МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

В Югре отмечается снижение заболеваемости ветряной оспой

freepik.com/author/prostooleh

Положительная динамика наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе: за первые 9 месяцев 2025 года заболеваемость ветряной оспой снизилась на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель также на 14,5% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Такие данные приводят в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в связи с участившимися запросами о заболеваемости ветряной оспой в регионе.

Ветряная оспа, несмотря на распространенное мнение о ее «легком» течении, представляет собой серьезное инфекционное заболевание. Высокая контагиозность — одна из главных особенностей заболевания. Риск заражения непривитых людей достигает 90%. Инкубационный период длится от 10 до 21 дня, при этом человек становится заразным ещё до появления характерных высыпаний. Период заразности продолжается до 5 дней после появления последних элементов сыпи.

Симптомы заболевания начинаются с повышения температуры и общего недомогания. Затем появляется характерная пузырьковая сыпь, которая начинается с лица и волосистой части головы, распространяясь затем на все тело. Количество высыпаний может варьироваться от нескольких десятков до полутора тысяч элементов.

Особую опасность представляют осложнения, которые могут развиться даже у изначально здоровых детей. У взрослых риск осложнений в 10–20 раз выше, чем у детей. Наиболее серьезным осложнением у взрослых является пневмония с высокой смертностью. У детей часто возникают вторичные бактериальные инфекции.

Лечение тяжелых форм ветряной оспы проводится противовирусными препаратами, которые назначает только врач. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Постановлением главного государственного санитарного врача ХМАО- Югры от 4 августа 2025 года, вакцинация против ветряной оспы проводится для нескольких категорий граждан: детей 2–3 лет перед поступлением в дошкольные учреждения, воспитанников домов ребёнка, детских домов и интернатов с круглосуточным пребыванием, призывников на военную службу, а также всех ранее не болевших и не привитых лиц. Кроме того, обязательной вакцинации подлежат все контактировавшие с заболевшими в эпидемических очагах — их прививают в течение 72 часов с момента выявления первого случая заболевания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах