Губернатор Югры Руслан Кухарук представил на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России» опыт региона по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера.
Выступая на панельной дискуссии «Наследие и идентичность: векторы культурного развития России», глава региона подчеркнул, что уникальность Югры заключается не только в богатых природных ресурсах, но и в историческом наследии. Особую гордость Ханты-Мансийского автономного округа составляют его жители — представители около 139 национальностей.
Значительным достижением региона стало сохранение территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. По словам губернатора, «мы — регион, который законно оформил территории традиционного природопользования КМНС. Это позволяет выстроить серьезный диалог с недропользователями, органами власти и представителями общественных организаций».
Инновационным проектом стал «IT-стойбище», обеспечивающий доступ к интернету и образовательным возможностям для коренных народов. Как отметил глава региона, проект «позволяет готовить детей от трех до семи лет к школе на удаленном расстоянии, не отрывая от семьи».
Важным направлением работы стала реализация проекта «Академическая история Югры». По словам губернатора, «это не просто история народов — это история целой земли».
Масштабное издание, над которым в течение пяти лет работали ученые, археологи и антропологи, включает восемь томов и охватывает период от освоения Западной Сибири первыми людьми до современности. Это издание стало основой для множества образовательных проектов, используемых как в школах, так и в университетах региона.