В Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября состоялся первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи — 2025. Мероприятие собрало две тысячи участников из России и 120 стран мира, став продолжением успешного фестиваля молодежи, который прошел в Сочи в прошлом году.
Югру на слете представила делегация из десяти человек: пять участников из Ханты-Мансийска, два представителя из Сургута и по одному делегату из Пойковского, Нефтеюганска и Нижневартовска. Они приняли участие во всех семи направлениях программы: медиа, образование и наука, креативные индустрии, спорт, предпринимательство, государственное управление и IT-технологии.
«Завершился первый Слёт Всемирного фестиваля молодёжи, запущенный по поручению Президента России Владимира Путина. Слёт объединил две тысячи человек из 120 стран мира и показал, что молодёжь со всего мира выстраивает диалог с Россией, интересуется нашей культурой и ищет здесь возможности самореализации», - сказал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров
Участники из Югры активно включились в деловую и культурную программу фестиваля. Они представили регион как территорию с богатой культурой и современными инициативами.
«Атмосфера на мероприятии невероятно дружелюбная и открытая для общения. Мне удалось познакомиться и пообщаться с участниками из разных уголков мира. Уверена, что это событие способно вдохновлять», - поделилась впечатлениями специалист Молодёжного центра Нижневартовска Марина Аронова.
«Моё главное культурное открытие на Слёте — это разнообразие традиций, нарядов, языков и танцев на нашей планете. Все они невероятно красивые и колоритные, отражают идентичность народов», - отметила студентка СурГУ Дарья Михайлец.
После завершения основных мероприятий двести иностранных участников отправились в десятидневный тур по России. Они познакомятся с культурным и национальным разнообразием страны, посетят технологические и промышленные предприятия.
Напомним, что в прошлом году Югра уже принимала иностранных гостей в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодёжи. Тогда 49 иностранцев посетили окружную столицу, учебные заведения, предприятия и культурные объекты региона.