МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

Югорский депутат принял участие в работе Арктического форума КПРФ

Люди должны жить достойно

В середине марта в Салехарде состоялся Арктический форум, организованный фракцией КПРФ Государственной Думы РФ. В его работе принял участие депутат Тюменской областной Думы Олег Гальченко.

Личный архив Олега Гальченко

В связи с чем организаторы и участники Арктического форума решили собраться? Дело в том, что о социально-экономических и природоохранных проблемах Арктики известно давно. Население арктических территорий сокращается, инфраструктура деградирует, скатывается к уровню 50-х годов прошлого века. В последние годы наметилась тенденция роста грузоперевозок по Северному морскому пути, но это даже не половина того, что было во времена СССР. Разрозненность структур, занимающихся вопросами изучения и развития северных территорий, не позволяет в полной мере достичь весомых результатов. Назрела необходимость в разработке новых программ и алгоритмов по изучению ресурсов, климата, окружающей среды, укреп­лению социальной защищенности населения в Арктической зоне РФ.

В Арктике крайне необходимо воссоздать научный флот. Достаточно пяти малотоннажных кораблей, которые могли бы проводить океанологические, рыбохозяйственные, орнитологические и иные исследования. Актуальнейший вопрос — естественное и искусственное воспроизведение рыбных запасов и морепродуктов. Норвегия ежегодно производит миллионы тонн морепродукции. Показатели России в этом плане выглядят слабее.

Первоочередными являются задачи по развитию производственной и транспортной инфраструктуры, сохранение уникальных экосистем региона, восстановление Северного морского пути, развитие авиасообщения, решение социальных и культурных проблем. Это богатейшая часть России и зона повышенных геополитических интересов различных стран, причем даже таких, как Китай, Индия, Япония. Ценные породы рыб, алмазы, редкоземельные металлы, нефть, газ — это большие налоговые поступления.

В 1990-е годы финансирование Северного морского пути прекратилось. Полярные города вымерли. Порты стали частными и затухли. Между тем эта магистраль существенно сокращает путь с востока в Европу. В связи с активизацией сомалийских пиратов значение Севморпути только увеличивается.

В Арктике есть вся таблица Менделеева. Россия до сих пор закупает марганец и олово за рубежом, между тем запасы этих металлов найдены в арктических широтах. Освоение месторождений, сырьевых узлов тут же повлечет за собой строительство трубопроводов, терминалов — и тогда расцвет территории возможен. Потому что сейчас на Севере непростая обстановка. Когда-то люди ехали сюда зарабатывать деньги, нужно вернуть им эту возможность. Только комплекс социально-экономических мер приведет к заселению ныне пустующих территорий.

Нужны точки роста

В работе Арктического форума КПРФ, который состоялся с 14 по 16 марта 2025 года, приняли участие депутаты Госдумы Юрий Афонин, Николай Харитонов, Алексей Куринный, Олег Михайлов, а также представители Архангельской, Мурманской, Тюменской областей, Республики Карелия, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Один из докладчиков форума — югорчанин Олег Гальченко ответил на вопросы корреспондента газеты «МК»-Югра».

— Олег Анатольевич, в чем заключалась актуальность форума?

— Понимаете, нынешние бравурные речи политиков мало кого заводят и мотивируют. Мы в КПРФ видим, что стране нужны точки роста, некие толчки, которые, как в Советском Союзе, так и сейчас, могут консолидировать людей, зажечь общество, которое находится в состоянии идеологического вакуума, некоего сна. За тридцать лет действующая капиталистическая власть не сформулировала ни идеологии, ни целей развития страны. У нас другое представление о том, что такое нация, как ее собирать, как ею управлять. Собирать ее нужно, выставляя позитивные цели, стремясь к экономическим победам. И лучше не кричать, что мы лучше всех, а делать реальные дела.

Арктика, освоение арктического побережья России стали для нас одной из приоритетных тем. Важно внушить людям, что не стоит бежать и ехать туда, где будет очень хорошо, лучше дать новую жизнь нашим землям, приложить к ним свои руки и таланты, некие человеческие эмоции. Поэтому, коль скоро государство умыло руки и не участвует в решении проблем северных территорий, КПРФ стала тщательно заниматься данной темой.

— Как давно эта тема оказалась в фокусе внимания КПРФ?

— Мы реально занимаемся этой темой уже два года. А форум был задуман для того, чтобы осветить арктическую проблематику, вопросы развития арктических территорий, то, как мы можем через представителей парламентов разного уровня эту проблематику решать. Мы собрали на Арктический форум представителей всех территорий арктического побережья России, от руководства территорий, депутатов Госдумы до народных избранников из муниципалитетов. И постарались оценить имеющуюся проблематику ретроспективно, через призму прошедших лет, с учетом того, что там происходило при Советском Союзе, и того, как все деградировало в годы капитализма.

По телевизору нам рассказывают одно, а по факту в Арктике жутчайшая демографическая ситуация, нерешаемые социальные вопросы. Мы для того и собрались, чтобы выработать некие новые ходы — политические и экономические, — для того, чтобы страна прирастала Арктикой, если перефразировать Ломоносова.

Понятно, что в Арктике работают разработчики месторождений. Но у них калькулятор — это высшая ценность. И они не будут заботиться о развитии территорий. Они будут заботиться о собственной прибыли, а не о людях, их интересах.

Драйвер развития Арктики

— Олег Анатольевич, какие вопросы на форуме были вынесены на обсуждение?

— Помимо социалки, демографии, обсуждались вопросы экологии и транспортной доступности. Арктика загрязняется нефтяниками и газовиками. Если говорить о транспортной доступности, то мы с 1986 года не можем достроить двести километров дороги, которая бы связала Новый Уренгой с Владивостоком. Она позволила бы сократить крюк длиной 1200 километров. Данный участок заморожен в Томской области. Это ветка, которая проектировалась еще во времена Советского Союза. Параллельная дорога из Ленинграда во Владивосток.

Президент России постоянно говорит о повороте на Восток. Вот это и есть тот самый поворот, который мы не можем сделать и который сократит расстояние на 1200 километров и даст соответствующий экономический эффект. Ведь сейчас поставки оборудования на Север, в Арктику в том числе, идут в шесть раз дольше.

Нас, в КПРФ, мало интересует развитие каких-то надуманных территорий. Помните, у нас пытались создать игровые зоны? И где они? Про них уже все забыли. Нам нужны наши территории, которые могут приносить деньги в казну, но мы их бросили, оставили. И эта мысль прошла красной нитью через весь наш Арктический форум.

— О каких еще направлениях развития арктических территорий шла речь?

— Одной из ключевых была тема строительства дорог. Это вены страны, ее артерии. Если мы сделаем арктические территории доступными, и туда, и обратно, то это будет драйвер их дальнейшего развития. Люди из-за погодных условий порой не могут в отпуск выехать, понимаете? Мы постарались сдвинуть акценты на людей, на то, как там им живется. Ведь величие страны не в ее размерах. А в том, что наши люди должны жить достойно. Иметь возможность жить на своей земле, пользоваться плодами рук своих и получать за это достойное вознаграждение. А у нас за последние тридцать лет аккуратненько все северные коэффициенты отменены, все доплаты закончились — и люди закончились, которые были готовы совершать трудовые подвиги на этих территориях.

— Скажите, а Северный морской путь как-то был обозначен в повестке форума?

— Безусловно! Потому что картинка у нас одна, а реальность — другая. Мы строим ледоколы. Где строим? В Корее. При этом население вдоль Северного морского пути просто исчезает. Идет катастрофическая депопуляция местного населения. А ведь суда, которые идут по Северному морскому пути, не могут двигаться безостановочно или заходить в пустые порты. В любом случае им нужны точки, связывающие их с побережьем. А у нас людей там нет.

Мы говорим о независимости и суверенитете страны, а кому их обеспечивать? И об этой проблеме опять же никто не говорит. Она замалчивается. Де-юре существуют ответственные государственные структуры, отвечающие за Арктику. Но реально мало что делается. И мы взялись за эту тему, чтобы высветить существующие там проблемы.  

Общие границы, общие интересы

— Олег Анатольевич, чьи выступления вы бы отметили?

— Понравилось выступление Алексея Куринного, это врач-хирург, кандидат медицинских наук, депутат Государственной Думы России двух созывов, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Он скрупулезно осветил демографическую ситуацию в Арктике, картину заболеваний местного населения.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин абсолютно четко обрисовал всю имеющуюся в Арктике проблематику, а также пути развития страны. Откровенно скажу, для меня было важным наладить межпарламентское взаимодействие арктических субъектов России. То есть начать решать вопросы и проблемы не по вертикали, как сейчас, а по горизонтали. Охватывая всю имеющуюся в регионах проблематику. Многие регионы связаны не только общими границами. Они еще связаны и общими идеями. И наша партия заявила: а давайте будем объединяться для общего дела. И вместе решать наши проблемы. И здесь надо отдать должное организаторам форума — отделению партии КПРФ в Салехарде: это правильный подход.

Через депутатов разного уровня действительно можно продвигать полезные для страны решения, инициировать нужные законы и формировать позитивное будущее.

— А каково значение форума? Каковы его итоги?

— Подготовлена резолюция в адрес исполнительной власти. Для меня же важнее вопрос взаимодействия с теми представителями законодательной власти, которых я встретил на форуме. Там было много ребят, которые не за зарплату, а по душевной потребности выступают за то, чтобы изменить подходы к развитию арктических территорий. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? «Мне за державу обидно!». Так вот: на форуме состоялось знакомство с такими людьми.

У нас есть определенные наработки, которые касаются социальной поддержки населения северных территорий. Мы знаем, что у них отобрали в эпоху капитализма, и знаем, что нужно им нужно вернуть. Ведь мигранты, которых нынче везде привечают, в Арктику не поедут. Они едут туда, где тепло и все уже готово. И задача нашего государства — сделать арктические территории России интересными для наших людей. И в этом, на мой взгляд, прелесть коммунистической партии, которую нужно возвращать обратно, популяризировать ее. Чтобы в Арктику снова поехали романтики. Люди со стержнем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах