МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре стартовал акция «Спасти и сохранить»

Официальный сайт администрации Сургутского района

Югра — удивительный природный край, раскинувшийся в самом сердце Западной Сибири. Наш регион поражает своим богатством экосистем: здесь простираются густые таежные леса, протекают чистые реки, блестят озера, раскинулись обширные болота. Все это создает уникальную среду обитания для множества редких видов растений и животных.

Природное наследие автономного округа представляет собой бесценное сокровище, требующее особой заботы и защиты. В связи с этим экологическая акция «Спасти и сохранить» 2025 года сосредоточена на важнейшей теме — сохранении биологического разнообразия. Символично, что акция стартовала 22 мая, когда весь мир отмечает Международный день биоразнообразия.

— Эта акция очень значима для региона, — отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. — Регион у нас с большой техногенной нагрузкой на экологию, поэтому экологическими вопросами нужно заниматься очень серьезно. В этом году у нас в Югре пройдет форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». Напомню, в этом году два муниципалитета округа вошли в Арктическую зону России. Ожидаем большое количество гостей, особенно молодых: к нам приедут по 23 волонтера из каждого региона. Будет интересно и знаково.

— Этот год и последующий направлены на то, чтобы как можно больше людей берегли природу и больше и больше узнавали о том, какие виды красно­книжных животных и растений присутствуют на территории автономного округа, об экологических тропах, по которым могут пройтись и жители региона, и гости Югры, чтобы узнать больше о нашей природе, — рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

— Акция объединяет более тысячи муниципальных мероприятий, связанных с вопросами охраны окружающей среды. Это и субботники, и конкурсы, различные творческие события, — отметил руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.

Первым официальным мероприятием XXII Международной экологический акции «Спасти и сохранить» стал фестиваль «Югорский Биофест» в Ханты-Мансийске.

Жители и гости округа получили возможность расширить свои знания об экологических особенностях региона. Для участников организовали различные мастер-классы, конкурсы, спортивные состязания, выставки и выступления творческих коллективов.

Добавим, на территории региона 26 особо охраняемых территорий: заповедники, заказники, памятники природы.

Участники фестиваля «Югорский Биофест» получили возможность узнать больше о некоторых из них, а также познакомиться с работой природоохранных организаций.

— Отличное мероприятие, — поделился мнением участник фестиваля Алексей Репин. — Оно проводится ежегодно, и мы всей семьей стараемся его посещать. Здесь все так здорово. Сами мы поддерживаем активный образ жизни, любим лес и природу. И считаем, что эту любовь нужно прививать с детства.

— Мы пришли, чтобы поддержать нашу молодежь, — говорит югорчанка Ирина Панько. — Посмотреть на наши красоты, узнать больше о природных ресурсах. Радуемся за нашу природу, детей и внуков, которым жить на этой земле.

Частью Международной акции «Марш парков» и программы экологической акции «Спасти и сохранить» стал экологический праздник «День рождения медведя Степана, который прошел 24 мая в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» Ханты-Мансийского района. Поздравить косолапого съехались семьи со всего округа. Программа праздника включала концерт с поздравлениями, праздничную ярмарку, выставку детских рисунков и поделок. Юные участники получили награды за участие в конкурсе «Подарок для медведя Степана», а также приняли участие в подвижных и интеллектуальных играх.

В Сургутском районе старт XXII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» дали в парке «Мечта» поселка Федоровского. В рамках мероприятия было высажено 80 яблонь, а также установлено уникальное «Чудо-дерево» для сбора пластмассовых крышечек.

Центральным событием в муниципалитете станет фестиваль «Эколята Югры — друзья и защитники уникальной природы Севера» на базе Лянторского детского сада «Ромашка».

По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, в прошлом году фестиваль объединил около 4,5 тысячи детей из 21 детского сада района. Участники высаживали растения, участвовали в конкурсах и распространяли природоохранные листовки.

— В плане этого года есть и традиционные мероприятия по озеленению, субботники, занятия для детей — всего порядка 550 мероприятий. В прошлом сезоне в рамках акции «Спасти и сохранить» очистили более тысячи гектаров территории района, вывезли 1,3 тысячи кубов мусора. Озеленили 19,6 гектара территории — высадили 11,5 тысячи деревьев и кустарников, 40 тысяч цветов. Собрали более 10 тонн макулатуры, очистили 52 километра береговой линии водоемов.

Добавим, мероприятия Международной акции «Спасти и сохранить» будут проходить в автономном округе несколько месяцев. В рамках акции запланировано 53 основных мероприятия и более тысячи мероприятий на уровне муниципалитетов. Программа включает субботники в лесах и на берегах водоемов, концерты и творческие конкурсы, направленные на экологическое просвещение населения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах