В автономном округе планируют расширить образовательные программы, которые охватят ключевые сферы развития страны и региона — промышленный инжиниринг, информационную безопасность, биотехнологии, геномное редактирование, разработку игр, технологии нефтегазовой отрасли и беспилотные системы. Об этом сообщили в ugra-news.ru.
Уже в новом учебном году 27 образовательных организаций Югры станут пилотными площадками проекта «Школы — ассоциированные партнёры Сириуса». Это самое большое количество школ в РФ: для сравнения, в прошлом году таких организаций было всего 11. В рамках проекта в регионе сформируется сеть ведущих общеобразовательных учреждений, которые будут работать при методической поддержке образовательного центра «Сириус».
Специалисты планируют активно сотрудничать с вузами и предприятиями: это даст учащимся возможность напрямую узнавать о перспективах профессиональной деятельности от экспертов.
Количество профильных классов в Югре значительно увеличится — до 1458 классов, что позволит охватить более 27 тысяч учащихся. С 1 сентября появятся новые направления подготовки: в девяти муниципалитетах откроются аграрные классы, а также будет запущено десять полицейских классов под кураторством МВД.
Кроме того, в Югре продолжат поддерживать одарённую молодёжь: победители престижных олимпиад и конкурсов смогут претендовать на денежные поощрения до 100 тысяч рублей. Ежегодно более 700 юных югорчан получают различные стипендии и премии из окружного бюджета.