МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

14,8 млн рублей получили на реализацию своих инициатив НКО Сургутского района

ТГ-канал Андрея Трубецкого

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса грантов губернатора Югры для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на 2025 год. На заседании координационного совета были объявлены победители, которые разделят между собой 142 миллиона рублей. Рекордную сумму получили восемь НКО Сургутского района.

По словам главы района Андрея Трубецкого были поддержаны проекты, имеющие социально значимый характер.

4,7 миллиона рублей получит РОО «СВОи из Югры», активисты которого предложили открыть в Белом Яре «СВОй швейных цех», в котором пошьют 1200 комплектов госпитально-адаптивной одежды для раненых участников специальной военной операции.

Председатель РОО «СВОи из Югры» Татьяна Кириллова поделилась деталями проекта:

«Наш дополнительный офис будет размещен в поселке Белый Яр. Сейчас идет активная подготовка, ремонт в здании, чтобы подошедшее уже оборудование по мере использования нашего гранта разместить там».

Центр историко-технического творчества, оснащенный 3D-принтерами, откроет для социализации ветеранов СВО АНО «Острогъ». Сумма гранта составила 2,6 млн рублей. Андрей Трубецкой отметил, что проект является продолжением уже реализованной инициативы. АНО «Центр парламентаризма» в рамках проекта «Эвтюмия: жизнь в гармонии с собой» предложила программу улучшения психологического здоровья жен и вдов участников СВО. Сумма гранта – 500 тыс. рублей. 2,4 млн рублей получит АНО «Центр инновационного предпринимательства» на создание платформы «ПроНавык» с программами развития проектных компетенций. Повышать юридическую грамотность председателей гаражно-строительных кооперативов намерена АНО «Югорский советникъ». Она получит на реализацию проекта 3 млн рублей.

В рамках грантового конкурса финансовую поддержку также получили инициатива МОО «Флагман» «Внуки Победителей, будущее России», направленная на профилактику подростковой преступности (700 тыс. рублей), проект АНО «Сила мысли» по разработке интеллектуальных игр (500 тыс. рублей) и программа РОО «Зов Родины» «По ЗОВу сердца», нацеленная на социальную адаптацию осужденных (также 500 тыс. рублей).

Глава Сургутского района отметил, что поддержку в сопровождении и подготовке проектов оказал Ресурсный информационный центр.

«Все проекты, которые подали при нашей поддержке, все победили, - рассказал начальник управления муниципального проектного офиса Ресурсного информационного центра Сургутского района Арсен Петросян. – Это – восемь проектов. К каждому был индивидуальный подход. Начинается все просто с мозгового штурма, с идеи. Эта идея перерождается во что-то новое и формируется «скелет» проекта, а затем отрабатывается каждый пункт заявки».

Как отметил Андрей Трубецкой, поддержка некоммерческих организаций приоритетное направление в деятельности администрации Сургутского района. Благодаря этому удается успешно воплощать в жизнь социально значимые проекты, которые помогают решать насущные проблемы и повышать качество жизни жителей.

Глава Сургутского района отметил высокую активность местных НКО и их способность генерировать важные для общества инициативы. По его словам, рекордный объем грантовой поддержки — это не только признание заслуг некоммерческого сектора, но и доказательство того, что в районе созданы все условия для его развития.

Отметим, всего на конкурс поступило 209 заявок со всей Югры. Гранты губернатора получат 89 СО НКО на сумму 142 миллиона рублей.

Грантовая поддержка охватила различные направления: спорт, социальную сферу, просвещение, науку и патриотическое воспитание. Наибольшее количество победителей представляют Сургут, Нягань, Нижневартовск и Ханты-Мансийск.

Старт реализации проектов намечен на 1 октября, их продолжительность составит полтора года. Особое внимание уделяется поддержке как опытных, так и новых НКО, в том числе из небольших населенных пунктов региона.

«Конкурс решает конкретные социальные задачи: создает рабочие места, оказывает поддержку участникам СВО и их семьям. Это не разовая мера, а вклад в устойчивое развитие и укрепление общества», - подчеркнул социальную значимость конкурса директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах