестиваля Эмир Кустурица, директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко, директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ Александр Алимов, вице-президент кинофестиваля Мария Зверева, председатель правления и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев и председатель отборочной комиссии кинофестиваля Петр Шепотинник.
Руслан Кухарук рассказал о миссии фестиваля, его роли в укреплении международного сотрудничества и развитии киноиндустрии. Глава региона отметил, что сегодня речь идет об истории, которая насчитывает более 20 лет и неразрывно связана с регионом, который для многих был известен как главный центр добычи углеводородного сырья — нефти и газа. Югра — энергетическое сердце страны, где добывается свыше 40% всей российской нефти и 5% мировых объемов.
— Для многих сочетание слов «Югра» и «родина кинематографического фестиваля «Дух огня» — вещи несовместимые. Так было несколько лет назад, но с каждым годом фестиваль кинематографических дебютов все больше укореняется в сознании как неотъемлемая часть Югры, — подчеркнул Руслан Кухарук. — Сегодня это уже не просто бренд нашего региона, а площадка, способствующая развитию не только регионального кинематографа, но и кинематографа всей страны.
Губернатор Югры отметил, что с учетом современных реалий и необходимости создавать условия для общения между народами всех стран фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» становится замечательной платформой для международного сотрудничества, особенно в области гуманитарной и культурной сферы.
— Мы осознаем, что поддержка и дальнейшая реализация этого проекта, а также развитие кинофестиваля — это наша прямая задача и миссия. Это важно не только для продвижения региона и поддержки кинематографа в нашей стране, но и потому что это еще одна международная площадка, где творческие люди могут объединяться, представляя свои работы в различных тематиках.
Руслан Кухарук добавил, что с каждым годом фестиваль дополняется новыми направлениями и номинациями, что позволяет лучше понять взгляды людей со всего мира на происходящее в нашей жизни, на историю и на нашу страну через призму тех, кто создает искусство, находясь в различных уголках мира.
Кроме того, по словам губернатора, для Югры этот проект — средство продвижения региона как туристического центра: через кинематограф и фестиваль мы можем рассказать о нашей культуре и традициях. Югра обладает уникальным наследием коренных народов Севера.
— Традиции коренных малочисленных народов Югры вошли в основу самой идеи фестиваля, в его название — «Дух огня». Это дает возможность связать прошлое, настоящее и, как ни парадоксально, будущее. Мы реализуем идею, заложенную Сергеем Соловьевым, предоставляя возможность раскрыть таланты будущего, — заметил Руслан Кухарук.
Губернатор Югры подчеркнул, регион — часть процесса создания шедевров мирового кино, ведь многие дебютные работы, впервые представленные на кинофестивале «Дух огня», впоследствии стали известными и признанными зрителями в разных странах мира.
— Это и есть основная миссия, которую мы реализуем на протяжении 23 лет, и она остается для нас самой важной, — заявил Руслан Кухарук. — Эту миссию мы будем продолжать и в сегодняшнее время, время великих испытаний для нашей страны, нашего народа, да и для людей всего мира. Мы понимаем, что сегодня выполняем также международную гуманитарную миссию.
С каждым годом в фестиваль привносится что-то новое. Появляются не только новые номинации, но и новое наполнение. Теперь фестиваль — это не только конкурсная, но и деловая программа, различные мастер-классы.
— Мы говорили о том, что нужно обратить внимание на подрастающее поколение, — и вот появился целый блок, ориентированный на детей и юношество, — рассказал Руслан Кухарук. — Причем это не просто тот контент, который сегодня интересен молодежи. Мы обратили внимание на ребят, которые делают первые шаги в профессии кинематографиста.
Губернатор Югры подчеркнул, что самое главное событие этого года, и не только для России, но и для мирового сообщества — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это не могло не найти отражения в рабочей программе фестиваля «Дух огня».
— Благодаря Госфильмофонду будет предоставлена возможность ознакомиться с теми работами, которые были посвящены Великой Отечественной войне, Второй мировой войне, ориентированными как на старшее, взрослое поколение, так и на молодежь. В числе картин — мультипликационные фильмы, которые сегодня, наверное, известны очень небольшому кругу людей, — поделился подробностями Руслан Кухарук. — Эти ленты дадут возможность познакомиться именно с такими шедеврами, которые будут отражать специфику этого юбилейного года для всех жителей нашей страны, для всего мирового сообщества.
Также Руслан Кухарук рассказал, что фестиваль не должен ограничиваться днями его проведения, это должно быть наследие, поэтому насколько лет назад появился проект «Эхо «Духа огня».
— Он не просто является отголоском фестиваля, не просто дает возможность еще развернуться, обратившись на цифровую платформу «Духа огня», это сегодня большая разветвленная сеть всего того, что связано с конкурсной программой конкретного года и работает до следующего фестиваля, — сказал губернатор.
По его словам, проект реализуется не только в Российской Федерации, но и за ее пределами — в «Русских домах», находящихся в различных странах мира. Здесь можно будет познакомиться с конкурсной программой, с работами не только российских кинематографистов, но и зарубежных коллег, узнать, какими они видят в будущем взаимоотношения между странами.
Руслан Кухарук отметил рост интереса к фестивалю от года к году не только у российских, но и зарубежных кинематографистов. Так, в этом году заявки на участие в фестивале поступили из 40 стран мира, все они прошли серьезный профессиональный отбор, в общей сложности на разные номинации фестиваля поступило 563 заявки.
Напомним, в 2002 году народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев выступил инициатором создания Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и был его бессменным президентом почти 20 лет. В 2022 году президентом фестиваля стал кинорежиссер Эмир Кустурица. По его словам, сейчас кино нуждается в новых и смелых идеях.
— Я считаю, что фестиваль «Дух огня» создает отличную атмосферу и служит хорошей стартовой площадкой для новой карьеры в кино, — подчеркнул Эмир Кустурица.
В этом году в программу включены мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Зрителей ждет шесть уникальных картин военных лет, а также мультфильмы 1970-80-х годов о войне.
— Этому будет посвящена сессия «Между вымыслом и правдой: искусство военно-исторического кино». Мы неоднократно говорили в рамках наших международных форумов, что на сегодняшний день очень важна правда, которую современные технологии могут исказить за счет искусственного интеллекта и других машинных методов. Вот на кинофестивале в рамках сессии мы точно расскажем вместе с нашими партнерами о правде в кино, — подчеркнул Александр Стуглев.
В ходе пресс-конференции вице-президент кинофестиваля Мария Зверева сообщила, что по инициативе правительства Югры в этом году увеличен призовой фонд в номинации «Фильм в работе», средства которого направлены на работы по завершению кинолент.
— Таким образом, Югра становится как бы сопродюсером этих картин, — отметила Мария Зверева.
Добавим, фестиваль кинодебютов «Дух Огня» проходит при неизменной поддержке правительства Югры с момента своего основания. Уже 19 лет «Дух Огня» поддерживает «Газпром нефть». Компания выступает соорганизатором культурно-образовательной программы фестиваля и награждает лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций». Коммуникационный партнер фестиваля — Фонд Росконгресс.